当前位置:

一天要走2万多步 望城交警刘卫的春运坚守

来源:长沙晚报 作者:刘琦 实习生 杨欢 编辑:曾拥璇 2019-01-25 09:43:16
时刻新闻
—分享—

“行李不能放在这个位置,如果急刹车,可能会有安全隐患。乘客朋友们,安全带是‘生命带’,请大家一定要系好。”昨日15时许,在雷锋大道金星北路口,坚守在春运交通安全检查临时执勤点的望城交警刘卫登上一辆去往益阳方向的客运中巴车,详细检查驾驶员证件和车辆状况。自1月21日春运启动以来,他执勤时平均每天要检查五六十台“两客一危”车辆。

document_news_content_5c4983466c1ef_watermark1.jpg

昨日下午,金星北路和雷锋大道交会处附近,刘卫在对过往客运车辆进行检查。照片均为长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

“对于营运客车和危险品运输车,我们要做到逢车必检,春运安全容不得一丝马虎大意。”在执勤点,刘卫格外忙碌。他和两名辅警手里各自拿着一叠春运安全宣传资料,发放给过往的司乘人员。执勤点所在的路口是长沙西收费站往返望城汽车站的必经之路,也是一条交通要道。执勤点的警力不仅要保证参与春运的车辆行车安全,还要保障路面交通畅通。

35岁的刘卫曾经是一名海军,14年的军旅生涯让他至今仍然保持着早起的习惯。2016年,他转业到地方,成为一名交警。春运启动后,执勤日的7时,他会准时出现在执勤点开展工作,一直忙到19时才离开。“执勤点安排4名警力,不管天气好坏,规定时间内必须要有人值守。”刘卫带记者走向停在路边的警车,指了指几个空饭碗,“我们吃饭时间不固定,时常会‘晚点’,忙的时候根本顾不上,都是轮流吃的。一般轮到自己吃饭的时候,饭都冷了。但是只要大家都能平平安安到家,我们的付出就是值得的。”刘卫说。

每当有客运车辆经过,刘卫和同事都会一丝不苟检查。一辆客运车辆驶来,刘卫先要绕车一周,看看车辆轮胎有没有问题,详细检查车辆号牌有没有污损、被遮挡现象;再查看驾驶员和车辆证件、车上安全设施是否齐全,车上驾乘人员安全带使用情况和行李摆放情况。“一定要注意安全,谨慎驾驶!祝你平安抵达目的地。”车辆离去前,刘卫对驾驶员“千叮咛万嘱咐”。

每一辆车的检查情况都要登记在册,每一名春运驾驶员执勤交警都要进行安全教育。夜色降临,完成一天的值守工作,“微信运动”显示刘卫一天走了两万多步。当记者询问他是否感到辛苦时,他回答:“这是常有的事,守护群众平安,不辛苦。”

人物名片

刘卫,望城区公安局交警大队城区中队民警。在春运交通安全检查临时执勤点,他负责对过往的“两客一危”车辆进行安全检查。

祝福新春

春运回家路,平安我们守护。希望每一名交通参与者,都能平安到家,快乐过节。新的一年里,我代表望城交警,祝大家身体健康,万事顺意,生活幸福!

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页