当前位置:

“大黄蜂”机器人长沙地铁6号线上岗

来源:长沙晚报 作者:陈焕明 通讯员 唐骞 编辑:陈珏 2019-05-30 14:06:49
时刻新闻
—分享—

长沙晚报讯(全媒体记者 陈焕明 通讯员 唐骞)地铁隧道一般都是采用盾构机施工,安全高效快捷。而在长沙地铁6号线湘雅三医院站至六沟垅站区间,因所处位置和地质的特殊性,不能采用盾构掘进,只能采用暗挖法。记者昨日从中建五局长沙地铁6号线二标六项目部了解到,为了加快地铁6号线的建设,项目部请来了“好帮手”——Brokk遥控拆除机器人,因其通体为黄色,因此也被称为“大黄蜂”。据悉,这也是长沙地铁施工中首次采用Brokk自走式遥控破拆机器人。

记者昨日在6号线湘雅三医院站至六沟垅站区间的暗挖隧道看到,这台高2米、宽3米的机器人正在操作手李智的遥控操作下,对前方的土层进行破拆。整台机器展臂达12米,顶端像一根尖针,特别像蜜蜂的尾针。

“这段隧道断面多、地质条件复杂,周边有中南大学湘雅三医院、湘雅医学院和几个居民小区,环保要求高,不能使用震动大的爆破开挖方式。”项目经理彭继勇介绍说,目前项目部已引进两台Brokk机器人,相互配合施工,每天破拆岩土210立方米,能堆满一套3米层高、70平方米的房子。

李智介绍,Brokk机器人被业界称为“破拆狂魔”,它的神奇之处在于不但能够高效快速地完成建筑物内部的拆除,而且工作时无噪音、无振动、无粉尘、无废气。由于它体积小巧,可轻松通过出入口,所以最适合取代使用小挖和风钻作业的隧道施工。“它们反应敏捷、运动自如,对于暗挖隧道矿山法施工的各部工序都能进行有效操作,大大提升了施工效率。”李智说,“大黄蜂”自带的不打空锤的特性,能有效延长炮锤的使用寿命;它还能自动调节炮锤震动频率,大大减小对地层的伤害,进一步提升隧道开挖的安全性。

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页