当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

古丈:烈日下的铁路抢险人(组图)

2016-07-27 11:19:56 来源:红网综合 作者:王洪波 刘军 编辑:盛学运

 红网通讯员 王洪波 刘军 古丈摄影报道

  广铁集团通报,7月25日8时,随着38008次货物列车通过焦柳铁路古丈县默戎镇水害区段,至此,经过1500多名铁路职工不分昼夜连续抢修,焦柳铁路全线恢复通车。

  广铁集团防洪办主任何赤忠介绍:“这次焦柳铁路抢险难度很大,主要是现场地质结构复杂,泥石土松散,坍塌山体坡面陡峭,坡度达七八十度,有些甚至接近垂直,抢险人员只能依靠安全绳站立,作业面十分狭窄,大型抢险机械和人员作业难以大范围展开。抢险初期,当地连续几天下暴雨,反复发生山体溜塌,增加了抢险难度。”

  7月20日,随着大型机械化清危作业基本结束,抢险转入人员安装主(被)动网加固山体作业。与此同时,高温开始“烤”验着铁路人的决心与毅力。

  施显清(左一)是张家界工务段抢险人员之一,他主要负责为安装主(被)动防护网固点锚杆打基眼工作。由于抢险任务紧,3天内要安装5000平方米防护网,必须打2000个以上锚杆基眼。因此,他和6组同事不分昼夜,每天要在陡坡上至少钻50个深4米左右的锚杆基眼。

  7月21日,当地气温达35℃。当天上午,一个基眼都还没钻完时,施显清早已汗流浃背。实在太累了,施显清就靠在工地旁边一棵有树的地方坐坐,缓解下疲劳。

  经过一上午的作业,他坐在还没有开通的线路钢轨上吃饭。这是施显清一天中稍许休息的时候。连续几个昼夜抢险以来,他每天的睡眠时间不足5个小时。

  在固定锚杆打好后,工作人员开始在陡峭的山坡上铺设一张张用来加固山体的主动防护网,另有四层阻挡塌方落石的被动防护网也会被架起来。彭贤富就是这些“织网人”中的一员。在剧烈的阳光直射下,他用一根直径8毫米的钢丝,将紧贴山体的两张主动防护网拼接起来。

  由于坡面陡峭,在主动防护网上作业,彭贤富每挪一步都必须小心翼翼,确保自身安全。

  覃四喜与彭贤富分工不同。老覃主要负责将一张张挂在钢索上的被动防护网拼接起来。他必须在网上爬上爬下,有序拼接。由于天气过于炎热,他不得不把衣服敞开着,让自己更凉快些。

  老覃时而爬上,时而爬下,认真编织着每一张网。

  实在热得受不了,老覃就下来喝上一口水,这是作业中惟一祛暑的好办法。

  为尽快抢通线路,尽量降低水害影响,广铁集团组织1500多名铁路职工,调集16局等多个工程施工单位、铁四院等专家技术人员及14台大型抢险机械,对山高坡陡的坍塌山体进行泥石清理,钻孔灌注混凝土稳固不稳定坡面,使用钢质立柱和绳索网防护可能散落的泥石。下一步,铁路部门还将修筑加长隧道,巩固其他防护基础设施,增强该区段的防灾能力,确保通过列车安全。该区段在恢复开通初期,将先通行货物列车,再视线路运行安全情况通行旅客列车。

频道精选

综合资讯
企业推广