当前位置:

多警种合作 长沙公安首批10座“星城快警”平台运行

来源:长沙晚报 作者:聂映荣 编辑:曾拥璇 2018-12-27 09:43:45
时刻新闻
—分享—

    

5c23d54fe7c95_watermark1.jpg

    “我宣布,‘星城快警’启动。”昨日,在市公安局指挥中心,随着副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳发出指令,长沙首批10座“星城快警”平台正式投入实战运行。这些平台采取多警种合成运作模式,将按照“1、3、5分钟”的处置原则快速处置周边警情,守护星城平安。

数量    首批10座,明年将分批次增加

昨日,在长沙市公安局指挥中心大厅内的大屏幕上,分布在长沙主城区及长沙县的10座“星城快警”平台一目了然。特警、巡警、交警、派出所民警等多个警种组合的队伍,配备多类警用装备,在这些“星城快警”平台地点值守。指挥大厅的指挥员借助无线图传、视频指挥调度等警务系统,可迅速进行可视化指挥调度。

据介绍,“星城快警”是长沙公安机关结合社会治安实际与巡逻防控队伍情况,建立的街面巡逻防控新机制。“星城快警”平台职责包括接受指挥中心指令和群众报警求助,处置以暴力、恐怖手段严重侵害国家、集体、公民财产、人身安全的现行违法犯罪警情;在巡控区域内治安保卫重点单位和人员密集重点场所开展武装巡逻,盘查可疑人员和车辆,抓捕违法犯罪嫌疑人,预防和制止违法犯罪行为;受理群众咨询、求助,对人身、财产受到侵犯或处于其他危难情形的公民进行救助等。

长沙首批10座“星城快警”平台分别位于万家丽路人民路口、韶山北路八一路口、五一大道蔡锷路口、长沙火车站、长沙火车南站、岳麓大道金星路口、芙蓉路松桂园路口、溁湾镇通程商业广场、长沙县未来蜂巢警务室、天成警务室。据介绍,除这10座平台以外,明年,长沙公安机关会进一步分批次增加更多“星城快警”平台。

处警    按“1、3、5分钟”原则,速度更快

相比原来的勤务机制,“星城快警”有何不同?长沙市公安局治安支队防控办副大队长陈鑫介绍,从力量上来说,“星城快警”平台运用了更多警力的有机结合,以特巡警支队力量为中坚,以分区县(市)局巡警大队为骨干,以派出所为基础,以各相关专业警种为支撑,以群防群治力量为补充。明年数量增加后,每一个区县(市)的平台都会有特警,可以迅速做到力量支援。

“原来派出所的警力可能在所里值班,但现在部分警力前移至‘星城快警’平台。”陈鑫介绍,这样能把更多警力屯于街面,有效提升见警率。

另外,“星城快警”平台是公安机关根据城区街面治安、道路交通状况,按照“1、3、5分钟”处置原则设置的,处置警情的速度相比原来更快,调度更精准。陈鑫说,“1、3、5分钟”处置原则意为:对核心区域的突发警情做到1分钟内赶至现场处置,对重点区域的突发警情做到3分钟内赶至现场处置,对中心城区的突发警情做到5分钟内赶至现场处置。

装备    均配备微型冲锋枪等,可视化调度

昨日,在位于芙蓉路松桂园路口的“星城快警”平台,记者看到,值守的特警全副武装,配备有冲锋枪、手枪等多种装备,旁边的警车还备有一系列警用装备。据介绍,每座“星城快警”平台均配备1至2台警车,2台警用摩托车,每班4名以上警力,装备79式微型冲锋枪、92式手枪、77式手枪、手铐、警棍、强光手电、喷雾剂、执法记录仪等警用装备,并配置钢叉、齐眉棍等防暴处突装备。

另外,高水平信息化支撑也是该平台的一大特色,均接入公安网、互联网、350兆无线通信、无线图传、天网视频监控和视频指挥调度等警务系统,实现可视化指挥调度。

据介绍,该平台还将突出便民服务功能,增加群众办事服务自助设备。联动对接“互联网+群防群治”工作,对网格范围内的治安积极分子进行指导、调度,核查处置群众上报的违法犯罪线索。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页