当前位置:

铁路不是“拍戏场所” 别拿生命当儿戏

来源:红网 作者:文娟 编辑:曾拥璇 2019-08-01 21:46:59
时刻新闻
—分享—

自从自拍以及一些视频软件的流行起来,经常能见到高举手臂或拿着自拍杆45°仰视镜头的人。拍视频、拍照为了留做纪念,这本是无可非议的事。拍出有个性的照片、视频,在微信朋友圈可以得到小伙伴们的点赞,可以在视频软件上刷“点击率”,也许会获得更多的存在感。但却总有一些人,为了博人眼球,铤而走险。

近日,广东梅州一对小情侣在铁轨旁拍视频,火车一路鸣笛仍置之不理,俩人还忙于“凹造型”被瞬间掀翻。据悉,列车司机发现有人在铁路铁轨附近拍照后,立即鸣笛警示和采取制动措施。但他们为追求效果仍站在远处,最后造成严重后果,差点付出生命的代价。

殊不知,在铁轨上拍照,不仅拿自己的生命当儿戏,还是违法行为。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十六条规定:擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线上行走坐卧、抢越铁路、影响行车安全的,将警告或者二百元以下罚款。在这些事故的背后,往往是个人对铁路交通法规的置若罔闻、我行我素造成的。

这样的事情并不是个例。2014年3月,西班牙一位21岁的男青年独自爬上行驶中的火车顶部,试图给自己来几张能炫给朋友们看的自拍照,结果碰到电线,当场死亡。2016年4月,一名19岁女子在铁路边自拍,被后方正高速行驶的列车卷入车轮,救护车到场时该女子已无生命迹象。

据专业人士称,火车速度快、风速大,在高速行驶的火车两侧气压小,当火车驶近时,人如果离火车较近,则人身后的气流就会把人推向火车,就像是火车把人吸过去一样,十分危险。所以在火车站、地铁站都设有安全线。但拍照的人却忘了在铁路上拍照危险无时不在,哪怕概率再小,一旦发生,再没有后悔的可能。

很多不幸的发生都是自己造成的,无知不是最可怕的,最可怕的是无畏。很多人总觉得那些事故发生的概率很小,应该不会发生在自己身上,只是“稍微”“小小”的越了界,没什么大不了的。生命不是游戏,没有“再来一次”的选项;铁路也不是拍照场所,别拿生命当儿戏。

文/文娟

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页