当前位置:

代表说丨杨晓江:开通省内低空航线 加快服务站规划建设

来源:红网 作者:汪衡 何青 编辑:曾拥璇 2020-01-15 11:14:56
时刻新闻
—分享—

DSC_4274.jpg

湖南省人大代表杨晓江。

红网时刻1月15日讯(记者 汪衡 何青)“谁能优先获取更多的空域资源,谁就赢得了发展航空产业的先发优势。”1月15日,省人大代表杨晓江建议,省级层面在支持航空产业发展上要加大力度求实效,力求年内长株潭成为国家低空开放试点地区,加快省“十三五”规划的25个通用机场建设。

三年来,航空产业发展一直都是杨晓江关注的重点。为什么他会如此关注这个问题呢?面对记者的疑问,杨晓江解释说,航空产业是集战略性新兴产业与先进制造业于一身的高端装备制造业,是今年省政府工作报告中提到的三个世界级产业集群之一,应用范围十分广泛,产业拉动及就业带动比非常高,拥有万亿级市场潜力。

2017年,株洲航空城成为全国首批、湖南唯一的国家通用航空产业综合示范区。截至目前,株洲航空城累计投入近70亿元,全力推进58.1平方公里航空城建设。2019年,株洲航空城总产值突破200亿元,规模以上航空企业总产值实现倍增,发展潜力位列全国近100个航空产业园区第8位。

“但是发展还是遇到了很多难题。”杨晓江说,一方面,湖南航空产业领导小组成立三年来,低空开放试点仍未落实,省“十三五”规划的25个通用机场仅建成1个(2个在建),政策红利兑现困难。另一方面,外省正在加快建设步伐。四川成立了全国首个低空空域协同管理委员会办公室,湖北、重庆、广东、海南等正在抓紧建立低空飞行服务保障体系,内蒙古通过“全网通”创新模式实现了从“飞不起来”到突破1万人次吞吐量的高速发展等等。

为此,杨晓江建议,发扬“湘军精神”,力求空域试点取得新突破,解决“上天难”;拿出真金白银,力争机场建设取得新突破,解决“落地难”;强化统筹协调,力保要素供给取得新突破,解决“后劲弱”;推动购买服务,力促市场培育取得新突破,解决“需求弱”。

同时,杨晓江还建议为航空产业开辟一条“绿色通道”,凡国家通用航空产业综合示范区及航空企业发展面临的问题,可第一时间直报省航空产业发展领导小组审定后交办相关单位,确保问题得到精准高效解决,为航空产业营造军民融合快速发展的良好环境。

来源:红网

作者:汪衡 何青

编辑:曾拥璇

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn/content/2020/01/16/6578380.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页