当前位置:

长株潭加速融城又有大动作!“三干两轨”项目动工

来源:长沙晚报 作者:曹妍雍 编辑:曹雨植 2019-07-25 15:05:27
时刻新闻
—分享—

“三干两轨”是长株潭一体化发展的基础硬件,也是三市合作的重中之重。目前,由长沙市牵头负责的“三干”项目已在本月进入实质性实施阶段。

其中,“三干”即芙蓉大道、洞株路、潭州大道快速化改造项目,“两轨”中的长株潭轨道交通西环线项目正抓紧推进开工前的工作。

芙蓉大道快速化改造项目(长沙段)

芙蓉大道快速化改造项目(长沙段)北起湘府路,南至长潭交界,全长16.5公里,城区段(湘府路至沪昆高铁)长约12.2公里,采用城市主干路标准,主线设计时速60公里,城郊段(沪昆高铁至长潭分界)长约4.3公里,采用一级公路标准,预留远期城市道路改造条件,主线设计时速80公里。

▲7月22日上午,天心区召开芙蓉南路快速化改造工作调度会

项目总投资34亿元,计划2020年底竣工。芙蓉大道快速化改造项目(长沙段)也已于本月开工,全线绿化迁移和管线迁改已全面铺开。

洞株城际公路(长沙段)改扩建工程

洞株城际公路(长沙段)改扩建工程走向图

记者驱车沿环保大道一路向东,“洞株城际公路(长沙段)改扩建工程” 的示意门架十分醒目。记者在现场看到,该项目于7月20日开工,眼前是一片满负荷建设的场景:洞株公路部分路段的中央分隔带改路面工程已用围挡隔离,伴随着工程机械车辆的轰鸣声,工作人员各司其职,迅速进入施工状态。

▲洞株城际公路(长沙段)改扩建工程施工现场

洞株城际公路(长沙段)改扩建工程起于万家丽南路交叉口,沿现环保大道向东,经振东路向南转向洞株公路交叉口,沿洞株公路向东,止于长株界,采用一级公路标准,兼顾城市道路功能,项目全长16.25公里,总投资11.22亿元。

主线中央双向六车道,两厢增设辅道,中央车道为全封闭快捷干道,设计时速80公里,设6座跨线桥梁。计划于2020年底通车。工程竣工后,长沙至株洲的行车时间仅30分钟。

▲洞株城际公路(长沙段)改扩建工程主线效果图

就在7月20日当天,“三干”中位置处于中间的芙蓉大道快速化改造项目(长沙段)也同步开工,全线绿化迁移和管线迁改已全面铺开。来到芙蓉南路友阿奥特莱斯附近的项目现场,数台工程机械车辆正在有序作业,推进项目进度。

芙蓉大道快速化改造项目(长沙段)北起湘府路,南至长潭交界,全长16.5公里,城区段(湘府路至沪昆高铁)长约12.2公里,采用城市主干路标准,主线设计时速60公里,城郊段(沪昆高铁至长潭分界)长约4.3公里,采用一级公路标准,预留远期城市道路改造条件,主线设计时速80公里。项目总投资34亿元,计划2020年底竣工。

▲洞株城际公路(长沙段)改扩建工程施工现场。

潭州大道快速化改造项目

23日,潭州大道快速化改造工程(连塘路-莲坪大道段)开工建设。

潭州大道效果图

潭州大道快速化改造工程属于长株潭一体化“三干两轨四连线”重点项目。本项目北起长沙西二环,南至湘潭北二环,全长约30.9公里,其中长沙段约16.2公里,湘潭段约14.7公里。长沙段由湘江发展集团负责建设,共分三段实施。

潭州大道(长沙境内)分段示意图

第一段为西二环罗家嘴立交至洋湖立交,全长约3公里,属湘府路(河西段)快速化改造工程,目前正在紧张建设中,预计年底完成主体建设;

第二段为洋湖立交至莲坪大道,全长约2.3公里,23日开启施工建设,该段北接洋湖立交高架并在连塘路落地,往南至莲坪大道采用地面形式敷设,路幅宽75米,标准段车道规模为主路双向6车道,辅路双向4车道;

第三段为莲坪大道至长潭界,全长约10.9公里, 按省市相关要求,由于该段与长株潭城际轨道西环线并行共线,将统筹长株潭城际轨道西环线设计与建设时序并适时开工建设。项目预计明年底建成通车。

工程项目区位图

长株潭轨道交通西环线

此外,今年7月6日,由长沙和湘潭两市共同组建的湖南长株潭轨道交通西环线建设有限责任公司挂牌成立,标志着长株潭轨道交通西环线建设正式拉开序幕,进入实质性实施阶段。

按照计划,该项目今年9月30日开工,一期工程起于湘潭北站,线路主要沿潭州大道向北敷设,止于山塘站(不含),其中长沙段约10.13公里。

“三干两轨”

“三干两轨”项目是构建长株潭“半小时交通圈”的关键项目。为加速推进“三干两轨”项目建设,长沙市委、市政府高度重视,相关部门通力协作,在项目审批、施工组织等方面多次刷新长沙速度。

同时,“三干两轨”项目将按长株潭一体化发展的标杆示范项目打造,将项目建成发展之路、合作之路、民生之路,进一步助推长株潭加快融城步伐。

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页