当前位置:

暑运里的那些“铁人”②:动车组高速飞驰的背后是他们浸泡在汗水里的责任和担当

来源:红网 作者:刘力 谢敏 编辑:曾拥璇 2019-09-07 12:46:04
时刻新闻
—分享—

红网移动社区帖子:在这个特别闷热的“家”,里面的人虽被汗水泡着,他们担负着1400万人的出行安全

红网时刻9月7日讯(记者 刘力 通讯员 谢敏)全国的暑运已经结束,此次暑运共计62天,湖南高铁18站发送1495.8万人,其中长沙南站发送806.2万人。60多天,湖南高温持续不断,高温下的动车组如何在300KM/H的时速下不会因半路“中暑甩客”?因为有这样一群人,他们在长沙南站以南的6公里之外,以“铁人”般的意志,为湖南高铁的安全运行坚守在高温一线。让我们走近高铁线,了解这群不让高铁动车组“中暑”的“铁人”。

8月中旬,在长沙南站以南的6公里之外,青石乌轨尽头的2组庞大的白色铁皮盒子在烈日的照射下格外耀眼,这里是湖南高铁动车组的“家”的一部分——广州动车段长沙动车运用所动车组检修库。

这个“家”在暑运期间一直热浪滚滚。记者在探访期间,连鸟儿都中暑昏倒在动车检修库前张着嘴动弹不得。而“家”里不时会有“和谐号”和“复习号”动车组入库检修。谭博,今年25岁,是动车组车轴探伤工,他进入动车所已经三年了。记者看到他时,他正和另外两人组成一组,安装一组在库“和谐号”动车组一侧的轴端盖,此时,身上的汗水早已把深蓝色的工作服浸湿。从车头到车尾,整个安装过程持续了近40分钟,而这40分钟,只是他一天工作的一个小部分。

安装结束后,谭博脱下工作用的蓝色橡胶手套,手套里的汗水多得像被灌进去的水一样,“哗啦”一下洒在地上,他向记者展示了被浸得发白的双手,腼腆地笑着对记者说:“这在湖南的夏天很正常,我差不多习惯了。”谭博坦言,40℃以上的高温天气对动车组或是作业者来说都是一场考验,“动车组在高温下密集高速运行,如何不让它在暑运的路上‘趴窝’(动车组因故障而停止运行),这都得靠所里各个工种的铁路职工们通力合作,安全、准时、快速无误地完成各类检修工作。”

“只要工作开始,我们的衣服裤子都会湿透,有一种泡在汗里的感觉”。谭博一边“咕咚”地往嘴里灌水,一边理了理早被浸湿的工作服。在近40分钟的轴端盖安装过程中,谭博不停地重复着安装动作,他觉得在这样的高温环境下重复操作步骤,偶尔也会有一种麻木的工作状态,但当他想到他负责检修的动车组在检修完毕后要载客运输时,这种麻木的感觉就会戛然而止。“每次做完检修工作回到班组,能喝上一口食堂提供的绿豆粥,就是炎炎夏日里最快乐的享受了”。

谭博将几十个检修工具按照工作标准整齐地归位后,便推着工具车往班组里走。这一路上,他的眼睛习惯性地往刚检修完的“和谐号”动车组的轮轴处细细观察着。当他从动车组最后一组轮轴处经过后,嘴里长吁了一口气,他对记者说到:“天气再热,我们也要上。既然自己还坚守在一线检修岗位上,我的肩上就有一份责任和担当,我要保证经过自己手上的每一根车轴、每一颗螺丝钉都完好无损,确保每一个操作步骤都是按照作业指导书的标准流程作业的。”他觉得,这份工作看似简单,但是要真正做好就必须百分之百尽心尽力,要反复检验,不出差错。”

每天能安安心心地下班,能看到自己检修的动车组安全地飞驰在祖国的高铁线上,载着四面八方的乘客从出发地高兴地到达目的地——这就是谭博每天最快乐的事情了。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页