当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

停泊长沙新港船舶年底“以电代油”

2017-08-21 09:14:20 来源:湖南日报 作者:邓晶琎 王晗 编辑:陈珏

  为华中首个内河港口岸电绿色能源示范项目,预计每年可减少二氧化碳排放量1171吨

8月18日,碧水蓝天下的长沙新港码头,将建设华中地区首个内河港口岸电绿色能源示范项目。湖南日报记者童迪 摄

  湖南日报8月18日讯(记者 邓晶琎 王晗)今天,国网长沙供电公司和长沙新港签约,将建设华中地区首个内河港口岸电绿色能源示范项目,今年底建成投入运营。届时,停靠长沙新港的货船将“以电代油”,预计每年可节约船舶能源成本约36万元,减少二氧化碳排放量1171吨。

  国网长沙供电公司新闻发言人邓铭介绍,停靠港口码头的船舶为了满足用电需要,一般采用燃油机组发电,会产生环境污染和噪声污染。“岸电”,是利用岸上电网建设的供电设施,向船上的供电设施供电,从而取代燃油机组发电。

  长沙新港将配置8套岸电供电系统,单套输出功率为160千瓦,采用一台630千伏安的变压器供电。今年年底,“岸电”投入运营后,预计年用电量超过130万千瓦时,年替代燃油消耗276吨;可节约船舶能源成本约36万元,减少二氧化碳排放量1171吨和其他污染物排放量4.45吨。

  长沙新港公司董事长唐忠良介绍,“以电代油”后,船舶噪音、空气污染大大减少,船上人员生产生活更加舒适便利,长沙新港在内河港口发展中将凸显低碳、环保、节能的优势,助推港口经济绿色健康发展。

  按交通运输部今年7月印发的《港口岸电布局方案》,到2020年底前,在全国主要港口和排放控制区,将共布局493个具备向船舶供应岸电能力的专业化泊位,其中沿海366个、内河127个。

  我省在长沙新港岸电示范项目建设取得成功经验后,还将分区域全面推进港口岸电建设,实现全省港口岸电领域电能替代全覆盖。

频道精选

综合资讯
企业推广