当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

湖南全面推行快递实名制,泄露个人信息将被依法严厉打击

2017-09-25 09:14:30 来源:潇湘晨报 作者:陈张书 编辑:陈珏

  9月19日,湖南省邮政管理局、省公安厅联合召开全省推进落实寄递安全管理“三个100%制度”视频会议,部署落实寄递渠道收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度。

9月20日起,湖南将从长沙、益阳、永州试点城市面向全省推行寄递实名制。寄递企业、从业人员不得收寄禁寄物品,发现有邮寄禁寄物品的,及时报告公安机关和邮政管理部门;对寄件人身份不明、拒不出示有效身份证件或所填身份信息与证件不符以及拒绝验视的,寄递企业一律不得收寄。

  省邮政管理局相关负责人表示,实名制主要针对的是寄件人,而不是收件人。

  目前,湖南正在推进实名收寄信息化工作,信息系统软件采取“前端加密、后台实名”安全机制,采集的寄件人相关信息直接传送到国家邮政局,寄递企业无法查阅信息。因侦查工作需要,要查询信息的单位,需依法履行严格的审批手续。如有泄露公民信息行为,邮政管理部门和公安机关将依法严厉打击。

  近年来,省邮政管理局、省公安厅大力开展寄递业综合治理。今年1-8月,全省邮政管理部门共查处违反寄递安全管理制度案件75起,全省公安机关查处非法邮寄禁寄物品案件168起。长沙市邮政管理局开出全省寄递渠道反恐第一张罚单,对在国家重大活动期间寄递禁止寄递存在重大安全隐患物品的长沙一天快递有限公司罚款10万元,直接负责的主管人员和直接责任人员分别罚款1万元。株洲市邮政管理局根据株洲韵达快递公司非法邮寄枪支的违法事实,依照《反恐怖主义法》对韵达公司罚款10万元,对公司法人代表罚款5000元,同时对株洲县承包区负责人罚款3000元、三门镇寄递网点业务员罚款2000元。

频道精选

综合资讯
企业推广