当前位置:

慢火车下的村庄②丨火车“拖”来的新房子与幸福

来源:红网 作者:黎鑫 徐士洁 编辑:曾拥璇 2019-07-03 21:13:37
时刻新闻
—分享—

编者按:如果说,“湖南最后的慢火车”让你走进了时光深处,去寻味一段久未触摸的记忆。那么,慢火车下的村庄,那些挑着扁担,靠勤劳双手脱贫致富的果农和菜农们,更是温暖了亿万人们的内心。慢火车虽慢,却慢亦有情。慢火车不仅丰富了老百姓的物质生活,更让他们接触到了更多外面的世界,而接触得越多,脱贫的意识就越强、办法也就越多。

近日,红网时刻记者走下慢火车,走进村庄,来到田间地头,记录他们的脱贫故事。


1108584495副本.jpg

麻阳苗族自治县锦和镇楠木村村民黄玉桃在自家菜地里采摘辣椒。

红网时刻记者黎鑫 徐士洁 怀化报道

清晨,天刚蒙蒙亮,麻阳苗族自治县锦和镇楠木村锦江河边,一群挑着蔬菜、水果的村民们早已汇聚至此,他们一边话着家常,一边焦急地等待河中的摆渡船缓缓驶过来。

柳树下,村民黄玉桃擦了擦被汗水浸湿的头发,箩筐中装满了她打手电筒采摘来的豆角、辣椒、丝瓜、空心菜……来不及多歇息,摆渡船刚一靠岸,她便麻利地钻上了船。过河、赶火车、卖菜,这种生活模式,黄玉桃和村民们已坚持了10余年。

“我们这里的菜不挑出去卖,就很难换出钱来。”黄玉桃介绍,锦江河对面便是火车小站——锦和站,每天8:15,从怀化开往梅江的7272次列车都会准时停靠在这里,她和村民们挑着新鲜的蔬菜和水果上车,经过4站之后,到达贵州铜仁站。

在铜仁,新鲜的水果和蔬菜非常受欢迎,楠木村的村民们刚一到市场,经常会出现箩筐里的东西被“一抢而空”的场面。“我们都是自己种的东西,那里的人喜欢。”黄玉桃介绍,每次去铜仁卖菜,多的时候一天可挣两三百元,最低也有一百多元。

1689874045副本.jpg

菜地里的蔬菜长势喜人。

黄玉桃种了数十亩菜地,仲夏的阳光将菜地晒得发白,墨绿色的玉米秆在微风中轻摇着叶子。正值蔬菜成熟的时节,豆角、辣椒、丝瓜、苦瓜……挂满枝头,菜地一派生机。“菜地是我们家主要收入来源。”黄玉桃说,她家没有种植水稻和果木,一年到头,只盼菜地丰收,并且卖个好价钱。

然而,这种期盼在2006年以前,几乎是一种奢望。

那时,7272次列车尚未开通,村民们种植的蔬菜多半是挑到锦和镇镇上去卖。“镇上买菜的人不多,也卖不出好价钱。”黄玉桃回忆,在那个年代,村民们种植的蔬菜根本打不开销路,只能等到镇上赶集的日子,才稍微有点人流量和生意,平时基本很难变现。

直到7272次列车于2006年4月18日正式开通后,一纸3元钱的车票,便可将黄玉桃和她种的新鲜蔬菜送到铜仁市场。这不仅让她的蔬菜变现了,也改变了她的生活。

“我们每天凌晨三点就要起床。”黄玉桃说,为了保证蔬菜的新鲜,她们得在上火车之前将蔬菜摘、洗干净,有些青菜还得称重捆好,这需要大量的时间,因此,她们都是打着手电筒在菜地里摘菜、在河边洗菜。

如今,在铜仁,当地菜市场为麻阳的菜农和果农们还设置了专门的售卖区域,她们交上3元钱的摊位租金就可安心售卖自己家的蔬菜和水果。

1689874077.jpg

黄玉桃在新房子前忙活。

随着经济条件的改善,黄玉桃拿出自己和丈夫积攒多年的积蓄,并在扶贫政策的帮扶下,正在盖新房子。“年底就可以住进新房喽。”指着正在架房梁的新房子,黄玉桃一脸幸福。

作为7272次列车沿线的村民,日子一天天好起来,生活也有了盼头,但是在黄玉桃心中一直有个担忧,“希望这趟车不要停,停下来我们就没办法了。”

毕竟,火车里装载了他们太多的回忆和幸福。

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页