当前位置:

27日起湖南将迎低温雨雪冰冻天气 元旦驾车出行当心高速结冰

来源:长沙晚报 作者:吴鑫矾 张洋子 编辑:曾拥璇 2018-12-26 09:43:15
时刻新闻
—分享—

昨日,记者从省高速公路集团有限公司获悉,2019年元旦小长假(2018年12月30日至2019年1月1日)高速公路不实行免费通行政策,预计省高速公路出入口车流量为592万台次左右,较去年同比增长约3%。在出行高峰时段,城市周边收费站车流相对集中,易造成车辆短时积压、缓行和排队等情况,请车主错峰出行。

2019年元旦期间,全省高速公路车流量特征呈前低后高的走势,日均车流量维持在197万台次左右。假期前一天(12月29日)16时至21时车流量增幅较大,个别收费站(如长沙西收费站)车流量可能呈井喷态势,收费站附近路段较易发生车辆缓行和交通拥堵现象;12月30日和12月31日,预计9时至11时会有间歇性出城小高峰,16时至19时会有间歇性回城小高峰;峰值日将出现在2019年元旦当天,峰值日车流量在216万台次左右,峰值同比增长5%,当天15时起车流量将逐步走高,在17时左右形成返程小高峰,并持续至20时左右。

元旦小长假期间,预计长沙西、长沙、学士、雨花、株洲、黄花、邵阳南、小塘、道仁、株洲西等十个收费站车流量排名靠前。同时,凤凰古城、南岳景区、韶山景区、武陵源景区等周边路段车流量会大幅增加,各个景区周边收费站易发生交通拥堵。

今年底,我省将新增马安高速、莲株高速,进一步完善高速路网结构。同时,广东省南粤交通公司所属的仁(化)新(丰)高速二期和新(丰)博(罗)高速将于12月28日建成通车,武(汉)深(圳)高速公路广东段将实现全线贯通。届时,深圳车辆北上湖南,如选择行经博深高速、新博高速、大广高速、仁新高速,再接湖南炎汝高速进入湖南,车程将从6个多小时压缩至4个小时,比以往节约2个小时。

值得注意的是,根据省气象部门发布的预警信息,受强冷空气影响,12月27日至30日我省自北向南有较大幅度的降温过程,全省高速公路发生路面结冰的可能性较大,提醒驾驶员注意行车安全,谨慎慢行。

相关新闻

本月30日长沙最高气温将降至0℃

2018年最后一周,冷空气即将席卷全国大部分地区,中央气象台昨日18时发布寒潮蓝色预警:25日至30日,受强冷空气影响,中东部大部分地区先后降温6℃至8℃,未来三天南方地区将迎来雨雪天气。湖南省气象台预报,27日至30日全省将迎来一次低温雨雪冰冻天气过程。今冬第二场雪长沙会下吗?长沙市气象台官宣:28日至30日长沙将迎来雨夹雪或雪天气,城区能否看到飘雪不一定,但最高温将降至0℃。

实力强劲的冷空气即将拉开年终降温大戏的帷幕。湖南省气象台预报,26日至30日,湖南受强冷空气影响,气温偏低,降温幅度为8℃至10℃,风力加大到4级至6级,江湖面上阵风7级,冷空气带来的降温影响将持续至2019年元旦前后。长沙的降温将从今日开始,到2019年元旦前后,气温一天比一天低,最高气温从今日的7℃下降至30日的0℃,最低气温从5℃降至-4℃。尤其是冷空气“作威作福”的28日至30日,长沙还有雨夹雪或雪,加上4级的偏北风,湿冷的感觉明显。12月31日至2019年1月1日虽然天气变为多云,但最低气温仍旧维持在0℃以下,回温要等明年了。

长沙市气象台提醒市民准备好棉袄、羽绒服,未来一周要注意防范降水、降雪、冰冻对交通及农业的不利影响。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页