当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

献计网约车 强调“宽松”但也别落下“安全”

2016-10-20 08:37:47 来源:湖南日报 作者: 编辑:谢娟

  近日,北京、上海、广州、深圳四大城市先后发布网约车管理细则征求意见稿,在很多方面作出规定。随后,杭州、重庆、天津等地也相继出台了网约车管理细则征求意见稿。从各地相关征求意见稿的内容来看,对于网约车的管理趋严。(10月18日法制日报)

  因为便捷,所以青睐。对于网约车,公众还是充满热切期盼的。所以当各地的网约车细则面向社会征求意见后,迅速引起关注和热议。

  不过,对于一些地方的准入标准高一点、严一点,各种声音中尤其以强调“宽松”多一点。相反,本该摆在“第一”的“安全”却远远被甩在了后边。

  为了“宽松”,有人搬出了“段子”——

  说女儿出门时,母亲叮嘱说,“女儿啊,以后你出门前都要好好收拾收拾,不要不洗头出门,特别是你要叫网约车的时候”。

  “为啥啊?”

  “北京户口,有本地车牌,开的都是2.0L或者1.8T以上排量的车,这条件,平时介绍对象都不好碰,现在网约车新政策都给你筛好了。”

  还是为了“宽松”,有人甚至扛出了法律——

  专家直言不讳:“从法律上看,北京、上海等地网约车管理细则征求意见稿要求网约车驾驶员必须具备本地户籍,明显违反《行政许可法》的规定。”因为《行政许可法》第十五条第二款:“地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,其设定的行政许可,不得限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务,不得限制其他地区的商品进入本地区市场。”

  强调宽松自然没有错。可是,宽松建立在安全基础之上,如果没有安全,再宽松也没有多少意义。仅仅因为一个差评,可能手机号就会被网约车司机公布招嫖网,紧接着被人当“小姐”电话遭打爆。相信谁遭遇了类似的伤害,都会果断而坚决支持严管网约车,追求“安全第一”。

  从目前的声音看,哪里的规定宽松就会受到热捧,哪里的规定严一点就会遭到吐槽。比如,深圳规定,本地户籍和持有《深圳经济特区居住证》,均可申请从事网约车经营,相反广州只对驾驶证、文化程度、驾驶年龄作了要求,于是就有人认为深圳的规定人性化。其实这样评说并不客观。因为各地有各地的实际,每一个城市的规定不可能一个模子。只要真心为了公众出行安全考虑,出于管理需要,紧贴城市的实际,适度提高准入标准也无可厚非。

  离细则正式实施的脚步越来越近,各种意见建议还会不断涌来。但对公众来说,献计网约车强调“宽松”但也别忽视“安全”,还要围绕安全问题多做思考多提宝贵意见。

频道精选

综合资讯
企业推广