当前位置:

“湖南造”首列CJ6动车组在长株潭城际铁路载客运营

来源:红网 作者:喻向阳 编辑:曾拥璇 2019-12-24 07:16:45
时刻新闻
—分享—

“湖南造”首列CJ6动车组今天早上6:48从株洲南站开往长沙。

中车株机公司员工在株洲南站候车厅里合影,纪念这一历史性时刻。

相关链接:“湖南造”动车组是这么诞生的

红网时刻12月24日讯(记者 喻向阳)今天早上6:48,由湖南城际铁路有限公司与中车株洲电力机车有限公司(下称“中车株机公司”)联合立项、联合研制的首列CJ6动车组在长株潭城际铁路上载客运营,首发车次C7852,由株洲南站开往长沙西站。

中车株机公司介绍,CJ6动车组具有如下创新亮点:

(1)运用效率高。该动车组基本配置为2动2拖4节短编组,额定载客681人、最大载客897人,可在客流量平峰时,进行公交化运营;又可在客流量高峰时,快速重联为8节编组,最大程度提高了运用效率。也可根据需要快速扩编为16节长大编组。

(2)安全可靠性高。该动车组按照故障导向安全原则进行设计,主要系统冗余双份设计;整车防火设计覆盖国际标准,车内关键部位设置烟感及温感火灾报警系统;其已在海南完成一年和60万公里的运用考核,安全可靠性高。

(3)节能环保。该动车组采用流线型车头,空气动力学性能优良;轻量化设计,且在运行过程中可最大限度利用再生制动,降低基础制动闸片磨耗,降低维护成本。

(4)乘坐便捷。该动车组具有快起快停特点,沿途设置站点,方便乘客乘坐。整车包含20个大开度双开塞拉门,可实现乘客快速乘降和疏散,满足了城际客运公交化大载客量的运输需求。

(5)舒适方便。该动车组内饰设计简约时尚、明快大方;车门区域设有动态地图,座椅下方设有220伏外接电源插座。整车空调系统采用顶部送风、侧墙底部回风的方式,使整车温度均衡,舒适度强。

中车株机公司党委书记、董事长周清和表示,CJ6动车组实现“湖南造”,有助于湖南轨道交通装备产业升级,推动长株潭城市一体化,促进湖南经济高质量发展。同时,该型动车组丰富了中国城际动车组产品谱系,为城际铁路装备多样性提供了支撑。

来源:红网

作者:喻向阳

编辑:曾拥璇

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn/content/2019/12/24/6411185.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页