当前位置:

南岳机场踏上百万新征程 “雁之城”迈入“飞翔时代”

来源:红网 作者:李庆红 龙雁 石珊 编辑:曾拥璇 2019-11-30 14:18:32
时刻新闻
—分享—

红网时刻通讯员 李庆红 龙雁 记者 石珊 衡阳报道

11月26日9时28分,随着搭载着第100万名旅客的A320客机平稳起飞,衡阳这座“雁之城”迈入了“飞翔时代”,也标志着衡阳南岳机场在即将到来的通航五周年之际成功跻身全国“百万级”机场行列。9时30分,衡阳南岳机场举行“庆祝通航五周年暨年旅客吞吐量突破100万人次”庆典仪式。

破壳而出 茁壮成长

衡阳南岳机场于2012年8月开工建设,2014年底通航。按4D规划、4C建成、4E预留,可保障空客320、波音737-800及以下机型,是省内第一家托管机场。得益于省机场集团公司及衡阳市政府的精诚合作和严格高效的托管模式及航线市场开拓得力,为这支破壳而出的“稚雁”注入了“营养”,发育了强劲的“肌骨”,让成长仅五年的衡阳机场提前实现了未来20年计划。衡阳机场由开航时的1个航空公司、1条航线、1个通航点,发展到如今的13家航空公司、19条航线、29个通航城市。

为进一步提升机场保障能力,今年7月10日,机坪改扩建工程正式开工,计划新建6个C类停机位,预计明年5月份完工,停机位达到11个,预计年保障旅客可达200万人次。

五年蜕变 化稚为雁

时光流转,五载飞逝,衡阳机场的亮点不断呈现。

夯实安全之基,雁之筋骨渐硬。通航以来,衡阳机场始终坚持“严字当头、实字托底”的安全管理原则,各项安全指标均处于可控范围。狠抓隐患整改,通过建立隐患清单动态管理机制,2019年共整改问题892个,整改完成率100%;深入推进企业法定自查和“一巡一报”,今年通过开展3轮自查和“一巡一报”解决运行中的问题495个。提高应急能力,全年开展无剧本综合演练及大面积延误、航空器应急救援等单项演练24次。全年未发生事故征候以上不安全事件,为企业平稳发展和旅客安全出行打下坚实基础。

为民真情服务,雁之羽翼渐丰。2019年衡阳机场实现全流程无纸化登机、民航电子化乘机证明,新增4台自助值机、8台直饮水机;装修改造航站楼餐厅、商场及卫生间环境;升级改造候机楼灯光照明系统、门禁系统;改善员工住宿作业就餐环境,丰富员工餐食种类,增加多彩员工文娱生活。秉承着“人民航空为人民”的理念,将真情入旅客心、入员工心,构建了和谐团结向上的生产生活氛围。

深入开展党建工作,雁之灵魂筑牢。2019年班子成员带头讲党课4次,带队下基层宣讲调研8次,实地教育学习4次。关注中基层成长,加强“三基”建设,让基层多途径历练。推进“学习型党组织、班组”建设,开展“送好书进班组”活动,定期举办班组长、青年团员读书分享活动。

展示翱翔 未来可期

回望衡阳机场的发展历程,我们看到了新老两代民航人对“民航精神”的诠释,看到了民航企业对改革创新精神和民航强国理念的有力实践,更看到衡阳这座“文化之城、奔跑之城、热情之城”的对实现美好未来的坚定信念。

衡阳机场负责人表示,南岳机场将全面贯彻新发展理念,扎实推动高质量发展,秉承着“让湖南飞向世界,请世界飞到湖南”的理念,本着让市委、市政府和省机场集团满意、让局方认可、让航空公司放心、让旅客舒心,让员工安心的原则,以建设“平安、绿色、智慧、人文”四型机场为目标,着力打造最美、最安全支线机场,为衡阳对外开放和经济发展做出更大贡献。

来源:红网

作者:李庆红 龙雁 石珊

编辑:曾拥璇

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn/content/2019/12/02/6270501.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页