当前位置:

北斗+5G:轻点手机精准定位 爱车自动开到身边

来源:长沙晚报 作者:王斌 实习生 李杭 编辑:曾拥璇 2019-01-25 09:41:13
时刻新闻
—分享—

5c48a54df1a9f_watermark1.jpg

湖南中本导航工作人员在测试相关设备。

2018年12月27日,北斗三号基本系统完成建设,开始面向全球提供服务。2019年2月4日,5G技术将“登上”春晚。北斗+5G,北斗产业发展迎来“关键时间”。近日,本报记者走访了长沙中电软件园、长沙北斗产业安全技术研究院、中森通信科技、中本导航等相关单位的专家,了解北斗产业在湖南的落地发展情况以及实际应用前景。

“北斗+5G会给我们的生活更多更明显的变化。”长沙北斗产业安全技术研究院负责人明德祥畅想未来的“智慧生活”时举例道,“我们现在走到地下车库,或者在复杂桥隧中,可能转了十几分钟都摸不清方向。但以后有了北斗+5G提供精准的定位,我们很快就能找到车位或方向。甚至我们不用驾车去停车场,车辆可自行去停车;办完事了点一下手机,车自动开过来,到身边停下。”

5G城市的市内交通事故率将趋近于零

在湖南中本导航技术有限公司,工作人员向记者展示了该公司的航行监控系统。当一艘船舶在湘江上航行时,监控中心能够利用北斗导航系统对其进行实时监控,包括船舶行驶了多远、速度多快、何时经过橘子洲头毛泽东雕像、进入了哪片水域等各项数据,都处在系统的“掌控之中”。系统还能监控到三湘四水与洞庭湖中上千艘船舶的定位、安全和运行情况。

中本导航负责人李俊告诉记者,他们将北斗导航系统应用到船舶行业后,可以实时监控航行路线、航速、航行距离等,也可以向船舶发布天气状况、水文预报以及渔业商情等信息。另一方面,当船舶遇到台风等紧急情况时,系统能够对位于台风轨迹范围内的船只发出警告。北斗导航系统具有收发短信功能,遇险船舶可以通过短信向监控中心发出求救信号。

导航专家告诉记者,“目前,4G技术的导航应用可能会遇到某个盲点,导致出现视频或信息无法传回指挥中心的现象。但是如果有5G技术作支撑,监控将更快、更完整,而且5G设备更便于移动连接或无线接入。”

长沙北斗人中流行这样一句话:“天上飞的有基石,路上跑的有北云,手持终端有中森,水上有中本。”北斗导航技术让路面驾驶、空中飞行、水运等更加安全高效。

“北斗+5G普及后,5G道路上的车车碰撞事故几乎不可能发生,更不会有车辆‘呼’地一下撞上行人。因为车辆会及时感知、自动刹车。”明德祥介绍,北斗+5G能够提供一种基于精准时空的智能可信导航服务,再加上人工智能,交通出行会更加安全、和谐。5G城市的市内交通,事故率将越来越趋近于零。

独居老人摔倒,医护人员可精准定位到具体房间

湖南中森通信科技有限公司是一家主要面向军方用户的北斗产业公司。在采访中,该公司总工程师孟繁智向记者介绍了一款大小与智能手机相仿的单兵手持北斗导航设备。孟繁智说:“这不仅仅对部队作战或训练具有重要意义。当老百姓进行户外活动、集体出游、野外露营或探险时,同样可以通过设备来保障自己的出行安全。该设备除了精准定位功能,还具备通信功能,人们能够相互联系,获得援助。”

记者了解到,北斗导航技术将会融入生活的方方面面,市民将来无论是在室外还是在室内都可以进行精准导航。明德祥告诉记者,目前北斗的融合应用需要突出解决两个实际问题:可信问题和最后一公里问题。目前的卫星导航不具备可信条件,比如它不但无法定位到某个具体房间,甚至可能会定位到百米开外,“我们需要在室内也构建一个类似于室外的导航系统,以便能够定位到具体的房间或地点,无论是楼宇、地下车库还是桥隧。”

就目前的导航技术而言,当独居老人在家中摔倒,医务人员赶往老人家中进行救治时,往往很难找到老人的具体位置,因为导航无法精准定位到哪家哪户或室内的具体房间,从而耽误救治的最佳时机。但北斗+5G技术出现后,老年人的健康安全将更有保障。

“而这一切突破的关键便是精准的时空定位。北斗导航+5G实际上代表的是一个精准的时空和信息高速公路,再加上人工智能,这些是以后的智能社会里最基础的东西。”明德祥说。

长沙优势多多,将成长为“北斗星城”

记者从中电软件园了解到,此前,国家发改委通过广泛调研以及多轮项目筛选,确定了北京、上海、广州、长沙、成都、南京、武汉、西安等8座城市为“创建北斗产业示范园区依托城市”。

中电软件园总经理助理王绍丽说:“目前园区有北斗导航企业50多家,数量占全市近九成、全省近八成;拥有以长沙北斗产业安全技术研究院等为代表的国家级创新平台,建立了北斗导航产业技术联盟。到2020年,全市北斗产业总产值将达到200亿元。”

记者了解到,除了地域、平台优势,军民融合也是长沙的主要优势之一。王绍丽告诉记者:“园区在2013年就开始关注北斗产业,主要原因就是看中了本地高端技术人才力量。他们在军改后开始自主择业,我们就吸引了这批人才到园区来创新创业。”

明德祥说:“湖南长沙不仅要有北斗产业发展的舞台,还要有顶级的演员。目前长沙聚集着很多核心技术人才,应该充分利用这个优势。”

另一方面,长沙在智能制造、智能驾驶产业方面的发展壮大,也为北斗导航的研发与应用带来了极大的优势,如湖南湘江新区智能系统测试区就使用了北斗系统。

“长沙北斗产业的发展,不仅有国家级资质平台和一批创新力量,还有政策、地域等优势,关键就是要看如何将这些优势条件进行整合,从而使得北斗产业发展得更快。”王绍丽认为,种种有利条件正推动长沙成长为“北斗星城”。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页