当前位置:

自动运营、自动故障诊断……全球最聪明的地铁在株下线

来源:红网 作者:聂千川 颜常青 何丽丽 编辑:曾拥璇 2019-10-17 17:20:59
时刻新闻
—分享—

DSC03607.jpg

上海地铁18号线在中车株机公司下线。

红网时刻株洲10月17日讯(记者 聂千川 通讯员 颜常青 何丽丽)“自动唤醒、自动运营、自动故障诊断及自动清洗,自己的事情自己做。我叫阿全,大名——全自动驾驶地铁车辆,我可以实现真正意义上的列车自动控制。”今日下午,上海地铁18号线在中车株机公司下线。该项目列车按照全自动驾驶标准EN 62290:2014中目前最高等级的GoA4进行设计,是目前全过程无人值守的全球最聪明的全自动驾驶列车。株洲市人民政府副市长何朝晖出席下线仪式。

全自动更省心

上海地铁18号线全自动驾驶项目列车,为6节A型车编组,时速80km/h,共计50列,项目自2018年2月份启动。上海地铁18号线全自动驾驶项目列车,其全自动功能表现为,在实现自动唤醒、自检、自动洗车、自动出库、自动回库、自动休眠等库内作业的基础上,能在正线全自动精准完成载客、停站、开关门等运行使命,并进一步增加对位隔离、跳跃停车、远程控制等远程功能。

此外,该列车全运行过程可自动诊断、自我修复,可实现线路无高压情况下自牵引,并满足79个场景的使用要求,可随环境变化自动调整适应,真正实现了无人干预的“自己跑、自己回、自己检、自己修”。全自动的运行和管理,既节省了人力,提高了运行效率,更减少人为失误的机会,所谓“安全可靠、降本增效”。

DSC03665.jpg

宽敞整洁的车厢。

更可靠更安全

“该项目列车的另外一个优势是安全性能高。”中车株机城规系统研发部研发经理周利介绍,该列车按照符合EN50126和EN50128等的安全标准设计,并且通过了独立第三方安全认证和独立第三方防火认证,认证涵盖设计、工艺、生产、制造等全过程。该列车集安全性与可靠性为一体,核心电路均冗余双份设计,保障列车在电路单节点故障情况下不受影响。

在通用型车辆安全监测系统的基础上,新增受电弓弓网监测系统、轴温检测系统、障碍物检测系统、脱轨检测系统等安全检测体系,整车安全监测系统更完备。同时,防火方面,列车防火标准及整车部件防火等级采用欧洲EN45545标准,列车电气柜、车体底架等均进行了耐火防护升级,并配有防火预警系统,更安全更可靠。


DSC03652.jpg

株洲市人民政府副市长何朝晖等嘉宾体验上海地铁18号线车辆。

人性化更舒适

该项目列车优势还包括舒适性优,更加注重乘客体验。列车空调采用复合出风设计,变集中出风为多点分散出风,带给乘客无风感无温差的乘车体验。采用“四季变光变温设计”,可根据一年四季环境,自动调节照明亮度和冷暖色温。柔和的内装色彩、简洁的内装布置,提升车厢整体通透性,大幅度提升乘车舒适度。此外,列车内设置智能无线充电装置、智能自调速刮雨器,进一步提升人性化服务。

中车株机公司与上海申通地铁集团合作17年。2002年,上海地铁将明珠二期地铁项目交由株机公司,该项目正式拉开了中车株机公司城轨产业的序幕。17年来,中车株机公司与上海申通地铁集团共同发展、携手为上海提供一流的轨道交通用户体验。目前,城市轨道交通正处于超大规模网络运营发展的过程中,全自动驾驶技术作为未来轨道交通市场的发展趋势,更具竞争性。上海地铁18号线全自动驾驶项目列车是中车株机公司与上海这座最具活力城市深度融合的最新产品,对推动国内全自动驾驶技术起到了重要作用。

来源:红网

作者:聂千川 颜常青 何丽丽

编辑:曾拥璇

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页