当前位置:

交通“一路绿灯”,为复工插上“隐形翅膀”

来源:红网 作者:余东 编辑:曾拥璇 2020-03-17 15:46:16
时刻新闻
—分享—

随着疫情防控形势的持续好转,全面推进经济社会发展正在渐次铺开。复工复产关系到经济社会发展目标任务的顺利实现,而恢复正常交通运输秩序,是其关键支撑。打通“大动脉”,畅通“微循环”,充分发挥交通运输在复工复产中的“先行官”作用,应开尽开、应通尽通,因地因时、因事因需,深化细化拓展恢复交通运输秩序,抢抓有利时机,为复工复产创造良好条件。

打通堵点,落实交通差异管控。实行分区域差异化管控,在疫情低风险地区,全面取消道路通行限制,恢复正常交通运输秩序;在疫情中风险和高风险地区,根据疫情形势优化细化交通管控措施。为此,各地公安机关和交通运输部门开展密切合作,筛查、清理、整改等各项工作有序推进,通过撤站撤卡,逐步恢复交通。为企业复工复产所需生产资料、民生保障物资、防疫应急物资的运输开辟“绿色通道”,需要打通车辆在办理审核手续和检测协调过程中存在的“梗阻”,实行特事特办,急事急办,确保相关物资便捷高效运输。此外,做好公交车、出租车等运力的统筹调度工作,推动城市交通管理稳妥有序恢复,也能为复工复产提供便利。

攻克难点,推进物流科学开放。当前,为了确保原料进得来、产品出得去,帮助企业复工复产跑出“加速度”,全面取消对货运车辆、船只的交通限制,迫在眉睫、势在必行。从2月17日起至疫情防控工作结束,所有依法通行收费公路的车辆免收全国收费公路车辆通行费,切实减轻了企业的物流成本。同时,各地开动脑筋,精准施策,开通应急运输保障服务专线电话,成立交通安全隐患排查小组,并通过设置隔离转运区,在运货方与接货方之间搭建“桥梁”,实现货车不下高速即可完成双方货物对接。科学有序地放开物流限制,既能保证企业生产物资的及时充足供应,也能为相关产品出厂,最终进入市场创造有利的条件,为加速推进复工复产插上“隐形的翅膀”。

消除痛点,保障员工正常返岗。为了保障成规模、成批次外出的农民工安全有序返岗复工,人力资源社会保障部等五部门联合印发通知,对用工集中地区和集中企业实行“点对点”定制服务。在摸排企业用工需求的基础上,多地交通运输部门主动为企业提供定点、定线、定人、定防控的专项服务,并在车辆性能维护、工作人员卫生健康教育培训、乘客就座及实名制登记等方面给予规范和指导。从出发到运达,从健康监测到运输保障,全程可追溯的“点对点”服务,为返岗的员工筑起了一道坚实有力的安全屏障。只有员工安心复工,企业才能放心复产,经济社会发展才能早日全面步入正轨。

企业复工复产,是支撑经济社会发展的“千斤顶”,是保障和改善民生的“蓄水池”,也是地区平安稳定的“压舱石”,而交通运输行业的“一路绿灯”,为复工复产驶上“快车道”,提供了强有力的动力支持。交通运输线,就是复工复产的“生命线”,有序恢复交通运输服务秩序,是帮助企业摆脱困境的贴心之策、暖心之举,更是推进经济社会健康持续发展的一剂强心针。

来源:红网

作者:余东

编辑:曾拥璇

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn/content/2020/03/18/6870321.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页