当前位置:

3天没有ETC扣费提醒差点成为“黑名单” 进出高速请注意车距车速

来源:红网 作者:黎棠 编辑:曾拥璇 2019-09-05 10:52:48
时刻新闻
—分享—

  红网时刻9月4日讯(潇湘晨报记者 黎棠) 高速走ETC,极大地提高了通行效率。不过,车主在使用ETC过程中,车距、过闸速度、扣费信息等都需要注意。

  近日,一位车主下高速后3天都没收到ETC扣费提醒,原来是下高速时距离前车太近,ETC设备未被有效识别。车主在不知情情况下,差点被列入高速黑名单。

  9月3日,记者从湖南省高速公路集团有限公司湘潭管理处获悉,近日,一位车主下高速后,3天都没有收到ETC扣费提醒。车主赶到收费站查询,才发现在收费站因为离前车太近,ETC设备没有被识别,没有出站记录。为此,这辆车还差点被录入高速公路“黑名单”。

  “我的车装了ETC之后,走高速方便了很多,每次走ETC通道交费成功之后我都会收到短信提醒,但我几天前从你们这里下高速,直到今天都没收到扣费短信,不会有什么问题吧?”8月28日,在湖南省高速公路集团有限公司湘潭管理处湘潭北收费站,一位车主前来询问。

  随后,收费站工作人员陪同他来到监控室查询相关记录,车主说他是8月25日从芷钱桥收费站走ETC车道上的高速,在湘潭北收费站下高速时,ETC车道车辆特别多。“当时有工作人员在现场指挥,我也不知道怎么就过去了。”车主回忆。监控记录显示,该车只有入站记录,因与前车挨得太近,ETC设备未被有效识别,所以没有出站记录。目前该车因尾随其他车辆冲关,即将被录入高速公路“黑名单”。

  考虑到当事人是在不知情的情况下未缴纳通行费,又主动来到收费站要求处理此事。湘潭北收费站对该车主按照芷钱桥至湘潭北的单程路线收取了通行费19元,并承诺此事不会对他的个人信用和车辆通行造成任何不良影响。         记者黎棠

  数字

  湖南高速公路ETC用户突破400万

   据湖南省高速公路联网收费中心统计,截至9月2日,全省高速公路ETC用户总量累计突破400万,单日最高发行3.8万,完成交通运输部下达发行总任务的60.97%。

  自5月20日交通运输部办公厅印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》以来,全省通过采取拓宽发行服务渠道、推动便捷安装、推广移动支付、加大优惠力度、拓展服务场景、规范发行管理、做好售后服务等多项措施进行落实,全力推动高速公路ETC用户发行工作,3个月累计发行ETC用户数量达119万。       

  走ETC车道注意这些问题

  1.被前车蹭了ETC——注意交易区域

  ETC的交易区域为8米,车辆驶入交易区后设备会自动完成收费。当车道前方有车辆停留时,车主应与前车保持10米以上的距离,以防止设备自动感应,发生被前车蹭用ETC的情况。

  2.车速过快导致读卡失败——注意过闸速度

  当车辆通行ETC车道时,车主应确保车速低于20公里/小时,车速过快会导致车道无法成功读取车辆设备信息。

  3.LED屏显示无OBU设备——注意OBU插口

  当车辆通行ETC专用车道前,车主须确保ETC卡已经正确插入OBU(车载电子标签)设备中。如果遇到插卡LED屏显示无OBU设备的情况,车主首先可以把卡拿出来重插,并再次进入ETC车道尝试;若仍无法通过,车主只能先通过人工车道通行,再去ETC网点处理。

  4.OBU设备问题——注意OBU的保存

  除了因为OBU设备没电、松动等原因外,ETC电子标签保存不当也会造成车辆在ETC车道无法顺利通行。建议车主在平时不使用ETC时,妥善保管ETC电子标签,注意防潮、防水、防强磁。

  5.使用他人的ETC——注意OBU持有者

  ETC电子标签与登记车辆为唯一对应关系,一卡一车一标签,专车专用。

  6.银行卡余额不足——注意卡内余额

  经过ETC专用车道时,车主需留意显示牌上的信息,注意卡内余额变化,避免因为余额不足而无法通行。当卡内余额不足或ETC交易失败时,请从人工收费车道改用现金全额支付。


本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页