当前位置:

慢火车下的村庄①丨家里装上了空调 还想看看外面的世界

来源:红网 作者:郭薇灿 编辑:曾拥璇 2019-07-03 21:08:22
时刻新闻
—分享—

编者按:如果说,“湖南最后的慢火车”让你走进了时光深处,去寻味一段久未触摸的记忆。那么,慢火车下的村庄,那些挑着扁担,靠勤劳双手脱贫致富的果农和菜农们,更是温暖了亿万人们的内心。慢火车虽慢,却慢亦有情。慢火车不仅丰富了老百姓的物质生活,更让他们接触到了更多外面的世界,而接触得越多,脱贫的意识就越强、办法也就越多。

近日,红网时刻记者走下慢火车,走进村庄,来到田间地头,记录他们的脱贫故事。

09876.jpg

田昌仪每天都会摘取新鲜的水果,坐上火车,挑到铜仁去卖。

345678.jpg

田昌仪的果园在自家后头的山丘上。

87654.jpg

戴上老花镜,田昌仪在手机上看“湖南最后的慢火车”报道。

红网时刻记者 郭薇灿 怀化报道

盛夏来了,瓜果飘香的丰收盛况也袭来了。

清晨,官村村民田昌仪挑着扁担出了门,他要摘下最新鲜的水果,坐火车卖到铜仁去。

官村,位于湖南怀化麻阳苗族自治县的锦和镇。2006年,渝怀铁路穿镇而过,设立锦和站。从此,田昌仪的日子就有了新盼头。

种了一辈子水果的田昌仪,今年70岁。果园在房子后头的山丘上,穿过一片绿油油的稻田,再爬上山坡,田昌仪在这里种了桃子、李子、西瓜、枇杷……保证每到一季,就能有水果丰收。“以前不敢种这么多,卖不出去,也卖不起价。现在好了,因为火车通了,在政府的帮扶下,果农也富了。”田昌仪笑着说道,脸上的褶皱随之绽放开来。

田昌仪口里的火车,便是湖南最后的四辆慢火车之一(怀化—梅江)7272次列车。每天早晨,7272次会从怀化火车站驶出,经锦和抵达贵州的铜仁,最后到达重庆梅江。自2006年4月18日开通运营以来,田昌仪便会和官村其他果农一起,挑着自家种的水果,坐上火车,将水果卖到临近的铜仁。

在果农们心里,慢火车虽慢,却慢亦有情。7272次开通以后,不仅丰富了这里老百姓的物质生活,更让他们接触到了更多外面的世界,而接触得越多,脱贫的意识就越强、办法就越多。

田昌仪便是如此,每天挑一担水果去卖,虽然只有几百元钱,但换来的就是生活的花销,下季的种子又或者是孩子的学费,让生活有了奔头,有了更多的憧憬。

家里曾经的老旧木板房,如今也换成了贴着瓷砖的三层小楼,墙上挂着空调外机。在自家院子里,田昌仪一边将刚刚摘下的水果装进箩筐,一边笑着说,自从红网时刻新闻报道了“湖南最后的慢火车”之后,很多人都认出了他,也记住了他那句“没有这趟车,我们会穷一辈子”的话。

尽管现在日子变得富裕了,田昌仪节俭朴素的习惯仍没有改变,院子里晾晒的衣服上甚至还有补巴,在他看来,那些都不重要,关键是要开阔自己的眼界。自己的子女都在长沙,平日里就他和老伴两人相伴,他希望能存下钱来多出去走走看看,“看看外面的世界。”

待箩筐装满,田昌仪挑起压弯了的扁担出发前往锦和站,赶8点15分到达的7272次列车。个头不高,精瘦的他迈着碎步往前走着,身形被扁担压得微微有些弯曲。“现在身体不如以前了,但我还想趁着现在的好时候,再干五年。“

锦和站离官村有着3公里的距离,田昌仪总是喜欢早早到小站,靠着栏杆,听火车轰隆隆的声响从远处传来。他想,也许在未来的不久,这里会变得更好,更美,驶过的火车更多。

系列报道:

慢火车下的村庄②丨火车“拖”来的新房子与幸福

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页