当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

3辆共享单车被“强掳下乡” 长沙警方:已展开调查

2017-06-01 10:50:03 来源:长沙晚报 作者:聂映荣 编辑:盛学运

←一辆出租车装着酷骑共享单车,出现在高速公路收费站。

一辆出租车装着酷骑共享单车,出现在高速公路收费站。

→一辆斯柯达轿车拖着ofo小黄车,行驶在宁乡的乡间道路上。 均为网友供图

一辆斯柯达轿车拖着ofo小黄车,行驶在宁乡的乡间道路上。 均为网友供图

  长沙晚报记者 聂映荣

  前日,就在端午节假期,网友先后曝光3辆湘A牌照轿车的后备厢内拖着共享单车,其中有一辆出租车拖着共享单车出现在高速收费口。昨日,长沙警方表示,已对相关情况展开调查,如当事人确实将车占为己有,其行为就涉嫌盗窃,警方将依法予以处罚。

  曝光 3辆共享单车被装进后备厢

  “这是私自把小黄车带到乡下自己用啊!”前日上午9时许,网友“戴红领巾的胡萝卜兔子”在微博上曝出一张图片,一辆湘A牌照的斯柯达轿车后备厢内拖着一辆ofo小黄车,行驶在乡间道路上,该条微博的定位显示为宁乡县。

  不到一小时后,又一名网友“老衲是喵-fool”发微博爆料,一辆湘A牌照的长安轿车后备厢内也装着一辆ofo小黄车。该网友称,自己从枫林路跟踪该轿车,一直到岳麓区莲花镇云盖村,在微博附带的图片里,其车牌号清晰可见,“请相关部门追查并严肃处理,共享资源,岂容霸占!”

  当日上午,一名本地博主同样在微博上爆料,一辆湘A牌照的出租车拖着一辆酷骑共享单车,出现在宁乡灰汤高速收费站。微博信息透露,这辆共享单车的锁被剪了。该博主半调侃地写道:“共享单车下乡记,被强行掳走的共享单车,这次是出租车带着下乡。”

  上述行为引来不少网友怒批,网友“zy轻飞漫舞”对拖车者的行为有些费解:“我想问,为什么?你们缺单车吗?”

  企业 私自拖运行为属于违规用车

  昨日,记者联系上ofo小黄车、酷骑等共享单车企业负责人。ofo小黄车长沙市场经理付思远称,端午期间,他们接到了上述两起ofo小黄车被装进私家车拖走的举报。目前,他们已将情况反映至公安部门。

  酷骑单车湖南相关负责人张凡表示,他是昨日才得知一辆酷骑单车被出租车拖上了高速公路,“我们不允许用户如此拖运,在我们企业看来,这种行为相当于占为己有,已经涉嫌盗窃,我们会进行报警处理。”

  此前,摩拜单车也被如此拖离过长沙。“这种私自拖运的行为不管是拖到长沙以外,还是拖到长沙本地,都属于违规用车。”摩拜长沙公关经理喻晗称,如果用户是正常骑行将车骑到外地,则不属于违规,“一般情况下,我们能通过GPS记录的移动速度判断是否属于正常骑行。”

  警方 如当事人确实占为己有,则涉嫌盗窃

  昨日下午,记者就此情况联系上市公安局相关负责人,据其介绍,目前警方正对网友所反映的情况进行调查,“如果当事人确实将车辆占为己有,其行为就涉嫌盗窃,警方将依法予以处罚。”

  该负责人表示,对涉及共享单车的警情,长沙警方将及时调查处置,并将进一步加大执法力度,对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为依法查处,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  “私人把共享单车扣留处置,看似道德问题,实质都在挑衅法律底线。”湖南万和联合律师事务所李健律师称,根据《湖南省办理八种财产犯罪案件数额认定标准的意见》盗窃公私财物“数额较大”的起点为2000元;盗窃公私财物“数额巨大”的起点为20000元。如果涉案金额低于2000元,公安部门可依据治安管理处罚法进行处罚;如果涉案金额在2000元以上,当事人或将承担刑事责任。

  案例警戒

  记者查询发现,上海曾有一人因为类似行为被判拘役4个月。去年12月25日,陶某骑三轮车将一辆共享单车(经鉴定价值人民币2265元)装车后运至其暂住地,并使用电锯锯断车锁。3天后,陶某由公安机关传唤到案。今年3月,上海金山区检察院以盗窃罪对陶某提起公诉。最终,金山法院判处被告人陶某拘役4个月,并处罚金2000元。

频道精选

综合资讯
企业推广