当前位置:

“力量之都 大美星沙”——在长沙地铁,读懂这座城的独特魅力

来源:红网 作者:李璐 编辑:曾拥璇 2020-06-29 11:53:29
时刻新闻
—分享—

WechatIMG530_meitu_1.jpg

地铁3号线星沙站的“力量之都 大美星沙”主题展厅。

红网时刻6月29日讯(记者 李璐)对于当下的星沙市民来说,没有比一次开通两条地铁线更令人兴奋的了。6月28日,长沙地铁3、5号线正式开启对外运营,将全国排名第五的百强县长沙县,纳入了长沙市区“半小时地铁生活圈”。

在新地铁线路开通之际,长沙县、长沙经开区联合天闻地铁传媒,在3号线“星沙站”打造一座长沙县地铁城市会客厅,同时推出了一台3号线主题专列,全方位,多角度,立体地展现了长沙县、长沙经开区“力与美”交织的独特魅力。

WechatIMG531_meitu_2.jpg

主题展厅以地铁媒体为展示窗口,向乘客描摹开放发达、环境优美、生活幸福的星沙魅力图卷。

“喜提”双地铁线 星沙开启半小时融城生活

自2014年长沙地铁开通第一条线路以来,地铁便日渐成为星城市民不可或缺的日常出行方式。随着6月28日3、5号线的同步运营,长沙步入地铁“5线时代”,乘地铁直达全市六区一县的“半小时换乘生活圈”向北延伸至长沙县区域,地下交通网状格局自此形成,居民的幸福感和生活便利度全面提升。

接入长沙县的两条地铁“动脉”,不仅为星沙市民的交通往来提供了新选择,也令星沙的区位优势更加凸显,地区发展动能再度提升。地铁通车带来的融城效应,进一步开启了星沙门户,以更好的营商环境和人居环境,不断激发催生着“三湘首善”之地的投资吸引力与人才吸引力。

WechatIMG532_meitu_3.jpg

地铁3号线星沙主题专列。

魅力星沙:企业“很给力”、生活“真得劲”、环境“好惬意”

为向外界树立良好的长沙县区域形象,系统客观展现本地近年来经济社会高质量发展成果,3号线开通首日,长沙县、长沙经开区在地铁星沙站打造“力量之都 大美星沙”城市会客厅,同时推出了一台3号线主题专列,以地铁媒体为展示窗口,向乘客描摹开放发达、环境优美、生活幸福的星沙魅力图卷。

在这座地铁城市会客厅里,你可以看到创新引领、开放崛起的长沙经开区,以及三一重工,铁建重工、上汽大众、蓝思科技、比亚迪、星沙区块链产业园等耳熟能详的知名企业;

还可以感受充满星沙独特魅力的“夜经济”:松雅湖畔,看过无人机灯光秀,品一口忆口香小龙虾,感受美好的人间烟火滋味,夜晚来到慧润板仓国际露营基地,扎帐篷,住房车,享乡间野趣;

在“茶乡小镇”金井,还可以来一次饱含历史文化与自然韵味的美丽行程,从金井三棵树茶园到湘丰茶厂,采摘品鉴上好茗茶,再到长沙县烈士陵园接受红色文化熏陶,再到胖仔有机农牧和龙头尖山庄水产和水稻基地,感受高科技助力的现代绿色农业的魅力所在。

WechatIMG533_meitu_4.jpg

充满活力的展厅,展示星沙独特的魅力。

力量之城:创新引领,开放崛起

长沙经开区是湖南首个国家级经济技术开发区,也是中国最具投资潜力十强开发区、全省发展开放型经济优秀园区,工业经济领跑湖南。经过二十余年的发展沉淀,园区逐步形成了工程机械、汽车及零部件、电子信息(含集成电路)、军民融合的“两主一特一融合”产业格局。

三一重工、铁建重工、山河智能……这些全国知名、世界瞩目的工程机械企业,构成了长沙经开区工程机械制造产业千亿产业集群,也为长沙博得了“工程机械之都”的美誉,成为带动湖湘经济发展的强劲抓手和核心竞争力。

“长沙人开长沙车”,上汽大众、广汽菲克、吉利新能源、索恩格等国内外汽车及零部件企业的落户,助力园区打造长沙智能制造主中心。全要素、多类型、高效益的汽车产业集群,见证了“汽车湘军”的骄傲崛起。

通过实施“以点带面、集群发展”战略,园区重点培养电子信息产业,依托蓝思科技、国科微电子等企业,着力拉升智能终端上游链条。

为抢占未来产业发展制高点,长沙经开区大力发展“四新”经济,园区成立中部首个区块链产业园——星沙区块链产业园,与国家互联网应急中心合作成立全国首家区块链安全技术检测中心,出台《关于支持区块链产业发展的政策(试行)》,引进多家知名企业,区块链集聚效益逐步凸显。

先进的新兴产业,为长沙经开区的发展增添了一抹绿色的底色。在这里,远大科技集团的超级节能技术享誉全球,还有国际一流的绿色生态环境综合服务商,航天凯天环保科技股份有限公司。

WechatIMG535_meitu_5.jpg

走进地铁3号线的星沙专列,仿佛走进一片森林。

大美之城:田园烟火,济济厚德

在长沙县强盛发展另一端,是它的柔情与浪漫。繁华的都市生活,广阔的山川田园、闲静的茶乡小镇,令每个来到长沙县的人都徜徉于星沙的人文与生态之美。

在这里,你可以入夜遨游,逛星沙夜市、尝星沙夜宵、赏星沙夜景,感受充满活力、从不停歇的城市脉搏;

在这里,你可以携三五家人,选择一家慧润民宿,来一段远离尘嚣的户外假期,从露营、骑行、农场采摘中重拾回归自然的乐趣;

在这里,你可以造访“最美茶乡小镇”金井镇,用茶文化荡涤心灵,在古刹青山中品悟哲理,走进悠久沧桑的星沙历史。

长沙县,人杰地灵。徐特立、许光达、李维汉、杨开慧等仁人志士从这里走出,留下不朽功勋。历史文化需要传承与发扬,目前,长沙县致力于建设“厚德星沙,好人之城”,正在积极推进文明创建,积极参与垃圾分类、共同呵护绿色家园,坚决打好三大攻坚战,推动县区高质量发展,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。

来源:红网

作者:李璐

编辑:曾拥璇

本文为交通频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn/content/2020/06/30/7582878.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页