当前位置:

长沙地铁4号线首台动漫主题专列正式开行

来源:红网 作者:通讯员 催玲 编辑:曾拥璇 2019-11-07 11:22:42
时刻新闻
—分享—

继创下历史性观影大热潮的《你的名字。》之后,日本知名动画导演新海诚时隔三年带来了万众期待的新作品——《天气之子》,电影上映三天票房逼近2亿,小说上市月余,发行量突破35万册。随着电影热映和原作小说的畅销,国内再次刮起新海诚的动漫旋风。11月4日,由《天气之子》简体中文小说出品方广州天闻角川动漫有限公司和长沙地铁联合推出同名主题专列正式发车,读者和漫迷们在家门口即体验动漫文化。

“动漫文化大餐”长沙地铁4号线“开宴”

据悉,《天气之子》专列设计选取了同名电影中绚烂的晴空场景为主视觉,融合了云朵、晴天娃娃、雨伞等元素以及“那年夏天,我们决定性的改变了世界的模样”的经典台词。扶手处陈列了多部新海诚出品的小说封面,十分精美。乘客扫描车厢内部的二维码可直接跳转到相关界面进行购买。记者在专列上看到,大片新海诚风格的“天空蓝”从车厢底部蔓延至车门、座位、扶手及车厢上臂,整个车厢犹如一个全景式的“晴空站”,置身其中就如同进入了新海诚的唯美世界。

专列发车后,已在网络上形成讨论热度,还要部分新海诚粉丝专门在4号线沿途蹲守列车。不少市民表示,走进专列的瞬间让人有种眼前一亮、神清气爽的感觉,希望这样赏心悦目的公共艺术空间设计越来越多。

据悉,天闻角川策划此次专列的目的是希望将动漫文化中感人的、治愈的美好部分,艺术性地融入地铁这一特殊的公共空间,让更多的社会大众了解并喜欢上动漫文化,以此来提升长沙城市文化氛围,推动湖南文化强省的建设。

据长沙地铁工作人员介绍,此次专列从策划到发车不到半个月,业务操作过程中还涉及和日本版权的跨国沟通,在如此短的时间内,高质量完成整体设计和印刷,对于双方的团队都是一个巨大的挑战。

据了解,11月4日—12月2日,这辆《天气之子》专列将通过长沙交通大动脉,载着新兴的动漫文化,穿梭在汉王陵遗址公园、岳麓山、月亮岛3大风景区和岳麓山大学科技城、高铁新城、黄榔副中心等重要城市功能中心之间,持续演绎中日文化交流与艺术惠民的佳话。

在命运面前,爱和勇气可以做什么?

《天气之子》故事的舞台设置在阴雨连绵,许久未放晴的东京。向往东京的少年森岛帆高逃离穷困的小岛,只身来到东京,在冷漠的城市里遇到了友善温柔的少女阳菜。帆高目睹了阳菜通过祈祷让天放晴的经过,深深地受到震撼。为了帮助为生活所困的阳菜,帆高想出了“百分之百的晴天女子”这个项目,做起了天气生意。

他们帮助许多为阴雨天气烦恼的人找回晴天,阳菜渐渐爱上了这份能换来他人笑容的工作。在此过程中,帆高与阳菜二人关系也越走越近,然而接下来等待他们的却是残酷的命运。作品讲述了在气候调节失控的时代里,被命运捉弄的少男少女们如何选择自己的生存方式的故事。

从影片和小说中看到,《天气之子》的画面依然美不胜收,处处流露着和风影像之美,带着强烈的新海诚个人风格,作品的娱乐性和思想深度也有新的突破。新作不仅描写青春期少年少女的成长,而且试图探讨得与失、生与死、纯真与世故、个人本愿与社会期待、逆天而为和道法自然之间的种种冲突。新海诚借助细腻的人物描写,和熟练的戏剧冲突手法,引发读者和影迷的种种思考。

新作是对以往作品社会评价的思考

从目前的网络评价来看,大部分粉丝对作品的评价不错,赞赏新海诚对人物刻画和唯美画面一如既往的执着追求,以及更有趣的故事情节和角色设定。也有部分粉丝表示,《天气之子》反映出新海诚的作品逐渐商业化、标准化了,主题不再像之前那么小众、婉转、哀怨、伤感、爱而不得,表示更喜欢《秒速五厘米》的那种纯粹的“新海诚世界”。

事实上,《天气之子》的本身就是新海诚对社会评价的回应。在同名小说的后记中,他明确表示,新作不是一个传统意义上的故事,是3年前《你的名字。》大热后,他对来自社会各方不同评价声音的思考。

电影并不是学校的教科书。”在小说的后记中,新海诚写道,“我要用不同于教科书、不同于政治家、不同于评论家的语言来叙说。我要以不同于道德或教育的标准来写故事,这才是我的工作。如果我因此挨批,那也是无可奈何的吧,我只能把自己的真情实感写成故事。”

《天气之子》显露出新海诚不想在一个有限的世界里标准化,而是希望不被传统束缚,不随波逐流,坚守自己的创作道路。

小说受市场热捧,发行量突破35万册

因为《你的名字。》的走红,不仅以250.3亿日元的票房载入日本影史,其原作小说也以突破百万本销量成记录成2016年日本文库部门最畅销图书。三年后的《天气之子》官方小说,同样由新海诚本人执笔。

“写小说的目的是希望没看过电影的人也能充分欣赏这个故事,”在小说的后记中,新海诚表示,“写作的快乐很纯粹,电影也吸取了小说的一些部分,最重要的是,活在这个世界里的登场人物变得更加可爱了。”

小说延续了新海诚电影美学的风格,从不同人物的视角出发展开故事,补充了大量电影里没有的人物独白,丰富了《天气之子》整个故事的层次,并邀请到人气乐队RADWIMPS主唱、负责《天气之子》配乐的野田洋次郎担当解说,分享了电影和小说幕后的故事。

据简体中文版小说出品方天闻角川的工作人员介绍,10月2日小说在广州CICF及上海BW漫展同时首发,现场全部售罄。截至10月28日,小说发行量,已经突破35万册,占据京东青春文学销量榜榜首,位列当当网青春文学新书榜第2名,各大网站的口碑都不错。

此外,天闻角川同时获得了《天气之子》的周边商品授权。周边商品设计融合了电影和小说中美丽的天空场景、可爱的晴天娃娃等元素,非常别致。第一弹周边和电影同步推出,读者朋友们可以登录淘宝,进入天闻角川周边商品旗舰店“二次元基地”购买。第二弹商品即将推出,敬请期待。(通讯员 催玲)

来源:红网

作者:通讯员 催玲

编辑:曾拥璇

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页