当前位置:

长沙开展春运前农村面包车专项治理 重点整治8类行为

来源:长沙晚报 作者:刘琦 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇 2018-12-12 09:45:16
时刻新闻
—分享—

  记者从市公安局交警支队获悉,自11月15日集中开展农村面包车专项治理行动以来,全市共清理逾期未检验的农村面包车8028台。明年1月20日前,交警部门将持续开展春运前农村面包车专项治理行动,重点查处逾期未检验、逾期未报废、未及时办理转入手续、非法改装、车窗玻璃违法贴膜、超员、无证驾驶和“黑校车”违法运营等8类突出违法行为。

  市公安局交警支队相关负责人介绍,此次专项治理是按照公安部交通管理局、省公安厅交警总队统一部署,严防农村面包车群死群伤交通事故,以维护农村地区冬季道路交通安全形势稳定。

  春运前,长沙交警将进一步强化专项治理措施,推进相关工作进程。“交警部门将开展入户调查,健全完善农村面包车基础信息;狠抓源头管理,全力消除车辆安全隐患;严格路面管控,加大严重交通违法查纠力度;开展大劝导活动,形成整治联勤联动合力……”市公安局交警支队相关负责人介绍,大联合交管中心将全面摸排农村地区面包车总数、逾期未检验数、逾期未报废数等基础数据,由区(县、市)辖区交警有针对性地开展整治,并与农村面包车车主逐一签订安全承诺书和责任书,并将核实后的车辆和车主信息录入农村交通安全管理信息系统。发现面包车非法改装或改变使用性质的,交警部门将责令驾驶人恢复原状;发现面包车不按国标要求贴玻璃膜的情形,一律不予通过检验。

  此外,长沙交警将把国(省)干道、农村集镇、高速公路连接线等作为重点查控路段,将农村赶集、节假日及学生上下学时候作为重点防控时段,加大对高危风险车辆的检查力度,及时发现并消除风险隐患。发现面包车遮阳膜颜色深、从车外不能看清车内情况的,将责令驾驶人按照标准进行改正;发现面包车逾期未报废上路行驶的,一律强制报废;发现面包车超员的,要严格依法处罚并纠正,对旅客运输严重超员的依法追究刑事责任;发现面包车涉嫌非法营运的,在处理完交通违法后,再移交交通运输部门处理。

  长沙交警提醒,广大车主和驾驶人应主动做好车辆日常车况维护和交通违法处理,车辆要定期检验、如期报废。群众如发现农村面包车超员、非法改装、非法营运、报废车辆上路等违法行为,可以通过拨打122报警电话或通过长沙交警微博、微信进行违法举报。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页