当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙新建小区车位须100%预留充电桩 明年元旦起实施

2017-12-04 09:18:37 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 编辑:宋沛珊

  新建小区车位须100%预留充电桩

  长沙出台全国首个住宅区电动汽车充电设施设计导则,明年元旦起实施

  长沙晚报讯(记者 陈焕明) 今后,购买电动汽车的市民再也不用为找不到带充电桩的停车位而烦恼了。记者昨日从市住建委了解到,作为建设提标的重要内容,由该委牵头编制的《长沙市住宅区电动汽车充电设施设计导则(试行)》目前已定稿,年内将正式发布,2018年1月1日起正式实施。《导则》明确,新建住宅区所有停车位要考虑安装充电设备设施,其中15%需同步建设电动汽车充电设备设施,其余85%需按要求预留充电设备安装条件。记者了解到,这是全国首个电动汽车充电基础设施设计导则。

  长沙已建成公共充电桩7000多个

  随着新能源汽车市场的持续爆发,充电设施及服务成为制约新能源汽车发展的瓶颈之一。记者了解到,作为全国首批节能与新能源汽车示范推广城市,长沙在“十二五”期间启动新能源汽车充电桩建设。从2015年起,长沙市新能源汽车充电桩已完成三批验收,主要分布在公园、酒店、政府机构、园区等公共场所。据不完全统计,到目前为止,长沙已建成公共充电桩7000多个。但是,住宅区内住户自用充电桩配建因建设标准、实施难度等原因,一直推进困难。

  “住宅区内配建充电桩难度很大,需要解决的问题很多,行业内一直比较困惑。”《导则》起草人之一的湖南省建筑设计院副总工程师孟焕平告诉记者,住宅区内建充电桩首先要解决“怎么预留、预留什么”的问题。

  去年,长沙市住建委开始《导则》编制工作,先后到北京、深圳等城市进行调研,并与部分充电桩供应商开展了多次研讨,最终成稿。

  新建住宅区按15%指标配建充电桩

  市住建委相关负责人介绍,住宅区配建充电桩首先不能影响现有地下车库的车位布置,其次要考虑长沙市目前电动汽车拥有量,还要考虑长沙电动汽车未来发展规划,建设时适度超前。

  《导则》规定,新建住宅区配建电动汽车充电设施为住户自用时,应按建筑配建机动车停车位数量15%的配建指标建设实施,其中变压器、电缆桥架等均要求实施到位;其余85%的机动车停车位,预留电动汽车充电设施建设安装条件。

  孟焕平解释,15%的配建指标,即小区在建成时15%的车位便同步建设了充电桩,能正常投入使用,并按地下车库分区域相对集中的原则分布,比方说1000个车位就要配建150个充电桩;85%的预留到位,即在变配电所内应预留变压器增容所需土建条件,且要将变配电所至充电桩配电箱的电缆桥架,以及充电桩配电箱至各车位的电缆桥架安装到位,今后市民购买了电动汽车,只需安装电缆和充电柱即可使用。

  既有住宅应根据需求分步实施

  记者了解到,目前关于住宅小区充电桩建设问题,国内尚无统一规范。孟焕平介绍,作为全国首个电动汽车充电基础设施设计导则,《导则》重点解决了建设和预留指标怎么定、变压器容量怎么算、电怎么供、设计怎么做、设备怎么安等问题,解决了行业的困惑,将对充电桩建设具有很大的指导意义。

  “有了这本《导则》,明年起,新建小区在规划设计过程中,就必须考虑充电桩建设和预留的问题。”市住建委相关负责人说。

  针对市民关注的既有住宅安装问题,《导则》指出,既有住宅停车位配建充电设施宜结合电动汽车的充电需求和配电网现状合理规划、分步实施。同时,鼓励开发商在地面设置一定直流桩,为车辆快充提供便利。

频道精选

综合资讯
企业推广