当前位置:

湘西高速危化品货车侧翻环己酮泄露 多部门紧急出动化险

来源:红网 作者:李尚霖 王华 编辑:陈珏 2019-11-25 17:33:00
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月25日讯(通讯员 李尚霖 王华)11月24日18时44分,湖南高速公路集团湘西管理处花垣路政大队接到报警称,包茂高速吉茶段西往东方向k2005+800m处一辆装有32吨危险化学品的罐车在茶峒治超站附近发生侧翻,造成化学品泄漏,有爆炸危险。

18时50分,4名路政队员带着防护装置赶到离事故现场约200米时,闻到强烈的刺鼻气味。

经了解,该事故货车载有32吨的危化品环己酮,属于易燃易爆有毒物质,发生侧翻后环己酮泄漏,2名驾驶员已经被高速交警带离中心现场。

路政队队长余洪波带领队员迅速在道路路口设立警戒线控制人员和车辆进入,保障人员安全。

花垣县消防队派出稀释小组全部佩戴个人防护装备到达事故地,用喷雾水枪对现场空气进行稀释,控制环己酮扩散。

湘西管理处值班领导、应急办立即将情况上报给上级部门和州应急办,启动Ⅳ级应急响应,要求高速公路路政、桥隧养护、收费站等部门务必切断周围火源,提供沙土、吸附物等一切所需物资,全力配合消防队尽可能切断泄漏源,防止流入下水道、排洪沟等限制性空间。

18时55分,高速路政、桥隧养护、收费站配合高速交警进行事故路段交通管制和车辆分流、疏导工作。事故现场及附近车辆人员已撤离至1公里之外。19时30分,花垣县应急管理、环保、质监、交通运输、医疗卫生等部门相继到达现场协助救援。

因无法切断泄漏源,除了消防队,其他部门暂不能靠近事故现场。消防队表示,由于不停地下雨,环己酮稀释,高速施救等部门需待消防队稀释处理完毕后,方能对事故车辆进行起吊和现场善后清理。

20时许,离事故地最近的茶峒、花垣西收费站开足车道,等待车辆分流;矮寨桥隧所配合花垣路政队、高速交警引导车辆分流往张花高速方向行驶。

21点30分,据消防部门检测,危化品泄漏逐渐得到控制,稀释处置后已基本安全。环保部门检测周边水源受损程度。

22点50分,施救吊车入场。由于事故车卡在了防护栏里,消防队进行切割施救。23点40分,事故车辆成功拖离,高速路政、养护部门迅速对现场进行清理善后。

据悉,本次危化品车辆发生侧翻是由于驾驶员操作不当引起,湘西管理处与高速交警、地方政府多部门紧急联动,共出动近100人参与救援,经过5个多小时的奋战,成功处置了这起危化品车辆侧翻泄漏事故,未造成二次事故,无人员伤亡。交通全部恢复正常。

来源:红网

作者:李尚霖 王华

编辑:陈珏

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn/content/2019/11/26/6259900.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页