当前位置:

幸福列车直通怀化 感受火车变迁

来源:红网怀化站 作者: 编辑:曾拥璇 2019-07-12 09:28:16
时刻新闻
—分享—

111.jpg

红网时刻记者 梁馨雨 怀化报道

自从火车被发明出来以后,交通就出现了巨大的变化,人们的出行就更加方便了。怀化,一个被火车拖来的城市,日新月异的巨大变化离不开火车对于这座城市的影响。

近日,记者来到列车上,了解怀化机车乘务人员的一天。

1989年3月份,黄宏斌任机车乘务员一职,负责铁路运输,这个工作一做就是30年。黄师傅告诉记者,最开始通火车是上世纪70年代早期,使用还是蒸汽火车,因为以煤为动力、蒸汽为核心,烟与粉尘多、温度高。所以工作环境较差、效率较低、噪声较大,且速度也比较慢,每小时运行时速60千米。蒸汽火车一直运行到1989年9月,改用内燃火车,但内燃火车采用内燃机作为动力,燃柴油在气缸内燃烧,排放出的废气,对环境的污染比较大。在2005年的时候,电力火车代替了内燃火车,不单是环境改善,劳动强度降低,更重要的是电子计算机、无线电、信息技术运用到了行车中。过去乘务员容易犯的冒进信号、超速行驶等惯性事故得到了有效防止,火车的安全系提高。再后来2014年12月的时候,怀化迎来了时速300 公里的高铁动车组。

经历了蒸汽火车、内燃火车、电力火车,到最后的高铁动车,对于这一份工作,他尽职尽责。黄师傅说道“这份工作不太一样,是24小时制,2个司机,4小时倒班,随叫随到,发车了,就得走。国家分工不同,每一份工作都需要有人做,火车也总得有人开”。不管是绿皮火车还是高铁动车,都给怀化人民带来便捷,怀化是一个有情怀的地方,而这些列车是承载着幸福的列车。

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页