当前位置:

复工了,交通建设的“中国速度”又回来了!

来源:交通运输部 编辑:曾拥璇 2020-04-24 22:24:43
时刻新闻
—分享—

如果你一夜醒来,发现家门前的桥被调了个包!会不会以为还在梦里?会不会惊呼“怎么可能!”别怀疑,中国速度有什么不可能?随着交通建设项目陆续复工复产,交通建设者们又开启了“战斗”模式。



3小时拆建4座高速天桥

3小时内

拆除2座旧天桥架设2座新天桥,

开阳高速改扩建项目

运用SPMT模块智能移运技术,

在全国首次实施高速天桥同步拆除与搭建。

这是去年广东高速工程首次应用

SPMT技术拆除天桥后的又一创新突破!


4月15日上午10点,在开阳高速恩城至大槐段的天桥施工现场,施工总指挥发出指令:“开阳高速改扩建5号天桥拆建工程启动”,8组SPMT自控液压模块运输车同时运作。3小时后,原5号天桥被成功拆除,在距离被拆除天桥32米处,一座新天桥迅速搭建起来。



作为粤西交通大动脉,开阳高速日均车流量达到9.22万车次。因扩建工程需要,开阳高速公路上跨天桥需拆除13座,新建12座,分布地点零散且结构形式多样。如果采用传统拆桥建桥技术,多次交通封闭,将对公众出行造成影响。



传统爆破拆除天桥需要10-13个小时,吊装架设天桥更是需要3-7天,而运用SPMT技术对天桥同拆同建只需3小时,大大减少了封闭交通施工时间。相关负责人介绍,目前已运用智能新技术拆除天桥6座,新建天桥5座,预计5月将完成全线快速拆建天桥的目标。届时,5次使用SPMT智能新技术,总计将节省一个月的工期。



此次新桥梁体架设完成后,在不封闭主线交通的情况下,只需“养生”三天,在桥梁拼接缝中安装伸缩缝,浇筑混凝土,洒水并铺上土工布,天桥就可以正常通行。此外,使用SPMT技术还能减少一次性材料使用和人工拆建的范围,避免传统爆破桥梁带来的粉尘污染,更加节能绿色环保。



“搭积木”建大桥

今年以来,

南京市交通运输局着力推动

高新技术在交通运输领域中的应用,

以“搭积木式建桥”为特色的

312国道混凝土桥梁

全预制装配化建造科技示范工程,

即为该局着力打造的科技创新样板。





预制装配示意图

据了解,312国道混凝土桥梁全预制装配化建造科技示范工程创新采用拼装“积木”一样的全预制装配式技术,所有构件在预制场提前完成加工,运至现场后再进行“积木”式安装。这是江苏首个公路工程全预制装配式桥梁、江苏交通首座全预制装配式混凝土桥梁,同时创下国内桥宽最宽、吨位最大的预制装配式桥梁两项“国内之最”。



312国道南京绕越高速至仙隐北路段改扩建项目总长7.345公里,其中主线高架桥全长4.97公里,位于交通主干道,如果采用常规现浇混凝土方案,施工路面将全部占据,影响市民通行。采用全预制装配化建造技术,可在施工同时保留双向四车道通行,且现场施工工期缩短30%左右,预制场施工又保证了预制构件质量,节约了工程成本,达到节能、绿色环保的目的。



该项目全线桥墩共197个,采用预制拼装施工的共183个,预制装配率高达93%。预制构件全部采用智能循环流水线法施工,预制构件体量大,其中桩基897根、承台337个、预制墩柱386根,单根墩柱最大重量115吨,预制盖梁212片,预制箱梁1839片,构件平铺面积达50多万平方米,相当于近百座足球场的面积。

五个半小时完成大桥换梁

4月21日凌晨,

胶济客专冯家庄2号双曲线中桥

换梁工程完工。

这是国内首次双线铁路曲线段换梁施工。

更换的桥梁共重460吨,

相当于10架中型客机重量。

胶济客运专线东起青岛西至济南,设计时速200公里,需要更换的冯家庄2号中桥位于胶济客专马店(线路所)至高密站间,跨越309国道。为提升桥梁使用寿命、保障铁路行车安全,需对该桥梁东跨进行封锁换梁施工。



该工程为国内首次双线铁路曲线段换梁施工,需要将受损梁体整跨移出后,移入总重达460吨的整跨T梁及桥梁附属

常规方案要切割光缆等设备,封锁时间至少需要50多个小时。但“基建狂魔”建设者们经过方案比选,采用桥梁边位预架、线路预铺、旧梁整跨移出、垫石现场加高浇筑、新梁整跨移入的方案,对受损桥梁进行一次性整体更换。50多小时的工期压缩成5个半小时!

换梁前↓



换梁后↓



4月21日凌晨3时40分第一辆试验车车辆顺利通过冯家庄2号中桥标志着此次换梁施工任务的圆满完成



火车通过,胶济客专恢复运行

网友对此纷纷评论:“中国速度!” “基建狂魔又来了” “建设者辛苦了!”




来源:交通运输部

编辑:曾拥璇

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页