当前位置:

长沙启动11个春运交通安全检查临时执勤点 多举措守护回家路

来源:长沙晚报 作者:刘琦 编辑:曾拥璇 2019-01-22 09:49:06
时刻新闻
—分享—

21日,2019年春运正式拉开帷幕。上午,市公安局交警支队联合市交通运输管理处在长沙汽车西站举办2019年春运启动仪式暨第七季“情满旅途,送爱回家”爱民实践活动。记者了解到,长沙交警在今年春运期间将全力以赴防事故、保畅通,推出多项举措最大限度地为广大人民群众出行提供良好的道路交通安全环境。

document_news_content_5c45d99a05512_watermark1.jpg

今日,市公安局交警支队联合市交通运输管理处在长沙汽车西站举办2019年春运启动仪式暨第七季“情满旅途,送爱回家”爱民实践活动。长沙晚报全媒体记者 刘琦 摄

送爱心:免费“爱心车票”送给困难群众

今日上午,在长沙从事环卫工作的益阳安化人欧阳仙芝领到了免费的“爱心车票”。“我和丈夫两个人都是环卫工人,我们俩轮流回家过年。去年他回家了,今年我想回去看看家人。”欧阳仙芝告诉记者,能够免费乘车回家与家人团聚,她感到十分开心。

多年来,长沙交警联合爱心企业和公益组织在春运期间推出“情满旅途,送爱回家”系列爱民实践活动,为3000多名返乡的困难群众送上了免费车票,帮助他们顺利回家与家人团聚。今年,500张省内免费回家车票现场派发给困难群众,他们中有的来自病患家庭,有的身体残障生活困难。部分环卫工人、建筑工人等为长沙经济建设作出贡献的外来务工人员也领到了爱心企业、公益组织与长沙交警联合送出的爱心车票。

来自湖北的王元作今日从长沙汽车西站踏上返乡路。“我今年59岁,在望城打工。五年没回家过年了,今年我想回去看看。”王元作告诉记者,自己身体很好,还能再干几年。记者注意到,汽车西站当前的返乡客流以务工流和学生流为主,车站当前已进入客流高峰期。“从1月17日开始车站就进入了客流小高峰期,目前客流是逐渐增加的状态,预计在1月29日左右达到最高峰。”车站工作人员杨晶介绍,车站增加了20多趟客运班次,车站全体工作人员处于停休状态,并将根据实际情况增开临时取票售票点。

保安全:交警部门多措并举守护平安回家路

今日早上,长沙交警环城公路管理大队在绕城高速对过往客运车辆开展流动检查。市公安局交警支队处教科科长马超介绍,从今日零时开始,全市全面启动11个春运交通安全检查临时执勤点。临时执勤点将结合春运期间交通流量、交通违法等情况,借助缉查布控系统,与日常固定值守、巡逻流动勤务相结合,确保春运交通安全管控力量到位、勤务到位、检查到位,登记到位,形成严密的交通防控网络,把好春运交通车辆出站、出城、上高速、过境“四关”。

记者了解到,春运期间,交警部门将加强源头管理,紧盯重点驾驶人、重点车辆、重点道路、重点企业,消除安全隐患。春运前期,长沙交警已对全市交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、毒驾、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人进行了清理,列入“黑名单”并通报交通运输管理部门,督促客运企业予以解聘,严格禁止“问题驾驶人”参加春运。同时,长沙交警全面排查公路客运、旅游客运、“营转非”大客车、校车、危化品运输车、重型货车、挂车、农村面包车八类重点车辆的违法清零情况及检验率、报废率,联合相关部门深入客运场站、运输企业、危险货物装卸点、学校进行检查,并将在春运期间坚持定期梳理、定期通报,严格落实监管责任。

春运期间,交警部门还将加强重点管控,整治交通秩序,通过远程控制、远端分流、多点分流等措施防止发生长时间、大面积交通拥堵;重点查处机动车超速、客车、校车及微型面包车超员、货车改(拼)装、酒驾毒驾、涉牌涉证和高速公路违法占用应急车道、违法停车、不按规定车道行驶及农村地区低速载货汽车、拖拉机、三轮车违法载人等重点交通违法行为;开展查处客车超员、酒驾等集中统一行动。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页