当前位置:

长沙地铁4号线 你关心的都在这儿……

来源:红网 作者:胡芳 欧阳若溪 编辑:肖拓 2019-05-20 22:33:11
时刻新闻
—分享—

1.jpg

“聚线成网,乘客为先”长沙地铁4号线宣讲活动在岳麓区望月湖街道举行。

2.jpg

市民朋友们纷纷上台答题。

红网时刻长沙520日讯(记者 胡芳 通讯员 欧阳若溪)长沙地铁4号线一期工程将于526日正式载客试运营。520日,长沙地铁来到岳麓区望月湖街道中心花园,以聚线成网,乘客为先为主题,进行了一场地铁4号线的宣讲活动。这也是长沙地铁2019年度星地铁·心服务系列主题活动的重要子活动之一。

地铁员工为市民们介绍了4号线整体情况、票务政策以及安全出行知识等相关内容。长沙地铁运营公司车务、票务、新线管理等相关专业工程师进行了详细解读,让大家对于这条盼望已久的家门口的地铁线路有了加深的了解和期待。

地铁4号线一期工程的建成通车,不仅将进一步缓解城市交通压力、优化城市格局、拉动城市建设、浸润城市文化,更将进一步促进长沙经济社会发展,助力长沙打造国家级交通枢纽城市。同时,作为长沙轨道交通字型架构的重要笔画4号线一期工程的开通还将全面扩大长沙轨道交通线网综合效能,进一步激活长沙市民的半小时生活圈,提升广大市民的幸福感、获得感。

问:4号线一期工程设站多少座?分别是哪些站?

答:4号线一期工程设站25座车站,由西至东分别为罐子岭、月亮岛西、湘江新城、汉王陵公园、福元大桥西、茶子山、观沙岭、六沟垅、望月湖、溁湾镇、湖南师大、湖南大学、阜埠河、碧沙湖、黄土岭、砂子塘、赤岗岭、树木岭、圭塘、沙湾公园、粟塘、平阳、长沙火车南站、光达、杜家坪。

问:长沙地铁4号线一期工程呈怎样的走向?串联了哪些区域?

答:526日。4号线一期工程西起罐子岭东至杜家坪站,呈西北至东南走向,串联望城区、岳麓区、天心区、雨花区和长沙县,途经滨水新城(望城)、滨江新城、溁湾镇商业中心、岳麓山大学城、南湖新城、高铁新城、黄榔副中心等重要城市功能中心和枢纽地带。

问:4号线一期工程有几座特色站?分别是哪些站?

答:4号线一期工程在车站装饰上充分体现以人为本的设计理念,在注入长沙大文化元素背景的同时,完美表达了各站点所在区域的独特风格,重点打造了汉王陵公园、六沟垅、湖南大学、湖南师大、树木岭等5座特色站点。

问:地铁4号线有什么特别设计吗?

答:全线每个站点都设有单独母婴室。

问:长沙地铁的运营时间是几点到几点?

答:6:30-23:00,很多乘客可能会疑惑,为什么地铁不能24小时运营,就像人类忙碌了一天后会进入睡眠状态,需要休息,地铁在运行了一天之后,晚上也需要我们对它进行保护维修。地铁在运行结束后,虽然表面上看起来没什么不同,但实际上有很多工作人员为它做维护。 很多工作人员分秒必争,为地铁的设备做着全面的检查。每一趟列车,每天都会有几十项的检查维护工作。

问:4号线换乘站有多少座?分别是哪些?

答:换乘站13座。其中溁湾镇、沙湾公园、长沙火车南站、光达4座车站与2号线实现换乘,黄土岭与1号线实现换乘,观沙岭、树木岭与长株潭城际铁路互联互通。未来4号线阜埠河、圭塘、六沟垅3座换乘站也将分别无缝对接356号线。

问:长沙地铁4号线空调机组是采用定频还是变频空调?  

答:变频空调。这是长沙地铁首次采用变频热泵式空调机组,空调能耗减少10%以上,客室温差更小,环境更加舒适。

问:列车如何实现运行?

答:列车采用自动驾驶时,会根据地面信号设备提供的线路信息,并结合当前列车位置,直观来说就是前方能不能驾驶过去,计算出列车推荐速度曲线,也就是列车可以行驶的速度。

问:列车如何停稳在站台?

答:列车进站过程中,通过站台布置的应答器进行多次的位置校正,简单理解就是车到这个点,和平常咱们一样,告诉地面,车现在已经到这边来了,要精确停车了。

问:乘客抢上抢下有什么影响?

答:为保证乘客乘车安全,列车与屏蔽门具备联锁保护功能。在相应联锁区域内,当屏蔽门未关闭锁紧,列车将无法启动或者紧急停车,因此会造成列车晚点,给乘客带来不便。

问:全市轨道交通车站和长途客运站点按照哪几个等级标准执行安全检查?分别是?

答:两个。根据长沙市公安局的统一要求按照以下两点执行:常态级安检模式:即逢包必检、逢液必检、逢疑必检。特别级安检模式:即逢包必检、逢液必检、逢疑必检。

问:可以携带多少白酒乘坐地铁?

答:白酒(50度以上),累计不得超过2公斤(含),应当保持包装完好。

问:是否可以携带活物乘坐地铁?

答:携带活物是不可以乘坐地铁的,例如:鸡、鸭、狗、乌龟等所有活物。

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页