当前位置:

全省普通公路抗击冰雪现场直击:“铺路石精神”在冰雪中闪耀

来源:湖南日报 作者:邓晶琎 通讯员 唐星波 编辑:陈珏 2019-01-03 13:23:48
时刻新闻
—分享—

湖南日报记者 邓晶琎 通讯员 唐星波

永连公路蓝山县岭脚至南风坳路段,5小时抢通;益阳资阳区境内国道G319线、省道S317线、国道G234线全部畅通;凤凰县境内国道G209线、凤大二级公路,经10小时紧急抢险,全线恢复通车……

在与冰雪天气的正面“交锋”中,省公路管理局迅速落实省委、省政府关于抗击冰雪工作的重要指示和决策部署,局领导分赴各市州督导抗冰除雪保畅;各级公路人充分发挥“甘为路石、敢承大重”的“铺路石精神”,始终坚守抗击冰雪第一线,全力保障每条普通公路安全通畅。

截至1月2日18时,全省已抢通22条因冰雪受阻的国省道,目前还有14条正在奋力抢通中。

破冰除雪,勇当“急先锋”

2018年12月29日凌晨,来势汹汹的一场大雪,给泸溪境内的国道G319线通行带来极大压力。

国道G319线,是泸溪县城连接老县城武溪镇以及常吉高速的主要通道,并与多条乡镇道路相接,交通流量大。特别是岁末年初,一旦冰雪封路,将造成大量人车滞留。

迅速出动!泸溪公路部门组织路政、养护人员全员上路,吹响了抗击冰雪的“集结号”。在雪地里装融雪剂、撒融雪剂,最恼人的就是雨水、雪水防不胜防,直往衣服、鞋里钻,风一吹,冰冷刺骨。

路政队员颜方勇,已连续多日高烧不退。面对紧迫的抢险任务,他没有退缩,喝了两口水一把药后,又继续拿起铁锹投入到抢险任务中。同在抢险战场的唐建国几次劝他休息,他笑着摆手道:“没事,没事,路抢通了就好了。”

经过6小时奋战,G319全线恢复交通。

哪条路有积雪,哪里就有公路人冲锋在前的身影。

2018年12月31日凌晨4时,永州冷水滩区城郊多条路段出现路面严重结冰险情。冷水滩区公路局立即成立多组抗冰小分队,乘着夜幕赶赴各条公路干线,对路面、桥面扫雪除冰。队员们打着手电筒,一铲一铲地抛撒融雪剂,确保天亮之前抢通各个路段。

冰天雪地中,有这样一群公路路政人,为滞留的车辆、群众义无反顾地伸出救援之手,温暖了他们回家的路。

无私救援,温暖回家路

2018年12月30日,因高速公路封闭,多辆货运车滞留在省道S312线金竹山互通交叉路口。

冷水江市公路局毛易超限检测站的路政人员,闻讯后赶紧为滞留的货车司机送来了热水和方便面。

“以前只知道治超严、处罚重,认为他们是故意刁难我们。现在冰天雪地,他们还给我们送水送吃的,才知道他们是真的为我们好。”货车司机感动地说,“虽然治超很严,但我们现在很暖。”

为了方便沿线车辆和人员取暖、休息,毛易超限检测站在站内设置了便民服务点,把开水、方便面、急救药箱等搬到了办公区门口,免费提供给来往有需求的群众。

这样的暖心之举,在这场抗击冰雪战中接连发生。

1月1日23时,隆回县境内的省道S312线苗田路段,一台鲁Q4B15R大货车因车辆打滑被困,车上的两名山东司机又饿又冷。隆回县公路局路政、养护人员巡查发现后,赶紧帮忙救援车辆,还特意往返近30公里从镇上买来面包和矿泉水,送给司机。

“你们就是冰雪路上最温暖的守护者!”司机感激不尽。


阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页