当前位置:

2019年长沙至少新增3万个停车位

来源:长沙晚报 作者:聂映荣 刘琦 编辑:曾拥璇 2018-12-28 09:50:37
时刻新闻
—分享—

5c25290c7eea9_watermark1.jpg

昨日下午,在“市民问政直通车”第四场市民问政活动现场,副市长陈中率相关部门负责人回答市民、读者、网友提问。  均为长沙晚报记者 黄启晴 摄

即将过去的2018年里,长沙市“一圈两场三道”建设成效如何?市民最关心的幼儿园布局、中小学招生、社区医疗提质、公共健身场所及文化活动场所建设等民生问题如何推进?昨日,“市民问政直通车”栏目举办第四场市民问政活动。在活动现场,副市长陈中率相关部门负责人,围绕15分钟生活圈建设工作,一一回答现场市民代表、市民来电及在线网友的提问。

问政嘉宾

副市长 陈中

市政协副主席、市体育局局长 李平

市教育局党委书记、局长 卢鸿鸣

市文广新局党委书记、局长 杨长江

市卫计委党委委员、副主任 厉卫东

市文广新局党委委员 贺平生

问政背景

今年4月,市政府办公厅印发《长沙市“一圈两场三道”建设两年行动计划(2018—2019年)》,明确提出,今明两年,长沙将重点打造400个以街道为基础的15分钟步行生活圈,完善幼儿园、小学、社区公园、社区文化活动中心、社区多功能运动站场、社区卫生服务站、居家养老服务站等设施配置。

今年已打造208个15分钟生活圈

主持人:2018年即将过去,长沙“一圈两场三道”建设工作进展成效如何?2019年,“一圈两场三道”建设工作又会如何推进?

陈中:非常高兴以这种形式跟大家见面,也非常乐意跟大家沟通交流。“一圈两场三道”既是改善居住环境、提高居民生活质量的民生工程,也是创造发展优势、增强竞争实力的发展工程。市委、市政府对“一圈两场三道”建设高度重视,把它列为今年的民生实事项目,今年财政投入了2.4亿元的专项补贴资金,打造了208个15分钟生活圈,新增了4.5万个停车位,新增改建农贸市场76个,新增改建了人行道428公里、自行车道425公里、历史文化步道33公里、健身步道64.8公里,建设力度之大、速度之快、亮点之多,在全市形成了扎实推进的浓厚氛围。

2019年,“一圈两场三道”建设将继续坚持以群众实际需求为导向,紧盯目标、抓重点、补短板、强弱项。一是围绕突出抓住“便民利民”这个重点,要按照2019年建设任务目标,新增不少于3万个停车位,新建改造农贸市场46个,新建改建人行道319公里、自行车道378公里、历史文化步道31公里、健身步道70公里,切实解决困扰群众的“停车难、行车难、买菜难、健身难”等突出问题。二是突出补齐“共建共享”这个短板,要打通学校、机关、企事业单位的“围墙”,开放、共享更多的体育设施和场地,盘活存量、建好增量,给市民提供更丰富、更舒适的休闲环境。三是突出提升“建好管好”这个弱项,“一圈两场三道”建设了很多体育设施、运动场所、健身步道,我们要把所有建设好的场地管理好、运用好、服务好,让老百姓的幸福在家门口升级。

现场问政

建设一批免费篮球场、羽毛球场等

林毅龙(体育运动爱好者):公共区域的健身设施种类单一,在15分钟生活圈建设中,会不会有更多的篮球场、羽毛球场、乒乓球场这类公共场所?

陈中:近年来,长沙市基层体育设施覆盖率达到了100%,极大地方便了老百姓就近进行锻炼。但是,与大家日益增长和更高层次的锻炼需求相比,还是有一定的差距。

今年,我们将加大体育设施和场所的建设和开放力度。第一,在不影响正常工作、教学、生活的前提之下,开放更多学校、机关和企事业单位的运动场馆,盘活存量,建好增量,来满足市民的需求。

第二,要加大体育公园场馆的建设力度,特别是要建设一批篮球场、羽毛球场和乒乓球场供市民免费使用。

第三,要引导有条件的住宅小区建设配套的体育设施。

第四,要引导社会资本建立更多的低收费场馆,通过政府奖补的办法或者购买服务的办法来建设更多综合性场馆。

配套更多文化活动室内场地

吴沉香(开福区望麓园街道广场舞爱好者):刮风下雨的天气,我们中老年人在室外跳广场舞很不方便,可不可以在社区多建一些文娱活动室内场所?

陈中:“一圈两场三道”建设要坚持以问题为导向,居民有什么问题我们就解决什么问题。您今天谈到的这个问题很有普遍性,请市文广新局局长杨长江来回答。

杨长江:市民群众特别是老年人朋友跳广场舞等精神文化需求,是我们要努力满足和提供服务的。针对文化活动场所,市委、市政府精心部署,将其纳入了15分钟生活圈的范畴。目前,长沙已经建好了800个社区(村)的基层文化服务中心。

在以后的建设中,除了配套室外场地,我们还要尽量配套好室内的场地,包括舞蹈的、乐器的、排练的场地,使功能更加齐全,能够满足晴天、雨天,冬天、夏天各种需求。

另外,我们也会积极和体育部门、教育部门进行对接,努力实现城市体育资源、教育资源、文化资源之间的打通、共享。

每年在学校周边新建过街设施

林建国(雨花区五一小学学生家长):我比较关注学生安全问题和校园周边环境问题,在校门口地下通道和人行天桥建设方面,政府能否加大投入?

陈中:办人民满意的教育是我们的宗旨,学校安全工作是家长最关心的事情,也是我们政府工作的重点。在这一块,我们做了哪些工作,下一步怎么做?请市教育局局长卢鸿鸣进行交流。

卢鸿鸣:长沙对学校师生安全、校园安全非常重视,由市委政法委牵头,教育、城管、公安、街道等部门一起对学校周边进行综合治理,包括交通安全。这些年来,这些治理取得了一些成效。

长沙提出创建儿童友好型城市。儿童是城市的希望,是城市的未来,儿童的生存状况是城市管理者应该摆在首要关注位置的。你提到校园周边的公共交通设施等问题,都属于创建儿童友好型城市要考虑的问题,目前交通管理部门和各区县政府都在考虑。每一年,学校周边都会新建地下通道和人行天桥。我相信经过几年的创建,长沙儿童成长的环境会越来越好。

幼儿园布局将有专项规划

钟真(天心区博林金谷幼儿园副园长):目前,长沙还没有幼儿园布局专项规划,一些小楼盘项目没有配套幼儿园,请问政府如何解决这个问题?

陈中:这个问题牵涉到千家万户,大家都很关注,再请卢鸿鸣同志来回答。

卢鸿鸣:你提的这个问题已经引起了政府的高度重视。目前,长沙确实没有幼儿园布局的专项规划,城市控规也很少明确幼儿园的用地,幼儿园是根据《长沙市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》来进行配建的。

当楼盘超过1200户,我们就强制性要求配套幼儿园。今年,为了解决入园难、入园贵问题,市教育局配合规划局拿出了长沙市城区幼儿园布局的专项规划,已通过了专家的初步评审,正在修改完善中。等最终通过以后,幼儿园的建设将按照专项规划来实施。

全科医生的培养向基层倾斜

张凌云(天心区青园街道办事处工作人员):现在的大医院普遍人满为患,社区医院医疗服务水平又有限,长沙会怎样推进社区医疗建设,让市民在家门口看好病?

陈中:看病难、看病贵问题是当前的一个突出问题。市委、市政府对这个问题很重视,最近,市委、市政府研究了一个“三年行动计划”。第一,机构要覆盖,保证每个社区要有卫生室,每个街道有卫生服务中心。第二,素质要提升,特别是全科医生的培养要向基层倾斜。第三,服务要跟上,在基层看病要能够享受更多的医保报销比例。同时,我们要通过“医联体”建设提高医疗服务水平,把优质医疗资源向基层倾斜。以后,市民在家门口看病,一般的病不用到大医院。市卫计委副主任厉卫东还可以补充回答。

厉卫东:目前全市的基层医疗机构特别是社区医疗机构做到了全覆盖,全市已经成立了91家社区卫生服务中心、237家社区卫生服务站。目前,长沙16家社区卫生服务中心创建为全国优质示范中心,3个社区卫生服务中心创建为全国百强社区卫生服务中心。我们解决了机构全覆盖的问题以后,将从更深层次提升基层医疗机构的服务水平和服务能力。

2019年再建10条健身步道

汪全英(雨花区怡园社区居民):市政府今年建设了7条健身步道,2019年还会继续建设吗?这些健身步道主要分布在哪些地方,是怎么选点的?

陈中:谢谢这位市民的提问,市政协副主席、市体育局局长李平到了现场,请她来回答。

李平:2019年,我们会再建10条健身步道,共70公里。这些健身步道的规划原则也是根据国家体育总局的统一要求,以“绿色发展、统筹推进、政府主导、社会参与、融合发展”的理念来进行布局。具体来讲,分布在一些江、湖、山、郊野这样的地方。比如说,之前已经修好的健身步道基本上每个区县都有,一般在岳麓山或湘江边、浏阳河边或是体育公园里。

接下来,健身步道建设将进一步结合体育公园的推进和全域旅游事业的推进。从2016年开始,体育局和规划局共同做了一个非常详细的体育设施专项规划,目前这个规划已经通过了初审,即将出台。2019年,针对健身步道建设,各区县(市)提出申请,市体育局会同有关部门进行实地查勘,基本符合条件的,再公布下来,然后安排一定量的补助,各级政府联合推进。最后,在市政府的统一领导下,在“一圈两场三道”建设的统筹推进之中来抓落实。

加强普高建设,提升职高质量

周涛(初中生家长):很多家长都希望小孩能够读普通高中、上大学,但现在长沙的普高录取率只有百分之五六十。一些小孩成绩还可以却读不了普高,教育部门有没有什么改善的办法?

陈中:我们的市民对教育特别关心,请卢鸿鸣局长来回答。

卢鸿鸣:高中入学率不是普高入学率,高中既包括普高也包括职高。国家经济发展必须依赖产业发展,产业发展需要一大批技能型人才。国家层面上要求普职分流,基本达到5:5的比例。在长沙,大概是普高60%、职高40%,城区普高比例稍微高一些,在65%以上。

其实,很多人对职高不了解,读职高同样可以上大学,和普高同一时间参加高考,相比普高升学更容易。比如,湖南师大、湖南商学院、湖南农大等高校都可以招职高的学生。

很多家长对职高的管理、教育质量不放心。客观来讲,长沙这些年来对职高的投入、支持、建设、管理力度都非常大。公办中职学校和大多数民办中职学校办学质量、管理都是令人放心的。我们也不否认,还有个别学校在管理上存在一些问题,要进一步加强。

这些年来,为了回应老百姓的要求,长沙在不断加强普高的建设。在城区,最近两年,我们增加了长郡滨江中学、雅礼洋湖中学,民办学校还增加了湖南师大第二附中和湖南师大附属思沁中学。明年,长沙又要启动两所普高的建设,一所在芙蓉区,一所在天心区,希望有更多学位来满足需求。我们也会进一步把职高办好,让大家对职高放心。

建急救培训中心,教市民急救

钟守旺(芙蓉区古汉城社区居民):现在城市里“留守老人”比较多,如果老人在家里发生意外,能不能在15分钟内得到急救?在15分钟生活圈建设里,有没有考虑增强急救医疗服务?

陈中:你这个问题其实涉及养老问题,现在长沙60岁以上的有100多万人,占总人口的18%。目前养老大致有三种方式,一是居家养老,占90%;二是在社区日间照料;三是机构养老。老年人在家里养老,发病如何处置?这是大家广泛关注的问题,请市卫计委的厉卫东副主任进一步回答。

厉卫东:今后,在养老形式上,长沙的社区照料和机构养老的比例都会提升。针对老年人发病急救的问题,现在,长沙铺设了20个急救站,但还不能够满足院前急救的需求。以后,我们会进一步在二级以上医院利用场地和人员继续铺设、安排急救站点。另外,我们会提升120急救的反应能力,力争做到“1分钟接单、2分钟派车、3分钟出车”。

我们还要培训市民懂得“黄金急救”,在发病的短时间内能够进行自救。长沙正在建设120急救培训中心,2019年将对外进行培训,既培训医疗机构急救人员,也培训市民,教会大家如何进行急救。

电话问政

建设“智慧医疗”,让患者享便利

杨忠明(高新区居民):这些年里,“互联网+”“智慧城市”“智慧医疗”的概念很火,长沙在“智慧医疗”方面有没有一些特别的举措?

陈中:“智慧医疗”的本质就是通过建立一种智慧的医疗信息平台,方便患者在最短的时间用最低的费用,享受到最安全、最高效、最优惠的医疗服务。

市委、市政府对发展“智慧医疗”非常重视。省委常委、市委书记胡衡华今年先后两次调研“智慧医疗”建设,要求长沙在应用新技术、发展新经济、满足人民群众对健康生活新期待上先行一步,引领示范,确保基于自主可控区域智慧医疗云建设取得更大成效,实现保安全抓产业惠民生的多赢局面。

现在,长沙7家市直医疗卫生单位都实现了住院、门诊病历电子化,实现了市直医院电子病历、居民健康档案互联共享。患者可以享受一站式办理服务,包括缴费、结算和发票打印等等,缓解了看病不方便的问题。我们还在长沙县和长沙中医医院(市八医院)开展全市“智慧医疗”整体架构验证性试点,取得了阶段性成果,现在正在总结经验,着手制定全市“智慧医疗”三年行动方案。

接下来,长沙会按照 “政府主导、社会参与、民生优先、惠民利民”的原则,稳步推进“智慧医疗”建设,打造一个提供“一站式医疗健康服务、全生命周期健康档案管理”的一体化、智慧化新型健康服务体系。

网络问政

从源头到使用,严格管理疫苗

网友“晓宝快长大”:近几年全国陆续出现与疫苗相关的大事件。我作为一个孩子的家长,对这一块也非常关注,请问,长沙在儿童预防接种方面是如何保障安全的?

陈中:这也是大家非常关注的热点问题,请卫计委的同志来回答。

厉卫东:长春长生疫苗事件以后,疫苗引起了民众的高度关注。其实,预防接种是预防疾病最有效、最简便、最经济的一种方式。所以,广大市民不要因为长春长生疫苗事件影响了儿童的接种。

长沙在疫苗管理方面,从源头到使用都非常严格。第一,我们的疫苗全部通过省卫健委的采购平台,由省里统一进行采购。疫苗分一类疫苗、二类疫苗,所有一类疫苗均由省卫健委集中采购,按照“省疾控—市疾控—县疾控—接种单位”模式进行逐级供给,所有二类疫苗均由县疾控在省级平台采购,确保疫苗来源合法合规。第二,疫苗运输途中都是冷链运输,确保疫苗安全有效。第三,使用的时候都是在医疗机构,每一批次疫苗的批件都可以查询。所以,疫苗从源头到使用的管理都非常严格。

在疫苗的接种方面,我们还要进一步加强对疫苗的宣传,让大家能够及时地接种到相应的疫苗。

拿民办学校部分指标微机派位

网友“胡杨的未来”:长沙中小学招生实行“公办不择校,民办不择优”,但现在有的民办学校私底下委托相关机构搞招生考试,实际上就是在“择优”。有些家长希望把孩子送到好一点的民办学校去,除了上述办法又缺乏正常通道。相关部门有没有更公平、便民的管理举措?

陈中:这个问题请卢鸿鸣同志回答,大家很关注。

卢鸿鸣:2014年11月以前,我还在当校长,说实话,那时社会上择校风确实比较浓。那时候校长尤其名校校长每年6月至9月手机都是关机的,甚至办公室都不能去,为什么?就是要求择校的人太多了。2016年,长沙推进中小学招生入学改革,出台最严招生令后,公办学校的校长没有哪一个要关机的,因为不能择校。

民办学校这几年很火爆,很多家长其实是在跟风,他们看的是三年以后的结果,这其实是与入学起点相关的。比如长沙的几大名校,高考升学率那么高,大家有没有看到学生的入学起点都是6A?如果都是3A、2A的学生,能有这么高的升学率吗?我们在一所刚办不久的学校里调研时看到,一个3A3B的学生已经被保送北大,这个学生如果进了那些要求6A的学校,不见得有这个结果。所以,我们一定要选择合适的学校,家长应该理性,不要跟风。

民办学校和一些培训机构联合招生的现象确实存在。这两年,我们一直在打击,特别是今年,市政府专门组织对无证办学和违规办学培训机构进行专项治理。我们也承认,2000多家培训机构还没有治理到位,还有一些违规现象。今后,我们还要加大治理力度。

明年,我们的招生政策会做一些调整,公办、民办初中同步招生。对于那些热门的民办学校,我们要拿出一部分指标出来进行微机派位。比如说,凡是与公办学校有购买服务关系的民办学校,我们要拿出招生指标的50%来派位。当然,还有一部分指标由学校自主招生,但民办学校自主招生必须在初中微机派位后进行。我也要和广大家长说明一下,有一些培训机构打着民办学校招生的名义搞培训,千万不要相信。

结束语

把热点、难点问题带回去抓好落实

陈中:今天,我们花了一个多小时的时间开展“市民问政直通车”第四场市民问政活动,对我来说,这是一个很好的学习机会,也是一个很好的跟市民沟通的机会。非常感谢市民代表、网民代表的热情参与,也借此机会感谢全市人民对政府工作的关心、支持和理解。

今年是改革开放40周年,长沙连续11年被评为“中国最具幸福感城市”。一直以来,人民群众对美好生活的向往,就是我们追求的目标。今天,围绕“一圈两场三道”建设,我们问政的内容涉及教育、卫生、文化、体育等各方面。大家问出了市民普遍关注的热点、难点问题,也问出了我们努力的方向。

我们要坚持以人民为中心的发展思想,践行五大发展理念,让老百姓的幸福在家门口不断升级。通过这次问政,我们也要把市民关注的热点、难点问题带回去,一项一项抓好落实,来巩固我们问政的成效。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页