当前位置:

湖南省汽车站、火车站、机场等全部设立卫生检疫站点

来源:湖南日报 作者:邓晶琎 编辑:曾拥璇 2020-02-11 09:13:25
时刻新闻
—分享—

复工返程客流渐增,交通运输力保安全畅通。记者今天从省交通运输厅获悉,全省交通运输系统在加强重点区域检疫检测、防止通过公共交通工具和场所扩散疫情的同时,严禁阻断公路交通,保障路网安全畅通。

目前,全省142个汽车站、63个火车站、8个机场、145对高速服务区、113个湘鄂交界公路口,以及所有码头渡口、地铁、磁浮、城铁车站全部设立了卫生检疫站点,实现了交通场所防控全覆盖、不留死角。

湘鄂交界的113个公路口是交通运输防控重中之重。这其中有7个高速公路口、12个国省道口以及94个县乡村道口。这些路口的卫生检疫站点对所有入湘车辆人员进行体温监测,并对车辆进行消毒处理。在其中的19个高速和国省道入口处,还运用了卫星导航、大数据等技术,通过导航、短信、广播向入湘人群精准推送路况、检疫等信息,提醒做好检疫准备,做到快速检疫快速通行。

各地根据实际情况,在每班次客车、客船的后2至3排设立应急区域,当出现疑似或确诊病例时,可在该区域进行暂时隔离。各地春运期间将省际市际班线客运客座率控制在50%,避免因旅客客位过近产生疫情扩散风险。

一手抓防控,一手保畅通。省交通运输厅要求各地严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断国省干线公路,严禁硬隔离或挖断农村公路,确保运输通道畅通。

除了与湖北省交界的7条高速公路入口处外,各市州必须全部撤离在高速出入口设置的卫生防疫点,以确保车辆进出高速畅通有序。对防疫应急运输车辆严格实施不检查、不停车、不收费,优先免费通行政策。截至2月9日,全省高速公路出口免费放行应急物资运输和人员转运车辆共12868辆。

来源:湖南日报

作者:邓晶琎

编辑:曾拥璇

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页