当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

北京公交装“智能大脑”告别盲区

2017-10-10 16:00:26 来源:北京晨报 作者:曹晶瑞 编辑:宋沛珊

  未来,北京市公交车将配备“智能大脑”,即一套以主动安全预警为核心功能的智能行车系统,这套系统可以协助公交驾驶员全程安全驾驶运送乘客,记者同时了解到,未来,本市公交还将有望安装盲区监控及提示系统,消除公交车的盲区,确保行车及路人等安全。

  据北京市公交集团负责人介绍,这款以主动安全预警为核心功能的智能行车系统已经通过了线路实测,涵盖了行人防撞预警、高速车辆防撞预警、低速车辆防撞预警、虚拟保险杠预警、车道偏离预警和安全车距预警六大辅助驾驶功能。未来有望在本市常规公交线路上广泛应用,全面提升地面公交安全行车智能水平。

  日前,记者搭乘了一辆装有“智能大脑”的公交车进行体验。记者看到,公交驾驶员的左前方有一个小的圆形显示屏,实时显示着前方道路的车辆限速等交通标识,当记者所乘公交车与前方车辆车距过近时,显示屏的绿色提示灯就会变成红色并发出提示声响。据现场一名技术人员介绍,公交车车速越快、与前车车距越近,提示音的频率就越快、越尖锐。此外,记者还发现,行车过程中,司机若不打转向灯直接并线,该系统也会发出提示声响。除了监控车距、车道偏离,该系统还能自动识别距离公交车较近、存在安全隐患的行人,并及时发出声响,提示驾驶员。

  公交集团相关负责人介绍,去年12月起,345快、919快等线路就先后安装了90台套主动安全预警和驾驶员驾驶行为大数据分析系统进行测试,涵盖了高速、外埠、城市环路、山区和城郊结合等全部公交线路类型。该负责人称,主动安全预警和驾驶员驾驶行为大数据分析系统在提供智能辅助驾驶主动安全预警的同时,还可对驾驶员的驾驶行为进行大数据分析,在改善驾驶员安全驾驶行为的同时,便于线路管理人员根据系统大数据分析功能,优化日常安全行车管理模式。

  “经过345快和919快两条线路的道路实测,启用主动安全预警和驾驶员驾驶行为大数据分析系统后,安全驾驶平均分数分别提高了67%和27%。”该负责人透露,未来, 公交集团将在本市常规线路上推广主动安全预警和驾驶员驾驶行为大数据分析系统的应用,并通过公共交通防撞预警系统采集并上传的大数据, 将公交行车安全危险区域绘制成图,并作为公交线路设计参考。

  另外,针对公交车存在的盲区,未来也将逐步增设智能系统,帮助司机及时做出反应,避免交通事故发生。

频道精选

综合资讯
企业推广