当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

精准施策 冷水江联合治超显成效

2018-01-18 10:36:07 来源:红网综合 作者:袁雅琴 毛艺汉 潘卫中 编辑:宋沛珊

资源型城市——冷水江市。

  红网娄底站记者 袁雅琴 毛艺汉 通讯员 潘卫中

  冷水江是一个资源型城市,素有“世界锑都”“江南煤海”之美誉,境内矿产资源丰富,大小厂矿企业近千家,货物流动量大。一直以来企业为降低运营成本,超限超载运输现象时有发生,联合治超工作形势较为严峻。

  近年来,冷水江联合治超工作在各成员单位和乡镇的共同努力下扎实推进。2017年,该市路面联合治超共检测货运车辆109589台次,查处超限车辆305台,共卸载3327.78吨,全市站点超限率严格控制在2%以下。省治超办2017年11月份的第二次分片督导考核中,该市的治超工作在全省排名靠前,成效明显。

冷水江市开展治超专项行动。

  控制车辆超限

  2017年7月25日,冷水江治超办获悉辖区内高速公路收费站出入口超限率反弹后高度重视,及时召开专题会议,部署专项行动。

  “我们对冷水江南和金竹山沙塘湾出口及坪上出口与冷水江相连路段进行值守。”冷水江市治超办工作人员告诉记者,24小时安排了执法人员驻守,打击车辆超限超载违法行为。

  为进一步巩固治超成效,该市充分把站点治超与流动治超相结合,交警、路政、运管等部门近60名执法人员组成路面联合执法队伍,在毛易超限检测站,实施24小时拉网式联合治超执法。同时,各乡镇办和行业监管责任单位也加大巡查力度,严控源头。

  一年来,该市站点日超限率远控制在2%以内,高速公路入口超限率明显下降,违法车辆查处率达100%。如今,该市无非法改拼装车辆上路行驶,公路路面破损率明显降低,2017年该市干线公路好路率达到 92.1% ,交通事故同比减少81.8%,“政府主导,部门联动,群众支持,企业和司机配合”的治超常态化格局基本形成。

冷水江市治超办在源头企业查看货物装载情况。

  明确责任追究

  “一旦查到超限车辆,我们就要对超载车司机、运输企业、货源单位、非法改装企业进行严厉打击,绝不手软!”冷水江市治超办按照省、娄底市治超工作“一超四究”的要求,结合自身的实际情况,制订了全市治超工作“一超四究”制度,明确了责任追究的情形。公路路政、公安交警、交通运政、工商质监等部门紧密配合,做到“未卸载不放行,未恢复原状不放行,未罚款不放行”。

  该市从2017年11月1日,全面落实“一超四究”政策以来,共查处了超限车辆96台,抄告运管部门96台,抄告乡镇部门20台,抄告交警部门5台,抄告工商质监部门1台。运管部门对96台车车主或司机的相关证件进行了扣分和罚款,对华新水泥冷水江公司、冷水江市城效建材厂(原金石辅材)等源头企业进行了警告约谈。交警部门对5台非法改装、改型车辆进行强制恢复,工商质监部门对非法改型车辆当事人进行了罚款,各乡镇办对辖区的货运源头进行了约谈。

娄底市治超办督查冷水江源头企业。

  重视源头监管

  2017年7月,金竹山电厂二灰坝、金石辅材、禾青石灰厂等年货物吞吐量在20万吨以上货源企业自行安装了地磅。标志着该市全面完善货源企业分类监管制度、企业自我约束制度、超限超载企业通报和“黑名单”制度,从源头上加大了监管力度。

  不间断开展专项行动。该市由公安交警部门牵头,农机、运管部门参与,在重点源头企业路段不定期开展打击非法改装车辆专项行动。一年来,共查处非法加高栏板车辆18台,恢复18台,已形成了无非法改拼装车辆上路行驶的良好局面。路面治超队伍发现车辆违规装载的,统一由交警或运管部门进行查处。

  “这条路近3年一次都没修过,以前是月月修,那时车祸也不少,现在出行安全多了。”段先生指着家前面的公路对记者高兴地说。段先生指的是S312公路,在高速公路没开通前它是该市主要交通要道,超载带来的危害当地村民感同身受。S312公路近几年的面貌,是该市治超成果的一个缩影。超载少了,路变好了,出行更安全这是百姓们对治超最直观的认识。

  旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆,一个美好的年轮呈现在我们面前,冷水江治超办将按照治超新要求和新操作模式,进一步明确相关部门的责任,做到工作不断,力度不减,全面巩固治超成果。

频道精选

综合资讯
企业推广