当前位置:

中国交通报丨江西道路客运试点“线长制”

来源:中国交通报 作者:杜晨歌 编辑:曾拥璇 2019-06-22 23:07:41
时刻新闻
—分享—

路有路长、河有河长,如今客运班线也有了线长。江西省借鉴“路长制”“河长制”的经验,率先试行“线长制”,选取江西抚州长运有限公司(简称抚州长运)、江西宜春汽车运输股份公司(简称宜春汽运)、江西新世纪汽运集团有限公司开展试点工作,在道路客运班线安全管理上作出新尝试。

线长是班线第一责任人

“线长制”主要有层级负责制和个人负责制两种,是由客运企业指定专门人员担任线长,负责组织领导相关班线的安全和管理工作的管理模式。线长由企业自行选出,作为所管班线的第一责任人,对驾驶员、车辆、线路、行车环境、运营管理等进行全面把控,保障班线的安全运营。

“从前,一个负责人要面对一百多个驾驶员,监督管理很难到位。”宜春汽运客运处处长郑小良表示,长期以来,宜春汽运的安全、机务、客运工作都是各由一人分管,难以全面了解班线情况。“‘线长制’试行以来,线长对特定班线的各项工作负责,基础工作更能做到有效落实。”

2016年,宜春汽运开始试行“线长制”个人负责制,除分公司经理外,原助理职务以上人员担任线长,线长可分管多条班线,每条班线只能由一个线长管理,负责该班线的安全、机务、客运等工作。目前,宜春汽运设置线长90人,分别管理260条班线、1620辆车辆。

郑小良介绍,线长须通过跟班读卡的方式,监督班线上存在的营收、行车不规范行为,定期召开班线安全生产分析会,开展“爱车例保”检查考核,鼓励驾驶员维护车辆、安全驾驶。除此之外,宜春汽运要求线长走出车站,捕捉旅客需求,开展联网售票、校园直通车、旅游专线等客运推广工作。

2017年4月宜春汽运“线长制”全面试行至今年7月,驾驶员交通违法行为次数环比下降86次,超速行为环比下降5904次,降幅达88.24%。今年1月至7月,事故起数同比下降31次,降幅达28%。

作为“线长制”另一试点企业,抚州长运实行“线长制”层级负责制,建立起“线长—副线长—成员”的管理架构。线长作为班线的第一责任人,负责监督、检查、考核副线长和成员的各项工作。副线长由多人组成,分别负责班线安全、班线调度和服务质量工作。成员则直接负责驾驶员、车辆、动态监控等工作,成为班线直接管理责任人。层级负责“线长制”强调全员参与、责任明确,既调动了人员积极性,又利于工作的层层推行。

001

线长同驾驶员检查车辆,做好出车前维护工作。杨卫海供图

考核管理 奖惩分明

作为“线长制”模式中的关键人物,线长的政治素养、业务能力、服务意识、管理水平至关重要。

作为新生的管理模式,“线长制”涉及的工作内容不甚明了,具体做什么、怎么做一时成为不少线长的难题。宜春汽运量化线长每周工作,明确线长职责,要求线长每周用一天跟车写实跟班读卡,发现和纠正驾驶员不规范行为;一天走出车站寻找业务;一天进行爱车例保,排查车辆隐患;一天做宣传推广活动;周五总结一周工作,组织本班线驾驶员开展安全生产分析会,落实解决办法和防患措施。线长每日工作内容得以细化和落实,真正“有事可做”。

对“线长制”工作人员进行管理考核,是约束人员行为、明确试行效果的重要措施。为全面掌握线长履职状况,今年1月以来,宜春汽运组织安全、客运、机务、人力资源部门每月对线长进行考核,由线长填写班线综合效益分成申报表,反映班线客运、安全、机务、人力资源等方面的真实情况。相关职能部门加以审核,对综合排名及单项排名靠前、靠后、履职严重不到位的线长分别予以奖金发放、约谈和淘汰。

7月起,宜春汽运改进考核方案,让线长履职情况直接与薪酬挂钩,实行百分制考核。根据各考核项目设定不同分值,并设定加分扣分标准,将分数折合成金额,根据分值计发薪酬。

线长责任的公开和落实是推动“线长制”实施的又一保障。抚州长运公开线长名单,在客车显著位置张贴线长公示牌,标明线长职责、线路概况、监督电话等,不定期走访乘客,对线长的工作情况进行监督和评价,根据反馈完善“线长制”相关措施。

002

作为所管班线的第一责任人,线长对驾驶员、车辆、线路、行车环境、运营管理等进行全面把控。杨卫海供图

规范驾驶 安全达标

“现在开起车来更仔细谨慎,更有干劲儿了!”抚州至吉安客运班线上的驾驶员章师傅表示,“线长制”试行以来,抚州长运经常组织驾驶员学习、培训,这让章师傅对驾驶工作增添不少责任感。

驾驶员是保障道路运输安全的最终落点,也是“线长制”安全管理工作推行过程中的关键一环。驾驶员的专业素养、道德品质、身心情况往往会对其负责班线的安全运行产生极大影响。

针对“线长制”工作中的这一重点,抚州长运加强了对驾驶员的安全管理工作。由“线长制”成员专门负责驾驶员的录用资格考察、驾驶技术考核,建立驾驶人员档案并及时更新;定期开展交通安全教育培训,培养驾驶员安全意识;利用G-BOS监控平台和SD卡录像设备对车辆进行实时监控,规范驾驶行为。此外,抚州长运制定《驾驶员考核细则》,在遵章守纪、优质服务、安全行车、车辆维护、奖励五方面对驾驶员工作进行打分,驾驶员综合考评不高于88分的将取消当月综合津贴和安全奖。

无独有偶,宜春汽运开展驾驶员安全达标活动,根据各类班线的安全状况制定大小事故、超速、交通违法行为等行车安全指标,对达标项目设定了相应奖励金额。驾驶员达标或主动进步的,每月可得到100至1000元不等奖励。2017年4月至2018年7月,宜春汽运共有1.5万人次的驾驶员参与安全达标活动。

在奖惩之外,对驾驶员的综合管理也是规范驾驶行为的重要手段。郑小良介绍,在“线长制”试行期间,线长通过跟班读卡,发现多名驾驶员存在驾驶期间使用智能手机上网的违规行为,严重威胁行车安全。对此,宜春汽运建立了驾驶员驾车期间不得使用智能手机的新规,并为每位驾驶员配备只能通话、不能上网的老年机,供行车时使用。此外,宜春汽运深入接触驾驶员家庭成员,了解驾驶员生活品性,督促驾驶员改正酗酒、抽烟、熬夜等不良习惯,保障驾驶员身心健康,杜绝疲劳驾驶。

“线长素质要求高,企业需要一个较长的培养过程。客车驾驶员大龄化严重,人手不足,违规被处罚后很容易另寻客车驾驶工作。各条例对疲劳驾驶的界定也不统一。”赣州新世纪汽运集团有限公司客运分公司经理杨卫海表示,“线长制”的试行是“摸着石头过河”,仍有不少难点,需要企业与部门进一步探索、解决。

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页