当前位置:

长株潭城铁最快年底连通益阳常德!张吉怀铁路也有好消息!

来源:红网时刻 作者: 编辑:曾拥璇 2019-08-12 08:41:43
时刻新闻
—分享—

近日,记者从湖南城际铁路有限公司获得了一条最新消息:连通长株潭城际铁路和石长铁路的乌山联络线,目前施工进展顺利,有望年底建成。

也就是说,最快到今年底,大家乘坐长株潭城铁,也能直达益阳、常德了!乘坐长株潭城际铁路将更加便捷!

乌山联络线项目的实施可将石长铁路上的城际动车引入长沙站,缓解既有京广线的能力,实现长益常城市发展轴的融合,优化长沙地区铁路枢纽总图,促进长沙经济快速发展,带动湖南经济腾飞。

乌山联络线的建成,能在现有条件下有效缓解益阳、常德方向高峰客流紧张局面,实现长株潭城际铁路和石长铁路(普速铁路)、常益长铁路(高速铁路)间的互联互通,优化长沙地区铁路枢纽总图,打通湖南西部通道,缓解西部交通压力。

长株潭城铁运营“公交化”

湖南城际铁路有限公司近日发布消息,将从9月起分批购置10列“小编组”动车组,投入长株潭城铁运营。

预计到年底,长沙至暮云的发车平均间隔可缩至10分钟之内;长沙至株洲、湘潭发车平均间隔可缩至20分钟之内,基本实现城铁“公交化”运营。

湖南城际铁路有限公司介绍,按照“小编组、高密度、公交化”的运营目标,今年来城铁已两次调整优化运行图,“公交化”程度明显提升。

今年4月底,城铁在已有8列8编组动车组运营基础上,新增6列“小编组”动车组,并调整运行图。所谓“小编组”,即动车组只有4节车厢,比8编组列车的车身更短小精悍,能够灵活适应城际铁路客流的变化。

从7月1日起,湖南城际铁路长株潭线开始实行暑运路线,一直持续到8月31日。长沙地铁四号线的树木岭、观沙岭这两个城铁换乘站,增加了城铁列车停靠次数;并分别延长了长沙往株洲、湘潭方向末班车的运行时间。

暑运期间,湖南城际铁路长株潭线日常开行动车组69对,138趟,周一至周五开行动车组10对,20趟,周六周日开行动车组11对,22趟,充分满足暑期旅客日常出行,应对学生流及周末通勤客流的乘车需求。

两次调图后,城铁平均发车间隔压缩了约30%,客流显著提升。今年前7月,城铁共发送旅客470万人次,日均2.22万人次,同比增长54.2%。

目前,长沙至暮云的发车平均间隔为14分钟,长沙至株潭发车平均间隔为30分钟。

预计到年底,城铁开行对数将新增50对以上,开行总数达120对以上。

届时,长沙至暮云、株潭的发车平均间隔可分别缩至10分钟、20分钟以内。长株潭城铁全年客流将突破800万人次。

长沙城际动车组负责人介绍,计划今年下半年投入11组动车组至黔张常新线运营。

按计划,今年年底,黔张常铁路也将建成通车。由于黔张常铁路与石长铁路在常德站相连,届时,长株潭城际铁路网将与国家铁路网打通,不仅连通长株潭和益常,还将延伸串联起张家界、湘西州地区,百姓出行选择将更加多元、便捷。

张吉怀铁路酉水大桥主拱合龙

8月9日上午,张吉怀铁路控制性工程——酉水大桥主拱成功合龙,为大桥主梁架设施工创造了有利条件。

酉水大桥效果图。

酉水大桥全长462米,设计为主跨292米非对称上承式钢管混凝土拱桥,主跨跨度在同类型桥梁中居世界第一。

中铁大桥局张吉怀铁路项目部常务副总工程师左少群介绍,酉水大桥跨越酉水河和省道S229,加之大桥结构特殊,施工难度极大。建设者在施工中采用了吊重300吨的大型起重设备,在国内首次实施两片拱肋同时整节段吊装,高效安全地实现了主桥钢管拱高精度合龙。

张吉怀铁路,北起在建的黔张常铁路张家界西站,经湘西土家族苗族自治州所辖的永顺县、古丈县、吉首市、凤凰县,由怀化市麻阳苗族自治县,引入既有沪昆高铁怀化南站。线路全长247.481公里,设计时速350公里,计划于2021年建成通车。

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页