当前位置:

辉煌70年丨湖南交通跨越式发展 能源水利通信服务能力显著提升

来源:红网 作者:李海波 编辑:陈珏 2019-09-10 17:02:38
时刻新闻
—分享—

2N]]]6}N918UVZ3TLTQH1UV_??.png

9月10日,湖南省政府新闻办组织召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第四场。

相关链接:图解| 交通、能源、水利、信息“四张网” 网罗湖南人民幸福生活

红网时刻9月10日讯(记者 李海波)高速公路从无到有,通车里程达6725公里,居全国第4位;高铁营运里程达到1730公里,排名全国第4位;水运通航里程1.2万公里,居全国第3;全社会用电量达到1745亿千瓦时,较新中国成立初期增长7587倍;全省已建成各类水库1.4万座,占全国的1/7;省会长沙已完成约700座5G基站的建设……

9月10日,湖南省政府新闻办组织召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第四场,省发改委、省交通运输厅介绍新中国成立70年来湖南基础设施建设发展成就。省发改委党组成员、副主任王亮方,省交通运输厅党组成员、副厅长肖文伟通过一系列数据,展示湖南交通、水利、能源、信息网络等基础设施的跨越式发展。

综合交通体系日益健全

新中国成立70年以来,湖南加快交通基础设施建设,综合交通体系日益健全,实现了从全面落后到全国靠前、供给不足到适度超前的跨越发展之路,为全省高质量发展和老百姓美好出行提供了强力交通保障。

公路网络不断延伸。总里程达24万公里,是1949年的76倍。其中,高速公路从无到有,通车里程达6725公里,居全国第4位,规划的32个出省通道建成25个,122个县市区中121个实现了30分钟上下高速公路的目标。二级及以上公路里程超2.3万公里,农村公路里程近21万公里,建制村通畅率达99.97%,通客班车率达99.70%。

铁路网络规模扩大。铁路总营业里程达到5069公里,是1949年的5.3倍。其中,高铁营运里程达到1730公里,排名全国第4位,京广和沪昆高铁在长沙十字交叉,蒙华、渝长厦、张吉怀等高铁加快建设。

民航网络持续扩展。从1989年长沙黄花机场建成通航以来,已运营长沙、张家界、常德、怀化、永州、衡阳、武冈、岳阳共8个干支线机场,湘西机场、郴州机场正在加快建设,启动了长沙机场改扩建、新建娄底机场、永州机场迁建等项目前期工作。2018年全省旅客吞吐总量达3024万人次。

水运网络能力提升。通航里程1.2万公里,居全国第3,千吨级以上航道达1111公里,千吨级以上泊位107个。基本形成以洞庭湖和湘资沅澧四水下游高等级航道为骨架、岳阳港、长沙港为主枢纽的内河水运体系。特别是岳阳城陵矶新港龙头地位不断增强,集装箱吞吐量突破50万标箱。

此外,长株潭城际铁路和具有完全自主知识产权的长沙磁浮建成通车,长沙市城市轨道交通运营总里程达83.67公里,城际城市交通网络提质升级。长沙火车南站-黄花机场实现了空铁联运,一批综合客运枢纽、货运枢纽站场加快建设,交通枢纽布局不断完善。全省货运总量、货物周转总量分别达到23.1亿吨和4404.3亿吨公里,运输产业加快发展。

能源、水利、通信服务能力显著增强

除了交通基础设施的跨越式发展,新中国成立70年以来,湖南的能源、水利、信息等基础设施建设也驶入了“快车道”,极大地改变了城乡面貌和人民生产生活条件。

能源方面,70年来,湖南实现了从“难用能”到“用上能”,再到“用好能”的跨越式发展。

截至目前,全社会用电量达到1745亿千瓦时,较新中国成立初期增长7587倍,电力总装机达到4543万千瓦,增长2969倍,新能源装机占比超过15%。建成1条±800千伏直流特高压,拥有20座500千伏变电站,形成“三纵四横”坚强网架。城市配电网电压逐步由35千伏提高到110千伏和220千伏。农网改造深入推进,“户户通”工程全面完成,农村地区彻底告别用不上电的时代。省内天然气管网总里程超过2000公里,覆盖全省63个县市区。

水利建设方面,初步形成了防洪、治涝、灌溉、供水、发电、水土保持等综合水利工程体系。水利保障能力不断增强,重大水利工程建设稳步推进,民生水利发展成效显著,防汛抗旱减灾体系日趋完善。

截至目前,全省已建成各类水库1.4万座,占全国的1/7,水利保障能力不断增强。与上世纪90年代相比,近十年全省洪涝灾害年均损失率从8.56%下降到0.72%,干旱灾害年均损失率从1.46%下降到0.16%,防汛抗旱减灾体系日趋完善。

信息网络建设方面,城乡数字鸿沟有效缩短,移动网络覆盖全面提升,固定互联网宽带用户达1635.32万户,移动电话用户增加到6498万户,14个市州城区实现光纤宽带网全覆盖。

建成移动通信基站数28万个,光缆线路总长度达204万公里。信息惠民、电商扶贫作用日益凸显,湘西、湘南等地培育了多个享誉全国“一县一品”网销特色农产品。规模独立组网稳步推进5G网络建设,省会长沙已完成约700座5G基站的建设,实现了核心商圈、湘江新区、马栏山视频文创产业园和岳麓山国家大学科技城部分区域的覆盖。

来源:红网

作者:李海波

编辑:陈珏

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn/content/2019/09/10/5966932.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页