当前位置:

80后“老司机”:像陀螺一样的货运人生

来源:三湘都市报 作者:石芳宇 编辑:曾拥璇 2019-01-28 09:42:36
时刻新闻
—分享—

货车司机曾伟在和家人视频。记者石芳宇摄

1月23日上午,在长沙市金霞经开区传化公路港的一间仓库门口,货车司机曾伟一边等待着工人来卸货,一边仔细地擦洗着自己13米长的大货车。久违的暖阳照在他略显黝黑的脸上,额头的皱纹清晰可见。这个80后汉子眯着眼,嘴角微扬,任凭阳光抚平生活的艰辛。

等这一批货卸完,他将去接一单回老家常德汉寿的货。这是他出门在外的第6天,要到半夜才能回到家里,但能够回家已经让他欣喜不已。

记者石芳宇

像陀螺一样忙碌的“老司机”

长沙传化公路港占地820亩,每天从这里发往全国各地的货车有5000辆以上台次。物流港内部停放着许多货车,开设有饭馆及旅馆,货车司机们扎堆在这里休息、等货。曾伟告诉记者,运气不好的时候,接一单合适的货要等好几天,为节省开支,昨天他就在货车驾驶室休息了一晚。

今年34岁的他,虽然在货车司机的队伍里算年轻的,但已经是一名不折不扣的“老司机”了——他18岁开始跑运输,至今已有16年驾龄。前年,他花了47万新换了一辆13米长的货车,这是他换的第3辆车,除了能运更多货、性能更好,还有一个重要原因是这辆车开起来更舒适一些。“开了这么多年车,想让自己不那么辛苦。”他拿起一壶2.5升的保温杯往嘴里大灌了几口水。

“上周五,我在汉寿接了一车钢筋,连夜出发开往重庆,回来又接了一单,周一出发的。”他说,几乎一个月出车4次,一次近一周,每年要花10个月的时间在路上。

“过年也需要有人坚守岗位”

曾伟告诉记者,在货运司机中,夜间行车十分普遍。“犯起困来,5瓶红牛都不顶用。”为了安全,他一般开到凌晨1点就会在服务区休息,没到服务区前还会大声唱歌来保持清醒。

跑长途的路上,不缺故事,也最怕故事。曾伟说,有一次,他在服务区停下来,夜里很黑,他模糊地听到货箱旁边有人说话,还有手电筒的光,他赶紧发车走,后来发现油布已经被划出一道口子,幸好货没被偷。

虽然很辛苦,但曾伟对于自己的工作还是有着深深的执念。

春节临近,很多人都准备回家过年,曾伟却说回家休息一天后继续接单。“即使是过年,总需要有人工作,坚守岗位,社会才能正常运转啊。”曾伟笑着说,希望明年能多赚点钱,把车漆重新刷一下。

幕后

累并快乐着,奔跑出中国物流速度

其实在长沙传化公路港内,每天都有上千个像曾伟一样的司机在奔忙着。当人们在家里轻点鼠标,轻松完成一次网购时,他们却奔波在密密麻麻的交通路网上,让货物从天涯海角去往长沙各个角落,准时准点完成这场货物接力中距离最长的一环,奔跑出闻名世界的中国物流速度。

据介绍,目前长沙传化公路港日均货物吞吐量超过7.8万吨,日均最多可以吸引5000辆以上车次进场。长沙金霞经开区也依托于这家湖南规模最大的智慧物流“航母”,在2018年预计完成物流业主营业务收入429亿元,同比增长14.98%。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页