当前位置:

长沙一乘客乘公交不戴口罩还不肯下车

来源:红网 作者:骆一歌 编辑:曾拥璇 2020-04-08 09:21:40
时刻新闻
—分享—

44221586281262796.jpg

4月3日,长沙123路公交车,一乘客在铁道学院站上车时没有戴口罩。

63591586281262812.jpg

公交司机潘师傅从自己随身携带的包里拿出一个口罩,递给了该乘客。视频截图

潇湘晨报记者 骆一歌 实习记者 满延坤 长沙报道

4月3日上午11时左右,一辆由汽车南站开往营盘路西方向的长沙123路公交车在途经铁道学院站时,上来了一名没有佩戴口罩的乘客。在司机多次提醒后,乘客既不戴口罩,也不下车,而是坐在了座位上。司机只得从自己随身携带的包里拿出一个口罩,递给了该乘客。

原以为在拿到口罩后,这种小摩擦就算解决了。没想到,这名乘客一路骂骂咧咧,直到公交车开到侯家塘站时,才终于安静了下来。潇湘晨报记者联系到当事公交司机潘师傅,他向记者讲述了这起“自己第一次遇上且有些难忘”的经历。

不戴口罩强行乘坐公交车

在当时的监控视频中记者看到,4月3日上午11点11分,一辆由汽车南站开往营盘路西方向的123路公交车停靠在了铁道学院站,随后上来了一名身穿灰色外套且没戴口罩的男子,在投币之后,径直走向了车厢右侧窗边的第二个座位上。

“当时上车的时候我发现他没戴口罩,就对他说‘没戴口罩不能上车’。”潘师傅回忆道,这名乘客没有理会自己,而是直接坐在了座位上。监控视频中显示,潘师傅随后又打开驾驶门,询问对方是否有戴口罩,对方回答“忘记带了”。

“遇到这种不听劝的乘客,自己当时第一反应是报警处理。”潘师傅说,随后自己就将车临时停在了路边,拿出电话准备拨110。监控显示,在拿出电话时,潘师傅还不忘对该乘客说“你在马路上可以不戴口罩,但是这是公共交通工具,这么多人在车上。”此时,车上的乘客也开始对该乘客进行劝说,但他没有半点下车的意思。

乘客提出让他衣服当口罩

随后,有乘客提出让这名男子用衣服捂住口鼻,让司机继续开车。“你们都同意他不戴口罩吗?”潘师傅问车上的乘客,却没有人回答。“因为用衣服捂住口鼻毕竟还是不妥,肯定也有很多乘客会担心。”潘师傅说。

僵持了十几秒后,潘师傅又掏出手机,准备报警。但在拿出手机后,他又将其放回了口袋。“考虑到车上这么多乘客,报警比较耽误时间,就放弃了这个想法。”潘师傅告诉记者,他最终决定给这名乘客一个口罩,“这样车上的乘客也会更放心些。”

记者在监控视频中看到,在将手机放回口袋后,潘师傅转身从自己左侧随身携带的包里拿出一个口罩递给了该乘客,还对他说“来,我给你个口罩,戴起来。”在确认了该男子接过口罩并戴上后,潘师傅关闭了公交车前门,继续向前行驶。

原以为给了这名乘客一个口罩后,这场小风波就会平息。可令潘师傅没想到的是,随后这名乘客竟然一路上都在骂骂咧咧,一直没停过。“说现在的口罩太贵了,整个长沙的消毒措施已经做得很好了,没有必要再戴口罩了。”潘师傅回忆道,中途有人劝说该男子不要再说了,但他也没理会。途中,这名男子还将口罩反复摘戴了好几次。“把口罩摘了又戴,戴了又摘,最后还是戴上了。”潘师傅说,一直到公交车开到侯家塘附近时,这名男子才最终安静下来,随后在南门口站下了车。

司机随身备口罩防止意外

潘师傅告诉记者,之前自己也遇到过有乘客上车不戴口罩的情况。“一天会遇到几名乘客上车没有戴口罩,一般我会提醒他们没戴口罩不能上车,还会让他们到附近的药店去购买口罩,而大部分乘客都会听。”潘师傅说,对于其中一些不怎么听劝的乘客,自己也会给他们一个口罩。

“我上班的时候随身携带了一个包,包里每天都放了几个口罩,就是为了以防万一,给没戴口罩又比较难应付的乘客。”潘师傅说,这段时间以来,虽然没戴口罩的乘客总体来说不多,自己还是发出去了几个。但像4月3号这种情况,潘师傅说自己还是第一次见。

记者查询到,3月22日经省委疫情防控工作领导小组研究同意,省委疫情防控工作领导小组秘书组印发《湖南省社会公众科学佩戴口罩指南》,必须佩戴口罩的重点场所包括:医院、汽车站、火车站、地铁站、机场、大中型超市商场、宾馆公共空间、公共交通工具、厢式电梯、监狱、养老院、福利院、精神卫生医疗机构等人员密集场所;图书馆、演艺、网吧、理发店、美容院等人员流动性较大的场所;其他通风不良的密闭公共场所等。

来源:红网

作者:骆一歌

编辑:曾拥璇

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn/content/2020/04/08/7003053.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页