当前位置:

北京新机场长啥样?抢占C位 带你近距离探访

来源:津云 作者:马春林 编辑:曾拥璇 2019-06-25 17:48:35
时刻新闻
—分享—

【专题】京津冀协同发展线下走访活动之“追梦新时代津彩有你”

津云新闻讯:备受瞩目的北京大兴国际机场将于今年6月30日竣工,国庆节前投入运营。北京大兴国际机场现在又是什么样子呢?6月24日下午,由中央网信办网评局主办,北京市委网信办、天津市委网信办、河北省委网信办协办,北京千龙网、天津津云新媒体、河北长城网承办的京津冀协同发展线下走访活动采访团来到了这里,津云记者作为采访团成员对北京大兴国际机场进行了近距离探访。

据了解,由于近年来,随着我国经济飞速发展,首都机场客流量迅速上升,航班趋于饱和,北京新机场的建设迫在眉睫。2014年,在京津冀协同发展重大战略指引下,北京大兴国际机场正式开工建设。“作为我国重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源,是落实民航强国战略、服务国家交通强国建设的具体体现,肩负着服务雄安新区、服务京津冀协同发展等国家战略的功能。”负责人向记者介绍到。

活动中,来自京津冀三地网媒记者们首先观看了北京大兴国际机场专题片并实地参观采访了在建的新机场航站楼内部。北京城建集团新机场建设方相关负责人耐心详细地向大家介绍了新机场规划、功能分区、创新亮点及建设进展。

刚刚走进航站楼,就被兼具采光和装饰功能的“C型”柱所吸引并产生了浓厚兴趣。从哪个角度看都能抓住视觉上的“C位”,据建设方负责人介绍,它们最重要的功能就是承担了支撑屋顶的重任,机场竣工后它们的倒影效果也会更加出色。在随后继续的走访中,记者们不时为巧夺天工的设计所折服。

据了解,即将通航的北京大兴国际机场以“金凤凌空”之姿辐射全国、联通世界,是我国经济发展的一个新的动力源。在航站楼,大家倍感振奋的同时纷纷表示,翘首以待这只美丽的凤凰一展风姿那一天”。工作人员还告诉记者,大兴国际机场航站楼作为世界上最大的单体航站楼工程,主体为现浇钢筋混凝土框架结构,局部为型钢混凝土结构,屋面及其支撑为钢结构,钢结构总重量约13万吨。(津云新闻记者马春林)

资料扩展:定位为“大型国际枢纽机场”的北京大兴国际机场位于北京市大兴区榆垡镇、礼贤镇和河北省廊坊市广阳区之间,直线距天安门约46公里、距雄安新区55公里、距北京城市副中心54公里、距首都机场约67公里、距廊坊市约26公里。远期规划年旅客吞吐量1亿人次以上,年货邮吞吐量400万吨,飞机起降88万架次。一期工程按照2025年旅客吞吐量7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次的目标设计,主要建设“三纵一横”4条跑道,70万平方米航站楼,规划用地27平方公里,同步建设航空公司基地、货运、空管、供油、维修、航空配餐等各类保障设施。

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页