当前位置:

长沙物流产业规模将达千亿级 助力建设国家中心城市

来源:长沙晚报 作者: 编辑:洪政 2016-12-25 09:43:29
时刻新闻
—分享—

  星辰在线12月23日讯(长沙晚报记者 李金)到2020年,长沙力争将现代物流产业培育为千亿级产业,规划建设东、南、西、北及空港五大物流园区和十大物流中心。

  交通是连接城市的重要纽带,为城市发展运送人流、物流,作为城市发展的主要动力,交通对生产要素的流动、城镇体系的发展有着决定性的影响。尤其是现代物流业,是融合运输业、仓储业、货代业、信息业等的复合型服务产业,在促进城市产业结构调整、转变经济发展方式和增强经济竞争力等方面发挥着重要作用。长沙市第十三次党代会提出,全力打造国家交通物流中心,这是着眼建设国家中心城市、强力支撑经济社会发展的一项重要举措。目前,长沙正在快马加鞭投入到交通枢纽、物流中心的打造中,助力建设国家中心城市。

  成就

  长沙进入立体交通物流时代,拉近与世界距离

  “早上看西湖瘦美,中午登黄鹤楼,晚上昆明喂鸽子”不再是梦想!随着本月底沪昆高铁即将开通运营,依托沪昆高铁和京广深高铁,长沙成为了中部最大的全国性高铁枢纽城市,1小时到武汉、南昌,2小时到广州,3小时到重庆、深圳,4小时到上海、成都、杭州、昆明,5小时到北京——长沙“12345”快速交通物流网正在形成。

  “白天长沙上班,晚上湘潭吃饭,再去株洲吃个夜宵”也即将美梦成真!盼望已久的长株潭城铁时代马上呼啸而至,构建长沙—湘潭—株洲半小时生活圈,串联起了湖湘经济核心。

  好事成三,近日还有一个好消息就是:春节前黄花机场第二跑道将正式投入运营!届时,长沙将迈入“双跑道”时代,可满足3300万人次年客流量需求。

  再加上下半年《长沙经济带发展规划纲要》正式印发,给湘江水运带来了新的发展机遇。目前长沙已经进入“高铁”“长株潭城铁”“双跑道航空”“湘江大航运”的综合立体交通物流时代。对外,发达的海陆空交通物流系统让长沙正在日夜兼程地缩短与国家中心城市的距离,一个国际化大都市铆足劲全力加速崛起;对内,地铁、快速路加快畅通长沙城,加速了城市内部的小循环。

  “缩短与世界的距离,扩大城市开放度,最为关键便是可达性。”长沙市发改委党委副书记、副主任缪晨光告诉记者,拥有便捷畅通的“可达性”,与国内外城市实现财富的交换、文化的交流,这需要一套立体的、科学的、可降低时间和成本的物流交通体系。“我们正在打造国家物流中心城市。”

  效应

  流动的是要素,带来的是财富

  城市发展,物流先行。目前顺丰等800余家规模物流企业编织起长沙物流大网络。发达的物流给长沙带来了人气、财气,给城市发展源源不断输入新鲜血液,带动了长沙的经济腾飞。“十二五”期间,长沙现代物流业发展大提速、总量大提升。2015年长沙社会物流总额3.06万亿元,同比增长11.8%;物流业增加值 627亿元,同比增长5.2%。

  而这两年国内外的物流大鳄、电商巨头更是瞄准中部交通物流最为发达的长沙这片热土,纷纷落户,好抢占高地。长沙市政府也积极“打通道、建园区、引企业”。北(金霞)物流园引进传化公路港、湾田国际、湖南粮食集团等项目,保税物流中心已投入运营,园区物流服务品质大幅提升。东物流园形成以冷链物流为主要特色的产业聚集区,引进了实泰物流总部、海吉星农产品物流等项目。西物流园加快向综合型物流园发展,引进了金桥国际、晟通物流、高星物流等项目。南物流园加快基础设施建设和项目引进。空港物流园依托货运班机加快发展快递货运。

  同时,标准仓储建设成效显著,普洛斯、万科万纬等项目投入运营,全市标准仓储面积达到380万平方米,已建成冷库容量近50万吨,培育了红星冷冻、沃霖冷库、黄兴冷链等冷库经营企业,以冷库为载体的鲜活农产品配送效率和服务品质大幅提升。

  发达的物流也助力了长沙电子商务势头强劲。1-9月,全市实现电子商务交易额3215亿元,同比增长30%。1-10月,全市网络零售交易额为 208.5亿元,占全省交易额的68.5%,同比增长29.4%,比全国高5.5个百分点。隆平高科技园新引进祥瑞泰、牧爱康等11家电商企业,集聚企业达到170余家;金霞跨境电商产业园新引进一达通等7家跨境电商企业,开通长沙飞往荷兰阿姆斯特丹和澳大利亚悉尼两条跨境海外直邮线路;高新区电商产业园入驻御家汇、大三湘茶油等电商相关企业已达到186家;梅溪湖电商园新引进猪八戒网等知名电商企业,入驻企业超过40家;中部智谷产业园入驻20多家电商企业,“互联网+智能机器人”、大数据技术研发走在全国前列。

  未来

  力争全市物流收入在“十三五”期间达到千亿级

  基于长沙良好的交通优势,着眼建设国家中心城市的需要,长沙市第十三次党代会提出,全力打造国家交通物流中心,充分发挥承东启西、接南转北的区位优势和 “空铁一体”、多式联运的交通优势,推动交通物流一体化、集装化、网络化、社会化、智能化发展,打造国家综合交通物流枢纽。

  记者了解到,未来长沙将打开开放大通道。瞄准东西南北四个方向,形成“水、路、空、铁”放射状开放通道;打造国际航空枢纽,推动黄花国际机场由“单跑道”变“多跑道”、由航空港变航空城,坚持客货并举,开辟覆盖国内重点城市、通达五大洲的“空中丝绸之路”,谋划建设长沙第二机场;打造全国铁路枢纽,推动渝厦、长九高铁和河西高铁站建设,拓展“五定班列”“湘欧快线”,依托长沙北站、霞凝港区、霞凝口岸等构建铁水联运枢纽;融入长江黄金水道,提升湘江长沙至岳阳段通航能力。完善高速路网,建成南北横线,提质农村公路,形成高速公路与干线公路无缝对接的互联互通格局。

  据缪晨光介绍,为实现“打造国家交通物流中心”这一目标,长沙计划从六大方面着手推进现代物流业发展:强化物流业发展规划引领;做大全市物流产业规模,力争全市物流收入在“十三五”期间达到千亿级;着力提升物流信息化水平;逐步推进物流业标准化建设;加快城市共同配送体系建设;加快物流龙头企业培育。

  他表示,“到2020年,长沙力争将现代物流产业培育为千亿级产业,规划建设东、南、西、北及空港五大物流园区和十大物流中心。我们将全力打造国家交通物流中心,加速建设国家中心城市!”

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页