当前位置:

@湖南人 2020年1月1日起高速公路出行将有这些新变化

来源:红网 作者:李海波 杨红伟 编辑:胡冲 2019-12-27 20:25:48
时刻新闻
—分享—

640.jpg

2020年1月1日零时起,湖南25个省界收费站全部取消,所有车辆通行正线实现省界不停车快捷通行。

1111111111111.jpg

新闻发布会现场。

红网时刻12月27日讯(记者 李海波 通讯员 杨红伟)12月27日,湖南省交通运输厅召开新闻通气会,发布了湖南取消高速公路省界收费站工程施工、ETC推广发行、收费政策调整等工作进展情况。目前,湖南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站各项工作即将全面收尾,2020年1月1日零时起,全省25个省界收费站全部取消,所有车辆通行正线实现省界不停车快捷通行,驶入高速公路的车辆,将按照分段计(收)费模式收费。

取消高速公路省界收费站工作进入收尾阶段

自今年5月党中央国务院部署深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站这一重大目标任务以来,在省委省政府的坚强领导、省交通运输厅的强力推动和省直各相关部门的大力支持下,经过全体参建单位的共同拼搏和努力,湖南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站各项工作即将全面收尾。

截至目前,全省高速公路1144套ETC门架系统、886条ETC专用车道、852条ETC/MTC(人工)混合车道、559条入口车道称重检测设施已全部建设完成。25个省界收费站正线施工全部完成,正线拉通。

截至12月26日,全国湘籍高速公路ETC用户总数已达718万,其中,5月中旬以来新增ETC用户446.67万,为前6年发行总量的1.6倍。联调联试扎实有序推进,通信及网络安全保障不断加强,系统开发升级基本就绪,收费政策优化调整已经完成。

目前,全省高速公路正在进行并网切换前的各项准备工作。

收费模式统一切换为分段式计费

根据部署,2020年1月1日零时,全国高速公路联网收费新旧系统同步切换、启用新系统,实现全网开通运行。

从2020年1月1日零时后,驶入湖南高速公路的车辆,收费制式、收费政策、收费业务操作流程等将发生变化。

湖南25个省界收费站将全部取消,所有车辆通行正线,实现省界不停车快捷通行。收费制式由以人工收费为主、ETC收费为辅的封闭式收费,变为以ETC收费为主、人工收费为辅的开放式收费。收费模式统一切换为分段式计(收)费模式。

ETC计费费额按分取整和人工交费费额按元取整的精确计费方法不变,取消了5元起步价(现行收费标准中,两个收费站距离计费不足5元的按5元计费)。全省客车收费标准保持不变,但将现行2类客车的 8、9 座客车调整为1类客车,降低其通行费收费标准。

货车也可使用ETC,计费方式改为按车型收费

2020年1月1日零时起,货车也可以通过ETC车道进出高速公路,实现不停车快捷收费。货车计费方式由计重收费改为按车型收费。货车ETC车辆和客车ETC一样,均可享受通行费9.5折优惠,但ETC单卡用户不再享受9.5折优惠。

湖南省高速公路差异化收费试点优惠政策继续执行,“湘通储值卡”9.0折优惠政策在省内高速公路继续执行,在省外使用不享受9.5折优惠,但不再发行“湘通储值卡”,原有“湘通储值卡”从2020年1月1日起停止充值。

对超限超载货车,将实施入口阻截劝返,不准驶入高速公路。对入口不具备劝返条件的,允许车辆进入高速公路后从最近收费站驶离高速公路,按实际车型收费标准收取车辆通行费。对未从最近收费站驶离高速公路或恶意冲关、擅自进入高速公路的超限超载货车,超限率为小于等于30%的,按该车辆车型收费标准的2倍线性递增至5倍计费;超限率大于30%,小于等于100%的,按该车辆车型收费标准的5倍线性递增至20倍计费;超限率大于100%的,按该车辆车型收费标准的20倍计费。

“从2020年1月1日起,请货车用户尽量选择标准装载运输,ETC单卡用户请尽快改成套装,这样既节能增效,又降低货运成本。”湖南省高速公路联网收费中心主任王光辉建议。

120急救车等不再享受免费通行政策

值得注意的是,湖南高速减免政策也有一些新变化。

根据国家清理通行费减免政策要求,对湖南省自行出台、不属于《收费公路管理条例》免费范围的国家安全机关车辆、血站的采血车、临时性应急车辆、邮政服务车辆、120急救车,从2020年1月1日起取消省内免费政策。

此外,湖南规范执行全国统一绿色通道车辆减免政策,绿色通道车辆实施预约查验放行或先扣费再查验退费。根据国家要求,我省原在国家统一《鲜活农产品品种目录》以外自行增加的莲蓬、梅、蓝莓、黄皮、榴莲、鳖类、螺类、鸽子蛋等8个品种,不再享受通行费减免政策。

来源:红网

作者:李海波 杨红伟

编辑:胡冲

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn/content/2019/12/27/6440574.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页