当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

把玉麦建设得像格桑花一样美丽——湖南建工集团玉麦小康乡村建设纪实

2018-05-02 10:07:22 来源:红网 作者:何力杰 编辑:陈珏

2017年9月26日,湖南建工集团与山南市城市建设投资公司举行签约仪式。

湖南建工集团玉麦小康乡村建设项目建设现场。

  红网通讯员 何力杰 西藏报道

  格桑花是高原幸福和爱情的象征,也是藏族人民心中永远的追求。过去,玉麦这个位于西藏自治区山南市3600多米常年大雪封山半年以上的“孤岛”鲜为人知,这里距离县城190公里,需要翻过两座4000米的雪山、一座5300米的雪山才能抵达,山路崎岖,陡峭险峻,其中包括180公里以上的盘山临崖土路。

  西藏自治区山南市是湖南省的对口援藏市。2017年12月14日,湖南建工集团积极响应习近平总书记号召,按照湖南省委、省政府及西藏自治区党委、政府的统一部署,以湖南国企的责任与担当,积极投入玉麦小康乡村建设。由此,奋勇攻坚的湖南建工人在雪域高原上与天斗、与地斗,不畏艰难,爬冰卧雪,日夜奋战,全面拉开了快马加鞭建设玉麦小康乡村的序幕。

  玉麦地处祖国西南边陲中印边境高原,面积达3644平方公里。1964年至1996年的34年间,桑杰曲巴家是这片土地上仅有的一户人家。一个爸爸,两个女儿,一栋房子,既是乡政府,也是他们的家。

  如今,半个多世纪过去了,玉麦建立起完备的乡级基层组织,驻扎了公安边防部队,边境平和安宁,已有9户31口人。今年,玉麦乡又开始修通国道,建设边防小康村。

  作为湖南省属国有大型建筑施工企业,湖南建工集团采取EPC模式,计划投入1亿多元,全面规划和建设玉麦440.98亩小康乡村。

频道精选

综合资讯
企业推广