当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

全球首条智轨示范线在株洲试运行

2018-05-08 14:44:31 来源:红网综合 作者:喻向阳 通讯员 姜杨敏 周知义 编辑:陈珏 实习生 黄思哲

株洲智轨A1线(首期)位于株洲神农大道。

舒适宽敞的智轨车厢。

株洲市民可扫码乘车。

全球首条智轨示范线试运行。

  相关链接:宜宾市长杜紫平:中车株洲所智轨项目引入宜宾

   融合有轨电车和公共汽车优势 “智轨”列车是如何做到的?

  全球首列智轨列车湖南开跑:走虚拟轨道,可无人驾驶

  全球首列智轨列车实现上路运行

  株洲设计!全球首款!智轨列车入围“比兹利年度最佳设计奖”

  红网时刻5月8日讯(通讯员 姜杨敏 周知义 记者 喻向阳)“一、二、三,开通启动!”5月8日上午9点50分,随着全球首条智轨快运A1线(首期)试运行开通启动装置的按下,全球首条智能轨道快运系统(Autonomous rail Rapid Transit,以下简称“智轨”)正式进入为期三个月的试运行阶段。

  这是继去年10月,智轨列车亮相示范线试跑后,中国中车与株洲市合作推进智轨列车商业运用的又一关键里程碑,标志着由中国中车自主研制的智轨新型轨道交通制式已初步具备商业化运营能力。

  株洲智轨A1线(首期)位于株洲神农大道,共设置神农大剧院、珠江北路、黄河北路和体育中心4个中央岛式站台,全长约3公里,为株洲智轨示范线首期工程。根据规划,株洲智轨示范线总里程为12公里,分两期建设,二期线设于长江南路、长江北路和衡山路,全长约9公里,将与一期连接形成12公里智轨示范环线。

  全新升级,安全可靠

图/株洲尚流摄影培训

  2017年10月,中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛期间,智轨示范线一期仅完成了站台建设。而目前,A1线所经交叉路口均进行了智轨列车优先通过处理,即通过轨旁感应、控制等装置,实现列车位移与红绿灯控制系统的联动,保证智轨列车安全、优先、快速通过交叉路口。为了科学调度车辆,线路还设立了智轨运营调度控制中心,可以对上线车辆进行统一调度管理,并实时掌握车辆状态。同时,为了进一步倡导绿色节能的设计理念和减少列车靠站充电时间,线路首末站配备的列车充电装置采用了短时大功率快充技术,当列车进站发出充电申请后,充电装置自动切换为供电状态,车辆升弓受电,最大充电电流可达1000A,充电10分钟能保证25公里的续航里程。

  “A1线在硬件方面的新增建设,让智轨系统的整体建设更加完善,使之成为一种可行的轨道交通制式。”中车株洲所总工程师、智轨列车项目总负责人冯江华表示。

  除此之外,相比绿款智轨列车,本次试运行的两列智轨列车在外观上,分别采用了时尚橘、蓝白相间两种不同的全新配色设计,清新动感的外形为城市增添了一道靓丽的风景。在安全性、舒适性和适用性等方面也有较大优化提升:增加了360度环视系统和车辆雷达等安全防护设施,运行安全得到进一步保障;在内部空间布局方面,增加了折叠座椅,可以提供更多座位,同时对扶手高度和数量也进行了优化调整,更加富有人性化设计。在智能驾驶方面,车辆具备半自动化驾驶能力,正常情况下司机只需进行辅助驾驶,车辆停靠站等可以依靠车辆自动循迹功能予以精准实现。

  方便快捷,轻松体验

图/株洲尚流摄影培训

  “非常方便,只要手机扫码,就可以乘坐体验。”试运行当天,一名前来体验智轨列车的株洲市民表示。

  通过手机扫描站台自助终端,获取二维码电子车票,在闸机口扫描二维码,即可进入站台候车区体验乘坐。简简单单三步,就能轻松体验,让不少株洲市民大呼便捷。

  作为株洲市民生工程,株洲智轨A1全线共规划配置15列智轨列车,12列运营,3列备用,其中首期共配置3列智轨列车,株洲所为全套系统供应商(含车辆),公交公司为运营方。试运行完成产品调试交接后,运营将由株洲市公交公司承担,株洲所提供质保服务及技术支持。

  “为了方便市民乘坐,智轨A1线(首期)正式运营后,乘客还可通过身份证、微信、株洲公交卡等现有流行支付方式购票。”株洲市公交公司负责人介绍。

图/株洲尚流摄影培训

5月8日上午9点50分,随着全球首条智轨快运A1线(首期)试运行开通启动装置的按下,智轨正式进入为期三个月的试运行阶段。

别小看,这可是继去年10月,智轨列车亮相示范线试跑后,中国中车与株洲市合作推进智轨列车商业运用的又一关键里程碑,标志着由中国中车自主研制的智轨新型轨道交通制式已初步具备商业化运营能力。

  采用中央岛式站台

  株洲智轨A1线(首期)位于株洲神农大道,从神农大剧院站首发,途径珠江北路站、黄河北路站、体育中心站,共4个中央岛式站台,全长约3公里,为株洲智轨示范线首期工程。

1

  根据规划,株洲智轨示范线总里程为12公里,分两期建设,二期线路全长约9公里,将与一期连接形成12公里智轨示范环线,设于长江南路、长江北路和衡山路,很期待有没有?

2

  士别三日 刮目相看

  变身新造型!

  与“绿胖子”相比,双生子分别采用了时尚橘、蓝白相间两种不同的全新配色,是不是很清新动感?有没有为城市增添了一道靓丽的风景?

   安全性、舒适性提升

  增加了360度环视系统和车辆雷达等安全防护设施,简直就是孙悟空的火眼金睛,对周围路况设施进行全面监控,运行安全得到进一步保障。

在内部空间布局方面,增加了折叠座椅,提供更多座位,对扶手高度和数量也进行了优化调整,更加富有人性化设计。

    指挥信号灯的“小交警”

  安装了通信信号设备、控制中心、路口信号优先系统及道路安全设施等配套工程的建设。途经交叉路口均进行了智轨列车优先通过处理。简单来说,就是列车在信号灯前100米处向信号灯发出指令,信号灯收到指令后调整红绿灯系统,保证智轨列车安全、优先、快速通过交叉路口。

  充电10分钟,续航25公里

    为减少列车靠站充电时间,线路首末站配备的列车充电装置采用了短时大功率快充技术,当列车进站发出充电申请后,充电装置自动切换为供电状态,车辆升弓受电,最大充电电流可达1000A,充电10分钟能保证25公里的续航里程,绿色环保又节能!

  只需三步,轻松进站

  通过手机扫描站台自助终端,获取二维码电子车票,在闸机口扫描二维码,即可进入站台候车区体验乘坐。简简单单三步,就能轻松体验,大大缩减车辆停靠站等候时间,让不少株洲市民大呼便捷。

  需求旺盛

  市场前景不可估量

  启动仪式上,宜宾市市长杜紫平进行致辞时,表示宜宾已与株洲所签订合作协议,将智轨项目引入宜宾。

  据统计,自去年6月发布以来,前来株洲所考察智轨列车的团体超过150批次,其中包括美国、英国、新加坡、新西兰、巴西等国家的20余个海外城市。

  “市场需求和产能提升,将为智轨产业的发展带来一个新的飞跃。届时,城市交通出行将会获得更为智慧的美好体验。”对于智轨的未来,冯江华显得颇为自信。

频道精选

综合资讯
企业推广