当前位置:

湖南机场集团出台未来十年规划:2030年旅客吞吐量达9000万

来源:红网 作者:张兴莎 罗莹 编辑:曾拥璇 2020-06-11 16:13:18
时刻新闻
—分享—

红网时刻6月11日讯(记者 张兴莎 通讯员 罗莹)近日,湖南机场集团出台《湖南省机场管理集团发展战略规划(2020-2030年)》(以下简称《规划》),明确了集团未来十年发展的总体思路、目标任务及实现路径,是集团“十四五”“十五五”发展的战略宣言和行动纲领。《规划》提出了“一二三四八”的发展总战略。

其中,“一”是“一个目标”,建设高质量发展的一流机场集团。“二”是“两线突破”,着力推进航空运输主业和航空配套产业取得突破性发展。“三”是“三个转变”,实现长沙机场从区域航空枢纽向国际航空枢纽转变,“四型机场”建设从行业示范向行业标杆转变,集团管理从传统管控模式向治理现代化转变。“四”是“四化统领”,大力推动主业国际化、产业生态化、服务品牌化、治理现代化。“八”是“八大战略”,着力实施安全为基、枢纽升级、多级协同、品质领先、产业转型、平台增效、治理赋能、人才强企战略。

根据《规划》,到2025年,集团下辖机场旅客吞吐量达到5200万人次,货邮吞吐量达到33.5万吨;长沙机场旅客吞吐量达到3800万人次,货邮吞吐量达到32万吨;集团效益显著提升,资产规模达到600亿元,营业总收入40亿元。到2030年,集团下辖各机场旅客吞吐量达到9000万人次,货邮吞吐量达到63.5万吨,长沙机场旅客吞吐量达到6000万人次,货邮吞吐量达到60万吨;张家界机场成为区域航空枢纽,其他支线机场全部进入干线机场行列;集团进入一流机场集团行列,具备较强竞争力的国际航空枢纽、协同融合的干支机场体系、效益突出的航空产业生态、优化高效的集团治理体系、精干突出的人力资源队伍。

湖南机场集团此次出台的《规划》,紧密结合当前国际、国内形势,尤其对新冠肺炎疫情影响下湖南机场年度业务规模进行了专题研究和分析预判,对湖南机场集团运输市场进行了预测,对张家界及其他支线机场发展进行了分析。同时,明确了加强组织领导、争取政策支持、强化项目支撑、实施战略宣贯等保障措施。

据了解,《规划》的编制历时一年,期间做了大量的调研访谈、意见征集工作,得到了民航行业和省市有关部门的大力支持,始终坚持目标导向和问题导向相统一、坚持全面规划和突出重点相协调、坚持战略性和操作性相结合的原则,保证了《规划》编制的严谨性和科学性。作为指导湖南机场集团未来十年发展的纲领性文件,《规划》是落实新时代民航强国建设的具体体现,是助推湖南创新引领开放崛起战略的重要举措,将为湖南民航实现高质量发展储备强大动能、提供有力保障。

来源:红网

作者:张兴莎 罗莹

编辑:曾拥璇

本文为交通频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn/content/2020/06/12/7361464.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页