当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

中共交通运输部党组:奋力从交通大国向交通强国迈进

2017-10-17 14:31:32 来源:中国交通新闻网 作者:中共交通运输部党组 编辑:李海波

  编者按】

  党的十九大即将召开之际,10月16日,2017年第20期《求是》刊发中共交通运输部党组署名文章《奋力从交通大国向交通强国迈进》,深刻论述党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,交通运输事业发展取得的重大成就,以及瞄准建设交通强国奋斗目标、奋力从交通大国向交通强国迈进的路径。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,全国交通运输行业紧紧围绕当好发展先行官的职责使命,认真贯彻落实新发展理念,不断深化供给侧结构性改革,着力推进综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设,交通运输事业发展取得重大成就,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定了坚实基础。

  一、认真学习习近平总书记关于交通运输的重要论述

  党的十八大以来,习近平总书记多次对交通运输工作作出重要论述,为交通运输发展提供了根本遵循。全国交通运输系统要准确把握这些重要论述的精神实质和深刻内涵。

  牢牢把握先行官这个发展定位。经济社会发展,交通运输先行。习近平总书记指出,“交通基础设施建设具有很强的先导作用”,“‘要想富,先修路’不过时”,“把交通一体化作为京津冀协同发展的先行领域”,等等。这些重要论述深刻阐明了交通运输在国民经济中先导性、基础性、战略性和服务性的功能属性,赋予了交通运输发展先行官的历史新定位。这既是对交通运输功能属性的高度概括,也是对经济社会发展规律的深刻总结。当好发展先行官,既要在行动上先行一步,也要在能力作风上过得硬,才能为经济社会发展提供先决条件,发挥引领作用。

  牢牢把握建设人民满意交通这个发展目的。习近平总书记指出,“在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门”,要“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”,“坚持人民利益至上,始终把安全放在首要位置”。习近平总书记这些重要论述体现了浓郁的为民情怀和民生情结,核心是要求人民交通为人民,建设人民满意交通。其中的关键是,坚持安全发展,把安全生产作为最基本的民生;坚持服务为本,始终牢记服务人民、服务大局、服务基层;坚持共享发展,不断提高交通运输基本公共服务均等化水平,增强人民群众的获得感和满意度。

  牢牢把握“黄金时期”这个发展形势。习近平总书记指出,“‘十三五’是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期”。这一重要论述是对交通运输发展形势的科学判断。这个黄金时期,不是规模速度型大发展时期的简单延续,而是一个质量效率型发展时期的全新开始,是经济发展新常态、战略机遇期、全面建成小康社会决胜阶段时代背景综合作用于交通运输的集中体现,也是一个综合交通运输基础设施加速成网、交通运输业加快转型升级、现代治理能力持续提升、现代综合交通运输体系加快构建的黄金机遇期。

  牢牢把握建设现代综合交通运输体系这个发展目标。习近平总书记指出,“综合交通运输进入了新的发展阶段,在体制机制上、方式方法上、工作措施上要勇于创新、敢于创新、善于创新,各种运输方式都要融合发展”,“平衡各种运输方式”,“加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系”,等等。这些重要论述为现代综合交通运输体系建设指明了方向和路径。从“为什么建”来看,这是经济社会发展到一定阶段的必然要求,是深化供给侧结构性改革的重要内容,也是建设交通强国的必由之路。从“建什么”来看,到2020年要基本建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系。从“怎么建”来看,要重点抓住“平衡各种运输方式”和“各种运输方式融合发展”这两个关键环节,充分发挥好各种运输方式的比较优势和组合效率。

  牢牢把握供给侧结构性改革这个发展主线。习近平总书记指出,“推进供给侧结构性改革,促进物流业‘降本增效’,交通运输大有可为”,“在组织创新、管理创新等方面都要有所作为”,“特别是要把简政放权、提高效率放到重要的位置上”。这些重要论述科学回答了交通运输发展主线问题。在社会再生产大循环中,交通运输是连接生产和消费的重要环节。推进供给侧结构性改革、促进物流业降本增效,对提升整个供给体系的质量和效率意义重大。必须紧紧扭住降低物流成本这个重中之重,着力在组织创新、管理创新上有所作为,进一步加大放权降费力度,加快转型升级步伐,实现更高水平的供需平衡。

  此外,习近平总书记还在加强党的建设、弘扬“两路”精神、发展绿色交通等方面作出了重要指示。这一系列重要论述,科学回答了交通运输的发展定位、发展目的、发展形势、发展目标、发展主线等重大问题,构成了一个完整的思想理论体系,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的有机组成部分,是推动交通运输持续健康发展的科学理论指引。我们要学深、悟透、做实,以此来武装头脑、指导实践,推动我国交通运输事业发展再上新台阶。

  二、我国已成为名副其实的交通大国

  改革开放以来,在党中央正确领导下,经过几代交通人不懈努力,我国交通运输事业取得巨大进步。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国交通运输事业发展取得重大成就,许多指标走在了世界前列。我国已成为名副其实的交通大国,为建设交通强国奠定了坚实的基础。

  基础设施网络规模稳居世界前列。截至2016年年底,我国“五纵五横”综合运输大通道基本贯通,综合交通网络初步形成。铁路营业里程达到12.4万公里,高速铁路里程突破2.2万公里,占世界高铁总里程的65%左右。公路总里程达到469.6万公里,全国99.99%的乡镇和99.94%的建制村通了公路,高速公路里程突破13万公里,跃居世界首位。内河航道通航里程达12.71万公里,规模以上港口万吨级泊位达2317个,位居世界第一。颁证民航运输机场达218个,通用机场300余个。邮路总长度(单程)658.5万公里,邮政快递网点21.7万处,总体实现乡乡设所、村村通邮。

  运输服务保障能力名列世界前茅。2016年,全社会客、货运输量分别达192亿人次和433亿吨,我国成为世界上运输最繁忙的国家之一。铁路旅客周转量、货运量居世界第一,高铁旅客周转量超过全球其他国家和地区总和。公路客货运输量及周转量均居世界首位,高速公路承担了全社会超过1/3的客运量和1/4的货运量。海运承担了我国90%以上的外贸货物运输量,港口集装箱吞吐量占全世界总量的1/3以上,为我国成为世界第一货物贸易大国提供了有力支撑。民航运输旅客及货邮周转量均居世界第二。快递业务量年均增长50%以上,跃居世界第一,运输服务对经济社会发展的支撑能力持续增强。

  科技创新达到世界先进水平。高速铁路、高速公路、特大桥隧、深水筑港、大型机场工程等建造技术达到世界先进水平,沪昆高铁、港珠澳大桥、洋山深水港、北京新机场等一批交通超级工程震撼世界。高速列车、C919大型客机、振华港机、新能源汽车等一大批自主研制的交通运输装备成为“中国制造”的新名片。互联网、大数据、云计算、北斗导航系统等信息通信技术在交通运输领域广泛应用,线上线下结合的商业模式蓬勃发展。交通运输已成为我国科技创新的重点领域,对提升我国科技竞争力和综合国力发挥了重要作用。

  行业现代治理能力大幅跃升。改革开放以来,交通运输面貌发生了历史性变化,我国用几十年走完了西方发达国家几百年走过的发展历程,中国交通运输的治理模式功不可没。特别是党的十八大以来,综合交通运输管理体制机制逐步完善,综合交通运输法规、政策、规划及标准体系基本形成。我国出台了世界上第一部关于网约出租车、共享单车管理的全国性规章,为全球新业态治理提供了“中国智慧”。我国主导建立了中国—东盟交通部长会议、上海合作组织交通部长会议等多边合作机制,连续14年当选国际海事组织A类理事国,国际民航组织秘书长首次由中国人出任,我国交通运输的国际话语权和影响力显著提升。

  三、奋力从交通大国向交通强国迈进

  交通运输是兴国之器、强国之基。从世界大国崛起的历史进程来看,国家要强盛,交通须先行。站在世界交通大国的新起点上,必须进一步深入落实习近平总书记对交通运输重要指示批示精神,瞄准建设交通强国奋斗目标,奋力从交通大国向交通强国迈进。

  着力推动基础设施联网优化。着眼于实现综合交通“一张网”,以综合运输大通道为主骨架,以综合枢纽为关键连接点,着力打造高品质快速交通网、高效率普通干线网、广覆盖基础服务网,加快形成高质量立体互联的综合交通网络化格局。着眼于服务“一带一路”建设,着力推动交通基础设施陆上、海上、天上、网上四位一体联通。着眼于适应自动驾驶、新能源等新技术的普及应用,加快研究布局与之相匹配的新一代交通基础设施。着眼于优化提升系统运行效率,着力做好存量基础设施的管理和养护工作。

  着力推动运输服务提质升级。大力推进综合运输深度融合,加快运输一体化进程。着力推动绿色交通优先发展,提高绿色交通分担率。把货运作为交通强国建设的重点领域,推动物流运输网络向国际拓展、农村下沉、中西部延伸。更多依靠市场和科技的力量,为用户提供更加安全、便捷、智慧、绿色、舒适、多元、经济的出行服务和体验。着力推动交通运输与物流业、制造业、旅游业等关联产业联动融合发展。

  着力发挥科技创新引领作用。实现交通运输由大向强的历史性转变,关键要靠科技创新。必须把发展的基点放在创新上,充分发挥科技创新的引领作用,大力建设智慧交通,着力培育具有国际竞争力的基础设施建设、运输装备制造等技术能力,加快“互联网+交通运输”、自动驾驶、新能源交通装备等推广应用,深入实施人才优先发展战略,为建设交通强国提供有力的技术支撑和人才保障。

  着力提升行业现代治理能力。继续深化综合交通运输、财政事权与支出责任划分、投融资等关键性改革,加快建立统一开放、竞争有序的交通运输市场,不断推进行业治理体系和治理能力现代化。着力运用信息技术手段,优化交通运行和管理控制,健全智能决策支持和监管,加快实现交通基础设施和运载工具数字化、网络化及运营运行智能化。着力提升在国际标准和规则制定中的话语权和影响力,更好地为全球交通治理提供“中国方案”。

  奋力从交通大国向交通强国迈进,是人民的呼声、时代的要求、历史的必然。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,敢于担当、主动作为、不辱使命,奋力实现由交通大国向交通强国的历史性跨越,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦中发挥好先导作用。

频道精选

综合资讯
企业推广