当前位置:

新华社丨中车电动“云控系统”加速“5G公交”应用进程

来源:新华社 作者: 编辑:曾拥璇 2019-06-16 10:16:37
时刻新闻
—分享—

中国中车旗下中车时代电动汽车股份有限公司(简称“中车电动”)14日发布最新一代技术集成平台T6,其中的“云控系统”具备大数据瞬间吞吐能力,为实现我国“5G公交”未来场景提供技术支持。

日前,工信部正式发放5G商用牌照。“5G公交”未来场景的实现,要求车辆与控制终端之间进行大数据量的快速交互,需要车辆的“大脑”具备大数据瞬间吞吐能力。

据中车电动智能网联中心主任谢勇波介绍,T6是中车电动以自主电机、电控、电池、电辅、充电及智能网联技术为核心,围绕整车可靠、经济、安全、智能而开发的最新一代技术集成平台。T6平台中核心的“云控系统”,是一款通信速率高、抗干扰能力强以及安全可靠性优的“聪慧”系统,具备大数据瞬间吞吐能力。

“云控系统”集各种“黑科技”于一身。其一,利用手机上的“远程车控”小程序,可实现车况察看、车辆控制、行车设置、一键诊断四大功能。比如,一键诊断服务让车辆控制系统能对车身、动力系统等各部件进行实时体检,并反馈体检结果。同时,车辆近期数据将被后台收录统计,通过对综合故障信息的分析预测,驾驶员能有针对性地对车辆进行维护、维修。其二,目前,车载视频数据普遍采用U盘转储,基于5G技术的“云控系统”应用,可以实现车载视频数据的自动无线传输下载。

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页