当前位置:

松雅湖畔数千辆共享单车被弃堆成“山” 管理部门:正联系清理

来源:长沙晚报 作者:黄启晴 编辑:曾拥璇 2018-12-26 09:37:06
时刻新闻
—分享—

5c212d897ee1a_watermark1.jpg

万明路松雅湖隧道上方的空地上堆放着数千辆共享单车,俯瞰令人触目惊心。 

“松雅湖边的一处空地上多了几千辆共享单车,不知道从哪里来的?最近散步路过,看到很多车辆都还是完好的,我觉得这样浪费社会资源,很可惜。”近日,市民王先生拨打长沙晚报新闻热线96333反映,松雅湖畔堆满共享单车,影响景区形象,记者随后到现场展开了调查。

现状 空地被数千辆共享单车占据

近日,记者按照王先生提供的信息,在万明路松雅湖隧道上方的空地上见到了这些被丢弃的共享单车。从隧道旁的小路步行上坡,只见这些共享单车一堆一堆被叠放在地上,不远处的一个坑里则放着更多的共享单车,总数加起来有数千辆之多。远远望去,被丢弃的共享单车被堆成了“山”,令人触目惊心。

记者观察发现,这些共享单车中最多的是ofo小黄车,其他品牌的也有。从旁边路过时,部分共享单车有电,发出滴滴响声;部分则已经变形或受损,无法再使用。记者走了一圈,发现大部分车辆处于完好状态,仍然能投入使用。

虽然这些共享单车占据的是景区的空地,但是堆放地旁已经修建了人行步道,偶有市民路过,见此情景,纷纷发出感叹。一名男子骑电动车路过堆放地,因为共享单车占了道路,他为躲避险些摔倒。“太浪费了,不应该这样丢在这里。”该男子对记者说。

调查 被弃的共享单车从何而来?

记者采访时,一辆印有“松雅湖安保巡查处置车”字样的面包车驶来。负责安保的松雅湖特勤中队中队长邓沙理称,他们正是来巡逻的,以防止运送共享单车的车辆再进入坡上的堆放地。“这些车辆都是长沙县的城管部门和各个街道送来的,时间一长,就攒了这么多。”邓沙理介绍,最近这段时间情况有所好转,安保人员不间断巡逻,防止再有新来的共享单车被运往此地。此外,他们目前也在联系共享单车企业,来运走自己的共享单车。

然而,摩拜和哈罗出行两家共享单车企业的相关负责人均否认了此说法。“松雅湖景区有个租赁自行车的点,是收费租车的。部分市民游客从别处骑车来,把共享单车丢在湖边,景区就进行了处理。”摩拜长沙公司一名工作人员告诉记者,景区虽然不禁止共享单车进入,但也不愿看到共享单车出现。“共享单车租金便宜,会影响租车点的生意,租赁自行车在价格上不具备竞争优势。”该工作人员说。哈罗出行长沙县运营负责人刘豪来到现场,他告诉记者,城管部门确实会清理一部分违规乱停的共享单车,但是会运到指定的停放点,而并非此处。

处置 企业将尽快清运共享单车

松雅湖管理局局长廖春红在接受记者采访时表示,景区早已注意到了此问题。“以前我们跟共享单车企业有联系,部分企业会委托专人每天对市民游客随意停放在湖边或路边的共享单车进行及时清理。而现在,有的共享单车企业经营出现困境,已经没有人来清理了。”

“为了市民的便利,松雅湖未对骑车进行禁止。但是有很多市民骑共享单车时,并不会停放至指定的停车处,而是随意往路边或湖边一丢,严重影响了市容市貌,景区的压力也很大。”廖春红介绍,当前景区安排人员24小时进行蹲守,禁止运送共享单车的车辆入内,防止新增被丢弃的共享单车。“我们目前正积极联系企业,早日把自己的共享单车运走。”廖春红说。

“我们会常到这边来实地查看,看有多少辆哈罗单车,达到一定数量时,就会派人来一次性运走。”刘豪表示,他们与长沙县城管、交通部门有工作联络的微信群,会及时对乱停或损坏的共享单车进行及时处理。

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页