当前位置:

长沙:你关心的几条地铁线走向或这么安排

来源:三湘都市报 作者:陈月红 编辑:曾拥璇 2020-04-28 10:53:01
时刻新闻
—分享—

长沙轨道交通正加快推进第三期规划线路建设 涉及1、2、4、5、7号线

长沙地铁3号、5号线一期工程今年7月有望载客运营,其他地铁线路呢?针对网友询问长沙地铁建设进度,长沙轨道集团日前表示,目前,长沙轨道交通前两期建设规划已基本实施完成,该公司正在加快推进第三期规划线路建设,其中,6号线已于2017年开工,1号线北延一期工程已完成初步设计,7号线一期、2号线西延二期、4号线北延线工程正在开展工程可行性研究,5号线南延线、北延线正在开展前期研究工作。

1号线北延一期工程拟今年9月开工

《长沙市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2022年)》于2017年3月15日获得国家发改委批复,规模约122公里,建设内容为6号线、7号线一期工程、1号线北延一期工程、2号线西延二期工程、4号线北延线、5号线北延线及南延线。

据记者了解,长沙地铁1号线北延一期工程北起彩霞路站,线路主要沿芙蓉北路敷设,途经青竹湖路、冯蔡路、荷叶塘路、兴联路、兴隆路,南端止于开福区政府站(不含)。该线路全长9.839公里,其中高架线长(含过渡段)4公里,地下线长5.839公里。设站5座,其中高架站2座,地下站3座,含换乘站1座。据长沙市发改委《关于下达长沙市2020年重大项目投资计划的通知》,长沙市轨道交通1号线北延一期工程为2020年新建项目,计划今年9月开工。

2号线西延二期预计今年9月开工  

地铁2号线是长沙第一条开通的地铁线路,西延一期2015年正式通车试运营。2号线西延二期工程线路起于长沙西站(原规划金桥枢纽),沿望雷大道往南引入梅溪湖核心片区,再沿梅溪湖中轴线往东穿越西三环,止于2号线西延一期工程起点站梅溪湖西站(不含),线路全长13.94km,其中地面线路长0.48km,地下线路长13.46km,设车站11座,均为地下站。新建青山路停车场一座,与6号线共享梅溪湖主变电站。地铁2号线西延二期,预计今年9月开工,工期4年。

7号线一期工程今年计划完成可研批复

按照目前的轨道线网规划修编方案,长沙地铁7号线全长约46km,线位基本走向为:从暮云组团向北连接松雅湖东。据今年3月底公布的招标公告资料显示,7号线一期工程(云塘站-五里牌站)起于云塘站,止于五里牌站,线路全长约17km,设站16座,均为地下岛式站,其中换乘站9座。该线路在韶山路上设云塘站、环保大道站(与5号线换乘,且与南三环车辆段接轨)、万芙南路站、汽车南站(与长株潭城际换乘)、红星大市场站(与8号线换乘)、正塘路站、井湾子站(与11号线换乘)、林科大站(与S2线换乘)、铁道学院东站、雨花亭站、砂子塘站(与4号线换乘)、东塘站(与3号线换乘)、城南路站、窑岭站(与6号线换乘),之后线路转入地块,在韶山北路东侧设袁家岭站(与2号线换乘),线路往东转入八一路,在八一路晓园路路口东侧设五里牌站,并预留往东延伸条件。7号线一期工程今年计划完成可研批复。

4号线北延工程开工期暂未明确

据国家发展改革委《关于长沙市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2022年)的批复》,4号线北延工程北起连江路站,南接罐子岭站(不含),主要沿金星北路、腾飞路及雷锋大道敷设。根据长沙市发改委《关于下达长沙市2020年重大项目投资计划的通知》,4号线北延工程未列入2020年重大项目投资计划。目前长沙轨道集团正在开展4号线北延工程可行性研究工作,具体开工建设时间暂未明确。

来源:三湘都市报

作者:陈月红

编辑:曾拥璇

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页